понедельник, 23 августа 2021 г.

Партизанское движение в Сталинградской области

За несколько дней до бомбардировки Сталинграда – 19 августа 1942 года - в Сталинградской области началось формирование партизанских отрядов из местного населения. На подготовку было отведено 3-5 дней.

Мирные люди, не имеющие военных специальностей, зачастую никогда не принимавшие участие в боевых операциях, вооружились, прошли ускоренные курсы сапёрного дела и начали диверсионную деятельность на территории, занятой противником.

О сложностях, провалах и победах партизанского движения Сталинградской области рассказывает статья А. Г. Заблоцкой, которую мы предлагаем вашему вниманию.

 

Заблоцкая А. Г.

Деятельность партизан на территории Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны (1942-1943 гг.)[1]

Партизанское движение в Сталинградской области в годы войны – малоизвестная страница истории. Даже если мы и говорим об этом, то только с точки зрения конечного вклада в Победу. За бортом внимания остаются такие важные моменты их деятельности, как создание, тактика действий в степной зоне, целесообразность методов партизанской войны против вермахта.

По своей географии и инфраструктуре Сталинградская область была специфична и не пригодна для ведения массовой партизанской войны, а именно: равнинный рельеф местности; редкие лесные массивы; высокая концентрация немецких войск, занявших все самые лучшие для жилья и размещения техники строения и естественные укрытия; депортация местного населения из прифронтовой полосы.

Действовали партизаны по типу разведывательно-диверсионных групп. Они использовали тактику подразделений войск специального назначения: добывали разведданные, уничтожали военные объекты и технику противника; захватывали мелкие группировки противника; нарушали связь; минировали дороги; занимались дезорганизацией тыла немецких войск.

Сталинградское партизанское движение было в меньшей степени стихийным, чем в других оккупированных областях страны. Отряды и группы создавались по инициативе и под контролем обкома ВКП(б), активной помощь областного управления НКВД и командования фронтами. Архивные документы хранят текст клятвы партизанского отряда Даниловского района: «Я красный партизан, даю коммунистическую клятву перед Родиной, своими боевыми товарищами – красными партизанами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к врагам. Всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это даже стоило мне жизни!» [1].

Развернувшаяся битва не позволила обкому партии держать под постоянным контролем патриотическое движение. Если реально, то на захваченных врагом территориях началось активное сопротивление мирных жителей «новому нежданному порядку, навязанному врагом»! Это выражалось: в саботаже распоряжений фашистской власти; в укрытии раненых бойцов Красной Армии; помощи советским разведчикам; укрытии от врага продовольствия [2].

Группами и в одиночку уничтожали советские патриоты фашистских солдат и офицеров. Борьба против оккупантов ширилась день ото дня. В таких условиях 19 августа 1942 года Сталинградский обком ВКП(б) принял Постановление «О ходе комплектования партизанских отрядов и разведывании их боевой деятельности в немецком тылу», что существенно ускорило оформление партизанского движения в области.

Помимо патриотизма, наступательности и безусловно эффективности деятельности партизан, были и просчеты в этом сложном деле, а именно:

- Постановление было принято обкомом партии с опозданием, т. е. когда часть районов области уже находилась в оккупации;

- спешка при формировании партизанских отрядов сказалась на их комплектовании кадрами, имеющими военную подготовку;

- партизанские отряды направлялись в тыл врага практически не обученными;

- на подготовку против лучшей армии вермахта отводилось всего 3-5 дней;

- людские потери были значительными;

- очень большие потери были при контрнаступлении под Сталинградом, когда военному командованию нужны были сведения о противнике и его тыле [3].

К примеру, в начале декабря 1942 года в бою с карателями полностью погиб сводный партизанский отряд Котельниковского и Верхнекурмоярского районов в количестве 53 человек. Его командиром был Ломакин Пимен Андреевич – 60-летний экспедитор сельпо, не имел никаких специальных военных знаний, кроме партизанского опыта гражданской войны. Причиной гибели отряда стали грубые просчеты в организации боевого охранения. При схожих обстоятельствах был уничтожен крупный партизанский отряд Нижнечирского района [4].

Несмотря на серьезные упущения в организации партизанского движения, его участники внесли огромный вклад в Победу под Сталинградом. Например, только партизаны, прикомандированные к Сталинградскому фронту, с 23 августа 1942 г. по 15 января 1943 г.: 165 раз переходили линию фронта; установили местоположение 32 немецких штабов, 6 аэродромов, 47 районов сосредоточения противника; 35 артбатарей. За пять месяцев с августа по декабрь 1942 года в ходе диверсионных операций партизаны уничтожили: около 1 тыс. гитлеровцев, 5 складов с боеприпасами, 1 железнодорожный эшелон с бомбами и снарядами, взорвали 2 железнодорожных моста; выведено из окружения 1087 человек – бойцов и командиров Красной Армии [5].

Вот только некоторые имена героев-партизанов Сталинградской битвы:

- Миша Романов (13 лет) – награжден медалью «За оборону Сталинграда»;

- Клавдия Панчишкина (21 год) – замучена и расстреляна фашистами;

- Дмитрий Беляев;

- Борис Коновалов и другие.

Судьба детей войны незавидна. Очень многие дети на Великой Отечественной войне потеряли всех своих родных людей. То есть на Родине их ждал только детский дом и полуголодная юность во время послевоенной разрухи. Говорят, что на войне детей не бывает. Это на самом деле так. Было обычным делом, что многие подростки прибавляли себе год-два и уходили на фронт. Многие из них ценой своей жизни собирали ставшиеся после боёв патроны, пулемёты, гранаты, винтовки и другое оружие, а затем передавали их партизанам [6]. Многие пионеры занимались партизанской разведкой, работали связными в отрядах народных мстителей. Они помогали нашим подпольщикам устраивать побеги военнопленных, спасали раненых, поджигали немецкие склады с оружием и продовольствием. Смелость, сила духа этих детей, способность к самопожертвованию ради только одной цели внесли огромный вклад в общую Победу. Всё это так, но эти дети гибли десятками тысяч. Подвиги детей на войне заслуживают не меньшего уважения, чем подвиги взрослых.

В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по архивным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. «Сыновья полка», пионеры-герои сражались и гибли наравне со взрослыми. За боевые заслуги десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями.

В заключение отмечу, что партизанские отряды совместно с Красной Армией, пользуясь поддержкой населения оккупированных районов, способствовали освобождению от фашистов Сталинградской области, с честью выполнили свой патриотический долг.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

1. Публикуемый текст партизанской клятвы от 7 ноября 1941 года, подписанный Е. И. Чайкиной, хранится в Центральном архиве ЦК ВЛКСМ. Фотокопию её см. в книге Н. Михайлова «Люди Страны Советов» (М., 1982).

2. Бычков Л. Н. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны, Москва, 1965. С. 27.

3. Боярский В. И. Партизанство вчера, сегодня, завтра. Историко-документальный очерк [Текст] / В. И. Боярский. М., 2003.

4. Селезнев В. Н. (казачий полковник, атаман Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский округ донских казаков») Донское казачество в Великой Отечественной войне: http://voisko-donskoe.ru/donskoe-kazachestvo-v-velikoj-otechestvennoj-voine (дата обращения 28.08.2018).

5. Пелевин К. А. Особенности партизанского движения Сталинграда и Сталинградской области 1942-1943 гг.: http://www.vif2ne.org/forum/arhprint/963908 (дата обращения 28.08.2018).

6. «Дети-герои». Составители И. К. Гончаренко, Н. В. Махлин. 2-е изд. К.: Радяньска школа, 198. С. 327.

7. Михалкова Н. Люди Страны Советов. М. : Наука, 1982.

Источник:

Заблоцкая, А. Г. Деятельность партизан на территории Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны (1942-1943 гг.) / А. Г. Заблоцкая // Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в памяти народа: уроки Сталинграда : материалы научно-практической конференции, посвященной 75-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве ; Волгоград, 12 апреля 2018 г. / отв. ред. Л. И. Будченко ; Волгоград. комитет по культуре администрации Волгоградской области ; Волгоградское региональное отделение Ассамблеи народов России. – Волгоград, 2019. – С. 237-240.

 



[1] Список литературы к статье приводится в редакции автора научной работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий