3 августа в
разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза. Свою историю он
ведет из США, где отмечается, как Национальный День арбуза.
Арбузы очень
популярны в США, особенно у латиноамериканцев. Эта ягода очень сладкая и
вкусная, отлично утоляет жажду, не калорийна, из нее можно приготовить много
различных блюд и напитков. Поэтому арбуз не случайно удостоился собственного
праздника. А почему праздник возник именно в Америке? Потому, что Америка
занимает первое место по количеству
поедания арбуза по сравнению с другими странами. И ни один летний пикник не
обходится без этой чудесной ягоды.
Арбузы любят во всем мире, поэтому праздник, набирая все большую популярность, стал международным, ведь арбузы выращивают в 96 странах мира. Более 1200 разновидностей этого лакомства насчитывается в мире. Корочка арбуза может быть от белой окраски до темно-зеленой, рисунок в виде сетки, полос, пятен, а мякоть – розовая, малиновая, желтая и реже белая. Вот какая это необыкновенная ягода!
Как считают
историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем
Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками.
Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э., арбузы часто помещали в
усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например,
семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).
Кроме того,
арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во
многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем
Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.
К Х веку арбуз
стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах,
бороздивших Средиземное море. Арбуз сразу стал очень почитаем (в Китае до сих
пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое
лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из
тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае
выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.
В России и
Европе арбузы впервые появились примерно в Х1-ХП веках (по другим данным – в
ХШ-Х1У веках), а в Америку они были доставлены в ХУ1-м веке европейскими
колонистами, вместе с африканскими рабами.
Сегодня арбузы
выращивают практически во всех странах мира. А в Японии даже вывели квадратные
арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки
диаметром
Арбузы не
только вкусны, но еще и содержат много полезных витаминов и оксиданты. Все это
не только укрепляет иммунитет, но и помогает организму для поддержания
нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец.
Арбуз
используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой
системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и
желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре,
способствует выведению из организма холестерина, а также помогает
контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок
арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы
могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но
и как инструмент для поднятия настроения.
К тому же, из
арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их
просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах
(например, фруктовые салаты) и напитках.
Как же
празднуют День арбуза? В разных городах устраивают костюмированные шествия, пикники на природе, затем устраивают
соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую
фигуру, вырезанную из арбуза. В нашей стране проходят конкурсы колясок и
детской моды, посвященные арбузу.
Этой поистине волшебной ягоде посвящен не
только день 3 августа . Например в нашей Волгоградской области в г.Камышине
каждый год в День рождения города (конец
августа - начало сентября) проходит фестиваль посвящённый арбузу. В
карнавальном шествии - Арбузном параде - проходят 4 тысячи человек. Более 20
предприятий выставляют свои парадные колонны, более 60 тонн арбузов завозится
на площадь для проведения фестиваля. На площади расположен памятник этой
полосатой ягоде. Проходят конкурсы сказочных бахчевых пугал, ярмарки,
дегустация продукции местных кулинаров и выбирается царь-арбуз. Рекордсменом
Фестиваля является арбуз весом
Блюда с арбузом всегда необычные, свежие и яркие. Приготовить из арбуза можно не только десерт — джем, желе или варенье, но и летнюю закуску с козьим сыром, пунш с вермутом или салат с ромом и мятой. Рецепты с арбузом стали популярны недавно. Оказалось, что большую ягоду вполне можно жарить, мариновать, сочетать с сырами, зеленью и специями. На зиму из арбузных корок готовят необычное варенье, а еще из них делают пряную закуску. В арбузном соке маринуют филе лосося, а свежие кубики сочетают в салатах с фетой и сладкими фруктами. Арбузный сок хорошо освежает и утоляет жажду в летнюю жару. Если сок хорошо выварить, получится сладкий арбузный мед. Арбуз гармонирует с мороженым, ликерами, многими овощами и лаймом. Рецепты со сладкой ягодой зависят только от фантазии и воображения.
Компот из арбуза и ягод со свежей мятой
Вам понадобится:
Клубника150 г
Мякоть арбуза3 стакана
Черника200 г
Малина180 г
Сахар3 столовые ложки
Свежая мята1 столовая ложка
Вода2 л
1. В кастрюлю налейте воду и
добавьте сахар. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, пока сахар
не растворится.
2. Перелейте сироп в миску и добавьте нарезанную клубнику, нарезанную мякоть арбуза, чернику и нарезанную мяту. Хорошо перемешайте и оставьте остывать на 30 минут-2 часа. Перелейте в большой графин и добавьте лед.
На заметку хозяйке: Можно не добавлять воду, а просто смешать все ингредиенты и оставить на 30 минут-2 часа. Подавать в виде фруктового салата, разложив в креманки.
Подготовила Елена
Сергеевна Короткова
Комментариев нет:
Отправить комментарий