пятница, 14 апреля 2023 г.

Необычное очарование Лидии Вертинской

14 апреля 1923 года (100 лет назад) родилась советская актриса и художник Лидия Владимировна Вертинская.

Лидия Вертинская появилась на свет 1 (14) апреля 1923 года в китайском городе Харбин. Она происходила из грузинской семьи. Ее дед и бабушка по отцу жили в Китае, оставаясь при этом российскими подданными.

Отец будущей актрисы, Владимир Константинович, служил в управлении железной дороги. Мужчина умер, когда Лидии едва исполнилось 10 лет.

Мать Вертинской, Лидия Павловна, занималась домашним хозяйством. Вскоре женщина вместе с дочерью перебралась в город Чифу, где девочка училась в пансионе при католическом монастыре. Позже семья обосновалась в Шанхае.

Здесь Лидия начала обучаться в частной английской школе. После получения аттестата она прошла курсы стенографии и в 1940 г. устроилась секретарем в пароходную фирму. Именно тогда она познакомилась с будущим мужем, известным артистом Александром Вертинским.

На тот момент Вертинскому было уже за 50. Он приехал в Шанхай после продолжительного пребывания в Европе и США.

На концерт Вертинского в кабаре «Ренессанс» она пришла с подругой. За их столиком сидели знакомые певца, и после выступления он оказался в общей компании. Александру Николаевичу был 51 год. Вертинский сразу обратил внимание на Лидию. Позднее артист шутил, что присел за стол на минутку, а остался навсегда, став «кавказским пленником».

Александр был очарован красотой юной Лидии. Существенная разница в возрасте шокировала мать девушки.

26 апреля 1942 года пара заключила брак в Кафедральном соборе Шанхая. А с тещей в дальнейшем у Вертинского сложились прекрасные отношения. Семья начала испытывать серьезные финансовые трудности, после нападения японцев на Китай. Захватчики запрещали поставку зарубежных товаров в Шанхай, что привело к возникновению острого дефицита.

По словам Лидии Вертинской, ее муж накануне каждого концерта выкупал фрак из ломбарда и закладывал вновь, после его окончания. Осенью 1943 г. Александру разрешили возвратиться в СССР, куда он вернулся вместе с женой, тещей и новорожденной Марианной.

После возвращения на родину, семья около 3-х лет проживала в гостинице «Метрополь». К тому времени у супругов родилась вторая дочь Анастасия. Глава семейства часто выступал на фронте, поддерживая боевой дух советских солдат.

В 1946 г. Вертинским была выделена просторная квартира. После окончания войны девушка поступила на факультет живописи МГХИ имени Сурикова. По рассказам дочери Анастасии, отец с удовольствием помогал жене учиться: писал конспекты и делал шпаргалки для экзаменов.

Анастасия Вертинская вспоминает, что и домашним хозяйством, и воспитанием детей, в основном, занималась бабушка. Приходилось непросто, поскольку девочки были горазды на шалости. «Бабушка была очень сильная женщина, я бы даже сказала, суровая. Мама же выросла ее полной противоположностью: легкая, смешливая, восторженная, к тому же дикая фантазерка», – рассказывает Анастасия Александровна. Правда, мама нередко наказывала расшалившихся дочерей, а вот папа их всегда защищал.

В этот период своей биографии девушка познакомилась с режиссером Александром Птушко, который собирался снимать фильм-сказку «Садко» (1952). В результате, он предложил Лидии роль птицы Феникс, поскольку ему требовалась актриса с нестандартной красивой внешностью.

Вертинская приняла предложение, хотя до этого не планировала связывать свою жизнь с кинематографом. В сказке ее озвучивала актриса с низким голосом, так как голос Лидии был слишком звонким.

С 1957 по 1963 год Вертинская снялась в 4 кинолентах. В фильме «Дон Кихот» ей досталась роль герцогини, в «Новых похождениях Кота в сапогах» –колдуньи, а в «Королевстве кривых зеркал» – Анидаг. Также у нее была второстепенная роль в картине «Киевлянка».

После 1963 г. Лидия Владимировна больше не появлялась на большом экране. После выпуска из вуза она трудилась на полиграфическом комбинате, зарабатывая на жизнь продажей картин и эстампов. К тому времени она уже стала вдовой, хотя ей было только 34 года.

Совместная жизнь Вертинских продолжалась 15 лет, вплоть до смерти Александра от сердечной недостаточности в 1957 г. Похоронив супруга, Лидия больше не выходила замуж. Дочери супругов стали известными актрисами.

Благодаря стараниям Лидии Вертинской удалось опубликовать книгу воспоминаний её мужа – «Дорогой длинною». В этом труде была осуществлена первая попытка собрать наиболее значимый материал из литературного наследия Александра Николаевича.

Лидия Вертинская умерла 31 декабря 2013 года в возрасте 90 лет. Она скончалась после продолжительной болезни в одной из московских больниц. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с супругом.