пятница, 27 августа 2021 г.

Герои космоса. Юрий Васильевич Малышев

 

27 августа 1941 года родился лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза наш земляк Юрий Васильевич Малышев.

Юрий Васильевич Малышев родился в посёлке городского типа (ныне городе) Николаевске Сталинградской области вскоре после начала Великой Отечественной войны – 27 августа 1941 года.

В отличие от большинства своих коллег-космонавтов, небом Юрий Васильевич с детства не бредил, и собирался стать артистом. Однако прислушался к мнению отца и пошёл в авиационное училище. Первые два курса учился в Качинском авиационном военном училище, позже был переведён в Харьковское военное авиационное училище, которое закончил в 1963-м году.

Когда его спрашивали, как он стал космонавтом, обойдя большинство других претендентов, он отвечал в духе «не было бы счастья, да несчастье помогло». После окончания училища он получил распределение в Московскую область, но поменялся с товарищем и отправился служить в Грузию, где летал на новейших для того времени самолётах МИГах. Именно «налёт» часов на них, сыграл не последнюю роль при прохождении отбора в отряд космонавтов.

С 1967 года - в Отряде советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на кораблях типа «Союз» и «Союз Т». В 1977 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина.

Совершил два космических полёта в качестве командира экипажа.

Первый полёт — с 5 по 9 июня 1980 года вместе с бортинженером Аксёновым Владимиром Викторовичем на КК «Союз Т-2» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз-36» — «Союз Т-2», испытывая и отрабатывая различные режимы управления и новые бортовые системы транспортного корабля в пилотируемом варианте. С целью формирования рабочей орбиты экипаж выполнил двухимпульсный манёвр. На первом этапе осуществлялось сближение КК «Союз Т-2» с орбитальным комплексом «Салют-6» в автоматическом режиме управления. Дальнейшее сближение и причаливание проводилось экипажем вручную. Ю. Малышев первым в испытательном полете на корабле новой конструкции «Союз - Т-2» совершил ручную состыковку со станцией «Салют-6». Это была нештатная, незапланированная ситуация. Надо было действовать точно, быстро, но вслепую, без визира. Космонавт успешно справился с этой трудностью. Этот полет можно сравнить с полетом Гагарина, с которым он почти год работал вместе: все было впервые.

Полёт был непростым, и помимо проблем со стыковкой, Юрию Малышеву и Владимиру Аксёнову пришлось столкнуться с ещё одной нештатной ситуацией, о которой стало известно лишь недавно благодаря жителю Камышина Сергею Татищеву, дружившему с Ю. В. Малышевым. С его слов дело было так: «Из воспоминаний о полетах мне запомнился рассказ Юрия Васильевича о серьезной нештатной ситуации на борту МКС, имевшей место во время его первого полета с Аксеновым. Неожиданно у них исчезла вода объемом около 3 литров. По инструкции о ЧП надо было доложить об этом в Центр управления полетом. Но космонавты этого не сделали. На свой страх и риск, поделив станцию на участки, они стали искать воду.

Опасность беды была велика: МКС буквально опутывало большое количество электрических проводов, разъемов, контактов. Попадание туда жидкости могло вызвать короткое замыкание, с разрушением цепей и непредсказуемыми последствиями.

Сама вода в невесомости представляла из себя плавающий безоболочный шар. Его надо было найти, и обезопасить. Ребята потратили немало времени и в одном из отсеков нашли, наконец, зацепившийся шар. Радость была огромна. Не стали заморачиваться, как этот шар запихнуть обратно в сосуд. Просто выпили эти 3 литра воды на двоих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1980 года за мужество и героизм, проявленные в полёте, подполковнику Юрию Васильевичу Малышеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11442).

С 3 по 11 апреля 1984 года полковник Малышев Ю. В. возглавлял полёт международного экипажа на КК «Союз Т-11» (бортинженер — Стрекалов Геннадий Михайлович, космонавт-исследователь гражданин Республики Индии — Ракеш Шарма) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7»-«Союз Т-10». Полностью выполнив программу полёта, международный экипаж Ю. В. Малышева возвратились на Землю на КК «Союз Т-10».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1984 года за успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм полковник Малышев Юрий Васильевич награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

Завершив полёты в космос, Ю. В. Малышев проходил службу в должности заместителя командира отряда космонавтов по политической части (до 1991 года). Он являлся космонавтом-испытателем Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, президентом Общества советско-непальской дружбы.

Скончался 8 ноября 1999 года.

Похоронен на кладбище села Леониха Щёлковского района Московской области

Николаевцы сберегли память о своем уникальном земляке-космонавте. Главная площадь города, где установлен бюст Юрию Малышеву, носит его имя. Благодаря Ю.В. Малышеву в городе Николаевске был создан уникальный краеведческом музей «Земля – Космос», который стал членом Международной Ассоциации музеев космонавтики.

Каждый год Юрий Васильевич дарил музею оригинальные космические вещи: от личных вещей, космической пищи, одежды, до настоящего скафандра. Он коллекционировал настольные медали. Обязательно после посещения того или иного города у него на память оставалась медаль. Сегодня его именная коллекция (130 медалей) хранится в местном краеведческом музее.

В 2001 году в день 60-летия Ю.В. Малышева на доме № 92 по улице Ленина, где вырос Юрий Васильевич, укреплена мемориальная доска. С 2005 года физкультурно-спортивный комплекс г. Николаевск носит имя Ю. В. Малышева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий