пятница, 6 мая 2016 г.

Песенная летопись войны



Приближается День Победы. И праздничные мероприятия в разгаре. В центре внимания, конечно, ветераны Великой Отечественной войны, участники Трудового фронта, дети военного времени… Праздник Победы – всенародный, и у каждого из ныне живущих россиян был кто-то, кто воевал, работал на фабриках и заводах, кормил армию в те годы. По-разному сложилась судьба их потомков. Современная жизнь разделила внуков и правнуков солдат Великой Отечественной войны на благополучных и неблагополучных. Но в День Победы – все равны!
 
В преддверии этого светлого дня – 5 мая - работники Библиотеки им. М. А. Шолохова решили подарить настоящий праздник для посетителей социальной гостиной Кировского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства г. Волгограда. В небольшом уютном фойе социального центра в этот день звучали стихи о войне, строки о военных событиях и вехах, песни военных лет и песни о войне, созданные после её окончания. Чтобы людям было проще проникнуться атмосферой тех лет, ведущая встречи Светлана Ивановна Васильева была одета в военную форму. 
Сценарий делился на три части: довоенный период, внезапное объявление войны, период военных событий и песен, созданных и звучащих во время войны на фронте и в тылу, и третий период – послевоенный – песни, посвященные Победе советского народа над фашизмом, песни-реквиемы, песни-напоминания о самой большой трагедии человечества. 

Для посетителей социальной гостиной в исполнении Васильевой Светланы прозвучали песни: «Довоенный вальс», «А закаты алые», известные всем «В землянке», «Катюша», «На безымянной высоте», известная песня барда-исполнителя Владимира Высоцкого «Волга-матушка», «Баллада о солдате», малоизвестная песня «На Мамаевом кургане» на стихи Сергея Болотникова, погибшего в Афганской войне, песни «Ты помни» и «Журавли».  Каждой песне предшествовал рассказ ведущей об истории их написания, некоторые малоизвестные факты  (когда и кем были исполнены впервые).
Завершающую мероприятие песню известного композитора Я.Френкеля «Журавли» представили в форме театра. Под пение Светланы Васильевой Елена Манышева (член клуба авторской песни «Муза» ДК «Патриот» Кировского района), исполнила танец в одеянии, символизирующем белое оперение птицы. Следуя за движениями рук танцовщицы, крылья то взмывали вверх, то печально опускались вниз. 
На последних аккордах Елена закрыла крыльями вокалистку, что вызвало всплеск эмоций и аплодисментов в зале.
Зрители то радовались, то грустили, слушая проникновенные песни о войне, подпевали известные строки, от души аплодировали и так и рвались потанцевать под заводные ритмы «Катюши».

Мероприятие очень понравилось посетителям Социальной гостиной, они долго не хотели расходиться и обсуждали услышанное и увиденное.  Долго и от души благодарили организаторов и исполнителей, и было видно, что они подобным визитам искренне рады, потому что нечасто случается им видеть подобные праздники.

2 комментария:

  1. Очень эмоциональное мероприятие, молодцы! Песни военных лет всегда воспринимаются трогательно! А "танец журавля" - это отличная находка! С наступающим праздником Победы Вас, Марина, и Ваших коллег! Мира, Добра и Благополучия!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, очень эмоциональное! Коллеги-участники рассказывали, что над некоторыми песнями зал плакал, а во время "Катюши" подпевал и детишки танцевали!
    И Вас с праздником! Пусть всегда над Вами и Вашими близкими будет только мирное небо!

    ОтветитьУдалить