понедельник, 23 августа 2021 г.

Сычугов Владимир Андреевич «Люди побежали кто куда»

 

Война – противоестественное явление. Человеку не свойственно убивать себе подобных. Тем не менее, с древнейших времён и до наших дней на Земле происходят войны и вооружённые конфликты, падают бомбы и рвутся снаряды, гибнут люди, животные, исторические памятники...

23 августа 1942 года осталось в памяти переживших этот день в Сталинграде, как самый страшный день войны. Особенно ярки воспоминания о пережитом при бомбёжке города у тех, кто пережил её ребёнком. Мы открываем наше информ-досье с воспоминаний «детей военного Сталинграда».

 

Сычугов Владимир Андреевич, 1936 г. р.

 

До 23 августа 1942 года я со своими родителями проживал на верхнем посёлке Тракторозаводского района города Сталинграда в деревянном бараке, около кинотеатра «Ударник». Мне шёл шестой год. Мой дед Власов Я. П. и отец Сычугов А. И. (инвалид) работали в военкомате и почти всё время там находились. Когда приходили, приносили нам продукты. Моя бабушка Власова П. Н. и мать Сычугова Т. Я. каждый день ходили рыть окопы линии обороны. Тётка Власова А. Я. (ныне Цыпляева) работала на детской молочной кухне. Я с сестрой и другими детьми барака оставался дома под присмотром старшей девочки.

В первый же день бомбёжки мы прятались в щель, вырытую родителями. В перерыве между бомбёжками мы выскакивали из щели и собирали горячие блестящие осколки бомб и цилиндрики зажигательных бомб. Потом увидели, что наш барак горит. Вечером вернулись женщины и решили уходить – жить было негде. Как стемнело, пошли к Волге, там переправляли на левый берег Волги. И только мы подошли к переправе, как началась бомбёжка. В катер прямым попаданием угодила, на острове – один за другим взрывы. Оказывается, там был склад боеприпасов.

Женщины решили вернуться и идти к родственникам, живущим в Сталинском районе. Тётка пошла назад – ей нужно было быть на рабочем месте, так как она поступила в 376-й полевой прачечный отряд 66-й армии прачкой и работала там до 20 октября 1943 года. Имеет сегодня медаль «За оборону Сталинграда» и памятный знак «60 лет победы в Сталинградской битве».

Домик наших родственников тоже пострадал от бомбёжки – пол и крыша были снесены. Там проживали дед Вилков Н. И., бабушка Вилкова А. П., а также их дочь Вилкова Т. И. (теперь Давыдова). Дом Вилковых стоял на самой окраине города, дальше были овраги, собачья бойня, свинарник (теперь Ангарский поселок). От центра города сюда доходило шоссе, вымощенное булыжниками. По этому шоссе шли в город наши солдаты, а из города бежали от бомбёжки люди. В оврагах они рыли пещеры и прятались. Немцы заметили скопление людей, и начался орудийный обстрел. Люди побежали кто куда. Наши домики не трогали – бомбили радиоузел, трамвайное депо, завод «Металлист». Множество немецких самолётов летели со стороны Воропоново и бомбили железную дорогу, элеватор, центр, переправу через Волгу. Потом разбомбили Нефтесиндикат.

Примерно 4 сентября по шоссе в город прошли два немецких танка, но их подбили около пожарки за заводом «Металлист». В пожарках, оказывается, наши противотанковые пушки были. Потом танки оттащили к трамвайному депо, где они простояли очень долго. Потом, где-то 14 сентября, появились немцы. Стали ходить по домам, забирали продукты и теплые вещи. Забрали у деда валенки. Тогда-то я увидел у них губную гармошку. Наступали холода, было холодно, наверное, ноябрь. Однажды зашел к нам немец и увёл деда Ивана. Мы думали, что расстреливать, но оказалось, он подвел деда к оврагу, где была куча золы от сожженной конской сбруи. Немец приказал выбрать деду металлические части сбруи из золы, а потом отпустил.

Началась зима, был страшный холод и голод. Я и сестра всё время болели, мать на улицу нас не выпускала. Я сидел и молол зерно на ручной мельнице. 2 февраля 1943 года взрослые сообщили нам, что наша армия разбила немцев, и те сдались. Вскоре по шоссе пошли наши воинские части.

 

Источник:

Сталинградское детство. 23 августа 1942 года… / состав. Г. В. Егорова, Е. А. Соколова. – Волгоград : Отпечатано : ООО «Царицынская полиграфическая компания», 2010. – 136 с.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий