среда, 26 апреля 2023 г.

Дэя Вразова. Подвиг самопожертвования

 Рубрика "В тени памяти" - авторская рубрика Дэи Григорьевны Вразовой.

ДЭЯ ГРИГОРЬЕВНА ВРАЗОВА

ПОДВИГ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ

 О подвиге Александра Матросова знают все. Но он не был первым советским солдатом, совершившим такой подвиг. Его подвиг хорошо описал журналист. А есть ли среди советских солдат-матросовцев представители еврейской национальности? Взяла книгу «Самопожертвование на Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Описание подвигов воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских огневых точек. (Волгоград. Издатель. 2002) и стала работать.

                                                               Последнее письмо

В г. Киеве (Украина) в 1918 году родился сын Абрам. Взрослый Абрам жил в Москве и работал на автомобильном заводе имени Лихачёва. В 1941 году добровольцем вступил в народное ополчение и мужественно на подступах к столице СССР защищал Москву.

 В феврале 1942 года он написал в письме маме: «…мама, пройдёт время, и ты сама поймёшь меня, убедишься, что я сделал правильно. Я молод, здоров, и моё место здесь. Таких, как я, в нашей армии миллионы. Мы вместе с нашими отцами и братьями, обязаны защищать завоевание нашего народа».

 21 февраля 1942 года утром пехота пошла в атаку освобождать деревню Холмец. Тяжёлый бой длился весь день до позднего вечера. Солдаты неоднократно шли в атаку, но их останавливал сильный вражеский огонь.

 Рано утром 22 февраля 1942 года бой продолжился – час шла артподготовка и вновь пехота пошла в атаку. Когда одна из рот подходила к деревне, то её остановил огонь немецкого пулемёта. На возвышенности был дзот. Бойцы залегли в снег. Тогда комсорг роты рядовой Абрам Левин пополз навстречу огню. Невредимым подполз к дзоту и бросил несколько гранат. Пулемёт смолк, его товарищи пошли вперёд, и вновь… пулемёт ожил. Не имея возможности по-другому остановить огонь врага, Абрам Исаакович ЛЕВИН закрыл амбразуру своим телом.

 Герой был похоронен в братской могиле с. Холмец. 8 июня 1967 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Письмо к маме стало последней весточкой сына с фронта.

                                                               Отважный офицер

 В 1915 году в г. Гомеле (Белоруссия) родился сын Файфиш. Когда началась война, то его в 1941 году призвал Гомельский РВК. В боях он участвовал с августа 1942 года. 20 августа 1942 года бой шёл за деревню Врагово. Из дзота бил немецкий пулемёт. Одна из рот залегла. Командир взвода связи полка Файфиш Сомхович ШТРАЙХЕР, который обеспечивал связь между батальонами и КП полка, то же участвовал в этом бою. Подобравшись к дзоту, он метнул две гранаты в амбразуру, но это помогло только на время. Атака могла сорваться. Тогда младший лейтенант Штрайхер подбежал к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Отважный офицер был похоронен в могиле деревни М. Врагово Ленинградской области. Приказом от 29 сентября 1942 года был награждён орденом Красного Знамени (посмертно).

                                                                 Отважный солдат

 В 1913 году в Киеве (Украина) родился мальчик, имя его Георгий. Во время Великой Отечественной войны советский солдат ТАРТАКОВСКИЙ Георгий Борисович воевал на Крымском, Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Сражался под Керчью, оборонял Кавказ. Дважды был ранен. 5 июля 1943 года был награждён медалью «За отвагу». 2 августа 1943 года стрелковый полк атаковал противника в районе х. Закачай Варениковского района Краснодарского края. Путь советским воинам преградил огонь пулемёта из дзота на высотке. Большие потери среди бойцов. Старшина роты Тартаковский пополз навстречу огню. Подобрался вплотную и метнул гранату в цель. Пулемёт не замолчал. Советский солдат бросился к дзоту и закрыл своим телом амбразуру. За совершённый подвиг был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Орден был передан его сестре уже в мирное время на вечное хранение.        

                                                                       Чудо жизни

 В г. Кременец Тернопольской области в семье служащего в 1920 году родился мальчик по имени Товье. Комсомолец РАЙЗ Товье Хаймович в Красной Армии с 1942 года. В 1944 году война перешагнула границу Германии. 17 октября 1944 года бой шёл на окраине г. Гумбиннена. Ворваться в город мешал пулемётный огонь дота. Комсорг роты  сержант Райз Т. Х. и отделение стрелков подползли к доту, забросали его гранатами и стали строчить из пулемётов по его амбразуре. Два пулемёта были уничтожены, а третий бил огнём. Райз оказался ближе всех к огневой точке.

