вторник, 25 апреля 2023 г.

«Веди, Будённый, нас смелее в бой!» 140 лет со дня рождения полководца

25 апреля 1883 года (140 лет назад) родился маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Семён Михайлович Будённый.

Семен Михайлович появился на свет 13 (25) апреля 1883 года на хуторе Козюрин Сальского округа области Войска Донского (ныне в Ростовской области) в бедной крестьянской семье.

Когда Семену исполнилось 9 лет, отец был вынужден отдать сына в батраки местному купцу. Спустя год тяжелой работы, рассчитавшись за долги отца, Семен так и не вернулся в семью. Смышленый мальчик быстро понял, что без образования он всю жизнь будет батрачить. Он договорился с приказчиком купца, что тот обучит его грамоте в обмен на мелкую работу.

Самой главной радостью для Семена в те дни были скачки на лошадях, которых он очень любил. В свои редкие выходные он почти все время проводил в седле, шлифуя мастерство наездника.

В возрасте 20 лет Буденный был призван в армию и прошел срочную службу на Дальнем Востоке. Он решил остаться на сверхсрочную службу и вскоре принял участие в Русско-японской войне 1904–1905 гг. в составе Донского казачьего полка.

По окончании войны Буденный, показавший себя лучшим наездником полка, был отправлен в Санкт-Петербург в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников и после ее окончания служил в Приморском драгунском полку.

Первую мировую войну Буденный встретил в звании старшего унтер-офицера. Он участвовал на германском, австрийском и кавказском фронтах и за проявленную храбрость был награжден «полным георгиевским бантом» — Георгиевскими крестами 4-й степени и Георгиевскими медалями 4-й степени.

Во время Гражданской войны военная карьера Буденного развивалась стремительно, и уже во второй половине 1919 года он руководил Конным корпусом, воевавшим с отрядами Врангеля и Деникина. В ноябре того же года Конный корпус был переименован в Первую Конную армию, которой Буденный руководил вплоть до 1923 года. Вклад конармии в победу большевиков был очевидным — с ее помощью были окончательно разгромлены войска белогвардейцев.

После окончания Гражданской войны Семен Михайлович был назначен заместителем командующего Северокавказским военным округом. На этом посту он смог заняться любимым делом, организовывая по стране конные заводы и занимаясь выведением новых пород лошадей. В результате многолетней кропотливой работы были выведены две новые породы — буденновская и терская.

В 1932 году Буденный окончил Военную академию и спустя 3 года получил звание Маршала Советского Союза.

Распространена версия, что во время Великой Отечественной войны Семен Михайлович не смог приспособиться к новым тактикам ведения войны и в 1942 году был отстранен Сталиным от командных должностей. Его назначили на почетный, но формальный пост командующего кавалерией РККА и члена Высшего военного совета Народного комиссариата обороны СССР.

Совершенно другой взгляд на этот период жизни маршала высказывают военные специалисты. Вот что пишет «Военное обозрение»:

Во время Великой Отечественной войны Будённый входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования. Был назначен командующим группой войск армий резерва Ставки (июнь 1941 года), затем — главкомом войск Юго-Западного направления (10 июля - сентябрь 1941 года).

Юго-Западное направление довольно успешно сдерживало натиск гитлеровских войск, контратаковало. На Севере, в Прибалтике, также действовали войска под общим командованием Ворошилова. В итоге в Берлине поняли, что войска группы армий «Центр» под большой угрозой – появилась возможность нанести удары с флангов, с Севера и с Юга. Блицкриг был провален, Гитлер был вынужден бросить на юг 2-ю танковую группу Гудериана с целью выйти во фланг и тыл оборонявшей Киев советской группировке.

11 сентября навстречу Гудериану с Кременчугского плацдарма развернули наступление дивизии 1-й танковой группы Клейста. Обе танковые группы соединились 16 сентября, замкнув кольцо вокруг Киева – войска Юго-Западного фронта оказались в котле, Красная Армия понесла тяжелые потери. Но, связав тяжёлыми боями значительные силы противника, выиграла время для укрепления обороны на центральном стратегическом направлении.

Маршал С. М.Будённый предупреждал Ставку о грозящей войскам Юго-Западного фронта опасности, рекомендовал оставить Киев и отвести армии, т. е. предлагал вести не позиционную войну, а маневренную. Так, когда танки Гудериана ворвались в Ромны, генерал Кирпонос обратился к начальнику Генштаба маршалу Б.М.Шапошникову с просьбой разрешить эвакуацию Киева и отвод войск, однако, получил отказ. Буденный поддержал своего подчиненного и, в свою очередь, телеграфировал в Ставку: «Со своей стороны, полагаю, что к данному времени полностью обозначился замысел противника по охвату и окружению Юго-Западного фронта с направлений Новгород-Северский и Кременчуг. Для противодействия этому замыслу необходимо создать сильную группу войск. Юго-Западный фронт сделать это не в состоянии. Если Ставка Верховного Главнокомандования, в свою очередь, не имеет возможности сосредоточить в данный момент такой сильной группы, то отход для Юго-Западного фронта является вполне назревшим... Промедление с отходом Юго-Западного фронта может привести к потере войск и огромного количества матчасти».

К сожалению, в Москве ситуацию видели иначе, и даже такой талантливый генштабист, как Б. М. Шапошников, не разглядел вовремя грядущей опасности. Можно добавить, что Будённый обладал большим мужеством, чтобы отстаивать свою точку зрения, ведь маршал знал о желании Сталина во что бы то ни стало отстоять Киев. Через день после этой телеграммы его сняли с этой должности, через несколько дней войска фронта попали в кольцо окружения.

В сентябре–октябре 1941 года Будённый был назначен командующим Резервным фронтом. 30 сентября вермахт начал операцию «Тайфун», вермахт пробил оборону советских войск, в районе Вязьмы были окружены войска Западного (Конев) и Резервного фронтов. Это была катастрофа, но Будённого в этом обвинить нельзя. Во-первых, разведка Генштаба не смогла вскрыть районы сосредоточения ударных группировок вермахта, поэтому имевшиеся в наличии войска были растянуты по всему фронту и не могли выдержать удара такой мощи, когда на оборонявшуюся дивизию приходилось 3-4 дивизии противника (на главных направлениях ударов). Во-вторых, Будённый не мог применить свою излюбленную тактику манёвра, отступать было нельзя. Обвинять его в военной бездарности глупо, Конев стал одним из самых известных героев войны, но и он ничего не смог сделать.

Фактически только на Северном Кавказе его назначили главкомом войск Северо-Кавказского направления (апрель - май 1942 года) и командующим Северо-Кавказским фронтом (май - август 1942 года), он смог проявить своё умение. Когда в июле 1942 года вермахт вышел к Кавказу, Будённый предложил отвести войска на рубежи Главного Кавказского хребта и Терека, сократив чрезмерно растянутый фронт, а также сформировать две резервные армии в районе Грозного. Сталин счел эти предложения рациональными и утвердил их. На запланированный Будённым рубеж войска отошли в августе 1942 года и в результате ожесточенных боев остановили противника.

В январе 1943 года Будённый стал главкомом кавалерии, видимо Сталин решил, что пришло время показывать своё умение молодым. Заслуга Будённого в том, что он помог Красной армии выстоять и научиться воевать.

Наиболее объективной оценкой деятельности маршала Будённого в Великой Отечественной можно назвать слова начштаба Юго-Западного направления генерала Покровского: «Он сам не предлагал решений, сам не разбирался в обстановке так, чтобы предложить решение, но когда ему докладывали, предлагали те или иные решения, программу, ту или иную, действий, он, во-первых, быстро схватывал обстановку и, во-вторых, как правило, поддерживал наиболее рациональные решения. Причем делал это с достаточной решимостью».

После окончания войны наряду с должностью командующего кавалерией в 1947-1953 гг. Будённый занимал пост заместителя министра сельского хозяйства Советского Союза по коневодству. Был выведен из состава ЦК ВКП(б) в 1952 г., снова став кандидатом в члены ЦК. С 1954 г. - в почетной отставке в группе генеральных инспекторов министерства обороны СССР.

Уже в преклонном возрасте Семена Михайловича за прежние заслуги трижды был удостоен звания Героя Советского Союза (1958 г., 1963 г., 1968 г.), опубликовал трехтомные воспоминания «Пройденный путь». Семен Михайлович Буденный умер в Москве на 91-м году жизни 26 октября 1973 г., похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Скончался Буденный 26 октября 1973 года. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.