понедельник, 9 мая 2016 г.

Бессмертный полк Бекетовки

День Победы. Самый светлый и всенародный праздник. Последние годы он окрашен особыми эмоциями. Здесь и горечь, и гордость, и радость, и чувство единения – друг с другом, с нашими погибшими и умершими после войны дедушками и бабушками.
Вот уже несколько лет в России и странах бывшего Советского Союза проходит не имеющая прецедентов акция – «Бессмертный полк». 9 мая во всех населённых пунктах нашей страны и многих зарубежных странах на улицы выходят потомки солдат Великой Отечественной с фотографиями своих дедов и прадедов. В едином строю идут живые и павшие.
Для нас, сотрудников Библиотеки им. М. А. Шолохова День Победы 2016 года – особенный. Благодаря сотрудничеству с бабушкой-поисковиком Дэей Григорьевной Вразовой мы соприкоснулись с историей страны, увидели её другими глазами. И сами «втянулись» в поиск. И сегодня нам хотелось бы поделиться результатами наших поисков. По открытым электронным базам Министерства обороны – ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа» - мы собрали информацию об уроженцах Бекетовки и Кировского района Сталинграда, имевших награды за боевые заслуги в боях с фашистами.О двоих из них, значащихся в списках донесений о безвозвратных потерях, мы хотели бы рассказать.

Белицкий Михаил Александрович. Год рождения – 1925. Проживал в Старой Бекетовке на улице Красных Командиров. Мать – Белицкая Анастасия Ивановна.
Призван в Красную Армию 27 февраля 1943 г. Кировским РВК.
Служил в 791-м стрелковом полку 135-й Стрелковой Краковской дивизии.
В именном списке о безвозвратных потерях 791-го стрелкового полка 135-й Стрелковой Краковской дивизии за период с 1 по 20 марта 1945 года указано, что гвардии младший лейтенант Белицкий Михаил Александрович, командир стрелкового взвода, член ВЛКСМ с Х.1943 г. (к/б № 19583257) убит при артналёте противника 8.03.1945 г. и похоронен в деревне Щеблаго в 9 километрах южнее города Козель (Германия), в саду господской усадьбы. На ОБД «Мемориал» приводится несколько другая «расшифровка» места захоронения - Польша, Опольское воев., пов. Кендзежинско-Козельский, д. Шеблаю, сад господской усадьбы.
При дальнейшем поиске по сайту «Подвиг народа» удалось установить, что Михаил Белицкий был награждён орденом Отечественной войны 2 степени посмертно (Приказ №: 36/н от: 28.03.1945 Издан: 115 ск 1 Украинского фронта)

Из Наградного листа (в представлении просят наградить орденом Отечественной войны 1-й степени) можно узнать, что служил он в должности командира взвода 4 стрелковой роты 791 стрелкового полка 135 стрелковой Краковской дивизии. С 5 сентября 1943 г. участвовал в боевых операциях 1-го Украинского фронта. Ранее был награждён медалью «За отвагу» (приказ 11-го танкового корпуса № 022/н от 30 апреля 1944 г. Ранений и контузий не имел.
В наградном листе приводится описание подвига за который Михаил Белицкий был представлен к награде: «Младший лейтенант Белицкий отважный и стойкий командир.
Во время боев в районе населенного пункта Розенгрунд 9 марта 1945 года своим взводом атаковал передний край противника и первый занял его траншеи, чем способствовал продвижению наших подразделений. В жестоком бою с врагом младший лейтенант Белицкий погиб смертью храбрых 9 марта 1945 года.
Младший лейтенант Белицкий достоен правительственной награды орденом Отечественной войны I степени (посмертно)»
Как видно из описания подвига, дата гибели в именном списке безвозвратных потерь указана не верно. Младший лейтенант Михаил Белицкий погиб не 8, а 9 марта 1945 года.
Благодаря активным пользователям форума авиации СГВ, которые выложили карту захоронения, удалось установить, что Михаил Александрович Белицкий после войны был перезахоронен из деревни Щеблаю на офицерское кладбище в центре города Кендзежин-Козле. В списке захороненных там, написано следующее: «26/69. Белицкий Михаил Александрович 1925 г.р. мл. лейтенант ком стр. взвода 791 СП убит 8-03-1945г с. Штеблау. мог. № 41(167) BIELICJEJ M. А. 41(167) koźle»

Кошечкин Борис Ильич. Год рождения – 1924. Ефрейтор. Призывался Кировским РВК г. Сталинграда.
В регистрационной карточке Ленинградского ВПП № 217288 от 12.01.1944 г. (ЦАМО, Ленинградский ВПП, Оп. 530167, № 42967) указано, что Кошечкин Борис Ильич 1924 года рождения, замковый-ефрейтор, русский, беспартийный, ч/рабочий, имеет образование 9 классов. Место рождения – г. Сталинград, ст. Бекетовка, ул. Никитина. Последнее место гражданской работы – Лесозавод им. «Ермана». Адрес постоянного жительства - г. Сталинград, ст. Бекетовка, ул. Никитина. Призван в РККА в 1942 г. Кировским РВК г. Сталинграда. 7 октября 1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги». Выбыл из 72 артполка. В окружении не был, родственников на оккупированной территории нет. В графе о наградах и нахождении в плену или окружении – приписка: «ГЛР 4175 12.01.44». Семейное положение – холост, мать – Мария Ивановна – проживает по адресу: г. Сталинград, ст. Бекетовка, ул. Никитина. Выбыл 17 января 1944 года в 78 зсп команда 2/112.
Поиск по основным документам ОБД «Мемориал» привёл к Именному списку безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава 109 стрелковой дивизии с 1 по 20 февраля 1944 года (ЦАМО-58, Оп. 18002, Л. 39), в котором под номером 49 стоит Кошечкин Борис Ильич с пометкой «убит 11.2.44», похоронен в «700 м. зап. п. Устье Жердянка» (в информации к документу приводится уточнение - Эстонская ССР, Вируский уезд). Здесь же найдено извещение (похоронка) из 38 стрелкового полка под № 1496 от 25 февраля 1944 года на имя Кошечкиной Марии Ивановны, в котором сообщается о гибели сына.
На сайте «Подвиг народа» обнаружен приказ № 016-н по 72 артиллерийскому полку 2 стрелковой дивизии Ленинградского фронта от 29 сентября 1943 года о награждении медалью «За боевые заслуги»: «Командира отделения связи 5 батареи Красноармейца Кошечкина Борис Ильича за то, что он 26.9.43 г. держал беспрерывную связь батареи и неоднократно под артобстрелом пр-ка рискуя своей жизнью своевременно восстанавливал порывы связи. Рождения 1924 г., б/п, русский, призван в РККА Кировским РВК Сталинградской обл.».

Они должны идти победным строем в любые времена!