понедельник, 23 августа 2021 г.

Герой Сталинградской битвы Николай Сарафанов

 

Николай Ильич Сарафанов – герой обороны Сталинграда, рядовой 270-го полка 10-й стрелковой дивизии НКВД, 1908 г. р. Колхозник, уроженец села Гусёвка Ольховского района Сталинградской области. Образование – 4 класса начальной школы.

В действующей армии с июля 1942 г. В середине октября начались бои на улицах Сталинграда. 13 сентября 1942 г. 270-й полк 10 дивизии войск НКВД был выдвинут в район Дар-горы, где вступил в бой с частями 24-й танковой дивизии немецких войск. Здесь совершили подвиг четверо воинов-бронебойщиков 3-го взвода 4-й роты: командир взвода младший лейтенант Пётр Круглов, сержант Александр Беляев и красноармейцы Михаил Чембаров и Николай Сарафанов.

Бой разгорелся с рассветом 16 сентября 1942 года. В течение часа позиции полка «обрабатывали» вражеские пикировщики. Самолеты заходили группами по тридцать - сорок штук. С пронзительным воем, разрезая воздух, летели вниз тяжелые бомбы, рельсы и даже пустые бочки из-под горючего.

За бомбежкой последовал короткий артиллерийский налет, а потом, пользуясь попутным ветром, противник поджег дымовые шашки, и за клубами плотного серого дыма пошла вражеская пехота.

Гитлеровцы наступали со стороны городского кладбища, через развалины пункта полка.

До середины дня фашисты безуспешно пытались захватить КП полка и, потеряв на подступах к нему много своих солдат, перенесли удар на роту Садовского.

Во второй половине дня двадцать вражеских танков появились среди руин. Они шли с развернутыми флагами, видимо, рассчитывали пройти с ними к Волге. Группа Круглова открыла по ним огонь из противотанковых ружей. И вдруг танковая колонна немцев раз­вернулась и на большой скорости пош­ла на позиции, занимаемые группой Круглова, в которой осталось в строю четыре человека. Только накануне группа вела бой с десятью танками, из которых два были подбиты, а остальные обращены в бегство.

Бойцам предстояло выстоять против двадцати бронированных коробок.

Танки в 200 метрах... Пора... Грянул первый выстрел из противотанкового ружья сержанта Беляева, синий дымок скользнул по броне, и запылала вражеская машина, потом загорелись еще две, подожженные бутылками с горючей жидкостью. Их бросили Чембаров и Сарафанов. Но силы были неравны, пали смертью храбрых Круглов и Беляев, за каждого из них фашисты дорого заплатили. Мстя за смерть товарищей, за поруганную честь Родины, в упор расстреливали вражеские машины Сарафанов и Чембаров.

По официальной версии в этом бою Н. И. Сарафанов был раздавлен немецким танком. На самом деле он был ранен, контужен и захвачен в плен. Командование 62-й армии высоко оценило подвиг четверых героев, наградив их орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Из листовки политотдела 10-й дивизии: «Устояли, но не ушли со своего рубежа четыре сына советского народа, четыре воина-чекиста. Их имена, как сверкающий символ мужества и героизма, будут сиять на наших победных знамёнах». В 1954 г. было принято решение о переименовании улиц в честь героев. Так в Сталинграде появились улицы П. Круглова, А. Беляева, М. Чембарова и Н. Сарафанова.

Со временем выяснилось, что двое из героев – Н. И. Сарафанов и М. Ф. Чембаров – остались в живых, попав к немцам ранеными в плен. Сарафанов оказался во временном лагере военнопленных у станции Гумрак, где бывших красноармейцев, страдавших от голода и ранений, заставляли выполнять фортификационные работы. Вскоре Сарафанов бежал из плена вместе с товарищем, убив часового. Перейдя через линию фронта принял участие в боях по уничтожению противника в Тракторозаводском районе. После войны, спустя 20 лет после победы в Сталинградской битве, 2 февраля 1963 года боевые товарищи Михаил Чеботарёв и Николай Сарафанов встретились у только что зажжённого Вечного огня на площади Павших Борцов и прошли по улицам, названным их именами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий