понедельник, 23 августа 2021 г.

Герой Сталинградской битвы Николай Любимов

Историю вершат люди. Подавляющее большинство героев Сталинградской битвы были не кадровыми военными, а мирными людьми - сеяли хлеб, работали на заводах, учили детей... Но когда на нашу землю пришла война, они взяли оружие в руки и защитили свою Родину.

Одним из таких людей был наш земляк художник Николай Николаевич Любимов, чьим оружием стали карандаш и кисть.

Николай Николаевич Любимов – сталинградский художник, расстрелянный немецкими оккупантами.

Родился в Царицыне в 1882 году в семье маляра, и с детства увлекался рисованием. Учась в гимназии, он нередко досаждал окружающим своими карикатурами, в которых метко подмечал нелепое и смешное.

В 16 лет поступил в Пензенское художественное училище, которое окончил с отличием. Затем два года учился в Петербургской академии художеств под руководством художника-передвижника В. Е. Маковского.

С 1918 г. в родном городе художника на Анастасийской улице с участием Любимова открылась народная картинная галерея. Он организовал художественные курсы, которые позже превратились в художественный техникум.

Николай Николаевич Любимов был членом Ассоциации художников революционной России, которая содействовала открытию в 1926 г. первой выставки в Сталинграде.

В Сталинградском художественном техникуме Николай Николаевич вёл живопись, рисунок, композицию. Он был умелым и добрым наставником молодых. В 1930-е годы Любимов арестовывался органами НКВД. Его обвинили в том, что написанный им ранее портрет И. В. Сталина был выполнен в мрачных тонах и не соответствовал требованиям того времени. Около года пришлось пробыть под следствием, пока не выяснилось, что виной тому качество красок, которые потемнели со временем от содержащегося в нём свинца.

С началом Великой Отечественной войны Любимов добровольно ушёл в ополчение. Он строил оборонительные сооружения, а по ночам писал сатирические плакаты. В витрине на Октябрьской улице выставлялись рисунки сталинградских художников. Любимов написал и выставил в «Окнах сатиры» десятки карикатур. Они перерисовывались в заводские газеты, боевые листки. Любимовские сатирические листы «Фриц-мародёр» и «Конец Гитлера» пользовались большим успехом. Они вселяли в сердца бойцов уверенность в победе. Эти карикатуры стоили Николаю Николаевичу жизни.

Фашистская разведка работала на должном уровне, имела обширную агентурную сеть и была подробно осведомлена о всех, кто мог представлять какую-либо опасность Германии. Поэтому немцы не могли не оставить без внимания эти работы Николая Любимова и к концу второго года войны его имя было впечатано в соответствующие документы гестапо как имя врага, которого необходимо уничтожить. Во время боев немцы стали разыскивать Любимова, они знали, что перед ними не просто дерзкий художник, а опасный идейный противник. За него было обещано вознаграждение

В сентябре 1942 г. в оккупированном немецкими войсками Ворошиловском районе Сталинграда на улице Пугачёвской Н. Н. Любимова расстреляли по доносу немецкие оккупационные власти. Ему предлагали жизнь в обмен на сотрудничество, но Любимов отказался. Мастерская художника была разгромлена, погибли все его работы. Сегодня педагог, художник и гражданин Николай Николаевич Любимов живёт в искусстве своих многочисленных воспитанников, а из его работ нам остался лишь памятник Я. Ерману (сделан по эскизам Любимова).