понедельник, 23 августа 2021 г.

Спиридонова (Серегина) Олимпиада Федоровна «Люди прятались кто где мог…»

До войны проживали в Баррикадном районе, в доме коммуны, где сейчас «Больница Ильича». Жили мы втроем: папа, мама и я, рожденная 5 августа 1941 года. С 1937 года папа работал в МВД Сталинграда, в 9-м отделении милиции Баррикадного района (ныне Краснооктябрьского).

22 июня 1941 года началась война.

Папу на фронт не взяли, поскольку он служил в МВД. Через год фронт начал приближаться к Сталинграду, участились воздушные тревоги, а 23 августа 1942 года началась массированная бомбежка города.

Люди прятались, где кто мог, мы – в полуподвале нашего дома. На второй день очередной бомбежки взрывной волной полностью сорвало крышу нашего двухэтажного дома, вырвало оконные рамы, а в стенах образовались большие трещины и дыры.

Полуподвал, где мы находились, не пострадал, и небольшие окна, куда проникал дневной свет, остались целы. Вечером, рассказывала мама, пришел папа с двумя своими сослуживцами – принесли муку, крупы, соль, спички и мыло.

Перенесли необходимые вещи из комнаты, где мы жили, в полуподвал, а в последствии притащили небольшую круглую металлическую печку – вывели тоже металлическую трубу через окошко, замуровали щели, чтобы не проникал холод (топили только ночью, чтобы не было видно дыма).

Через несколько дней со Спартановки к нам перебрались две мамины сестры – тётя Шура и тётя Лена со своей дочкой Людой (моей двоюродной сестрой, 1940 года рождения, ныне проживающей в Тракторозаводском районе, поселке «Горный», она также состоит в Ассоциации «Дети военного Сталинграда»).

Мама и её сестры держались вместе. Кроме нас в полуподвале проживали еще две семьи. У них были дети – мальчики 13 и 14 лет, которые много для нас делали (промышляли дрова, уголь, приносили воду).

В радиусе нашего полуразрушенного дома были небольшие руины, сгоревшие киоски, рядом сапожная мастерская. Немцев эта местность не привлекала. Поэтому они нас не беспокоили ни днем, ни, тем более, ночью. По рассказам папы, из их отделения милиции сформировали разведывательный взвод, так как они хорошо знали Сталинград. Участвовали они и в боевых действиях.

Папа награждён орденами и медалями. После разгрома фашистов в Сталинграде 2-го февраля 1942 года Фронт стал продвигаться на запад. Много было радостных слёз.

Вскоре стали создавать бригады по сбору трупов. Трупы были мёрзлые, грузили их на телеги и куда-то увозили.

Папу оставили служить в том же 9-ом отделении милиции Баррикадного района. Воспоминание написано по рассказам моих родителей и тёток.

Источник:

Сталинградское детство. 23 августа 1942 года… / состав. Г. В. Егорова, Е. А. Соколова. – Волгоград : Отпечатано : ООО «Царицынская полиграфическая компания», 2010. – 136 с.