 Сам Райз потом рассказывал: «Я подумал: приказ не выполнен, товарищи гибнут, надо действовать. Поднялся и бросился к доту, прижался к раструбу амбразуры, навалившись на ствол пулемёта. Что было дальше, не знаю – потерял сознание. Говорят, полк в порыве наступления ушёл вперёд, а меня подобрали санитары другой части и отправили в госпиталь…».

 И случилось ЧУДО ЖИЗНИ: 18 ранений в упор выдержал советский солдат и остался ЖИВ. Только по документам войны можно прочитать и, что жив остался и что погиб. Так и считался он погибшим.

 За свой подвиг Товье Хаймович Райз был награждён орденом Славы 3-й степени. Умер 2 апреля 1982 года.  

                                                    Рассказ – новый памятник Герою

 В 1925 году в Красноярском крае ст. Заозёрная Рыбинского района родился мальчик Ефим. Во время войны Ефиму Семёновичу БЕЛИНСКОМУ досталось добивать врага в Прибалтике. В декабре 1944 году Литва была почти вся освобождена и только в районе Клайпеды шли ожесточённые бои.

 16 декабря 1944 года в 4.00 утра группа разведчиков (три человека) под командованием командира взвода

лейтенанта БЕЛИНСКОГО Ефима Семёновича ушла за «языком». Пробралась в глубину немецкой обороны и захватила немца в плен. При возвращении они были обнаружены и немцы окружили их. Разгорелся бой. Против оторвавшегося от группы захвата лейтенанта оказалось 8 немецких солдат, которых он уничтожил. Но дзот врага не давал уйти группе захвата с «языком». Немцы хотели отбить «языка». Прикрывая товарищей, лейтенант огнём своего автомата сдерживал и уничтожал врага. Группа разведчиков медленно отходила и вот открытая местность. Гибель их была неминуема от немецкого дзота. «Язык» очень был нужен командованию. Через минное поле к дзоту раненый, весь в крови, ринулся лейтенант, забросил гранату, выпустил очередь из автомата. Уничтожил вражеский расчёт, но рядом открыл огонь другой пулемёт. Истекающий кровью офицер, командир, подполз к дзоту, и его амбразуру закрыл своим телом. Группа разведчиков смогла забросать замолчавший дзот гранатами, и, захватив погибшего лейтенанта и пленного вернуться к своим. Задание было выполнено. Пленный дал ценные показания.

 Указом ПВС СССР от 24.03.1945 года лейтенанту БЕЛЯНСКОМУ Ефиму Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Захоронен Герой был в н. п. Кайряй на воинском кладбище под г. Прекуле. В городе его именем названа улица, а на родине Героя установлен обелиск.

 Есть ли сейчас в г. Клайпеде улица имени лейтенанта Е. С. Белинского? Вот такой трудный вопрос поставил перед нами, людьми, ХХ1-й век…

 Будем считать наш маленький рассказ о Герое Советского Союза, сыне еврейского народа Е. С. Белинском, погибшего при освобождении от фашизма в Литве, нашим новым памятником Герою в ХХ1-м веке.

                                                                Последний Герой

 17 октября 1907 года в семье рабочего в г. Витебске родился сынишка Иосиф. До Великой Отечественной войны БУМАГИН Иосиф Романович успел отслужить в Красной Армии с 1929 по 1933 год. С 1937 года проживал в г. Биробиджан Еврейской автономной области Хабаровского края. Работал мастером и парторгом кузнечного цеха завода «Дальсельмаш». Окончил военное пехотное училище во Владивостоке. В мае 1941 году был вновь призван в Красную Армию.

 1-й Украинский фронт, окружив г. Бреслау (Вроцлав, Польша) и оставив часть сил для ликвидации его гарнизона, устремился на Берлин, навстречу 1-му Белорусскому фронту. 24 апреля 1945 года пулемётный взвод лейтенанта И. Р. Бумагина вёл уличные бои в городе. Когда наши подразделения были остановлены огнём двух станковых пулемётов противника, искусно скрытых в разрушенном доме, командир пулемётчиков решил сам расправиться с ними. Бумагин забросал гранатами один пулемётный расчёт, а амбразуру другого закрыл своим телом. Это был ПОСЛЕДНИЙ жертвенный ПОДВИГ такого рода в Великой Отечественной войне. Через 8 дней капитулировал  берлинский гарнизон. Война, откуда пришла, туда и вернулась. Похоронен в польском городе Вроцлав. 27 июля 1945 года ПВС СССР присвоил БУМАГИНУ Иосифу Романовичу  звание Героя Советского Союза (посмертно). Мемориальная доска установлена на здании цеха завода «Дальсельмаш», а улицы в Биробиджане и Витебске носят его имя.

Давайте научимся жить достойно их памяти. Они нам подарили жизнь

5 марта 2016 года. Бекетовка.                                                                                                           Дэя Вразова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий