среда, 18 мая 2016 г.

Алексей Петрович Маресьев - легендарная личность и литературный герой



18 мая в Социальной гостиной Кировского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства г. Волгограда прошёл вечер памяти «Алексей Петрович Маресьев – легендарная личность и литературный герой».

Вечер памяти начался с сообщения библиографа М. Н. Урусовой о том, что 20 мая 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Петровича Маресьева и 2016 год в Волгоградской области объявлен Годом Маресьева.
После этого посетителям Социальной гостиной был показан клип «Алексей Петрович Маресьев», рассказывающий о подвигах лётчика, совершённых в период Великой Отечественной войны.
- О военных подвигах Алексея Петровича благодаря писателю Борису Полевому знают все. А я хочу озвучить некоторые малоизвестные факты из его биографии, - обратилась к слушателям М. Н. Урусова.
Опираясь на публикации и факты из книги «Возвращение» Алексея Иванова, Вячеслава Шамаева и Владимира Шантарина (Волгоград : Издатель, 2009), она рассказала о влиянии на становление личности Маресьева его матери – Екатерины Никифоровны, которая, оставшись с тремя детьми на руках, заменила мужа на лесосплавах, чтобы прокормить семью, затем работала уборщицей. Когда его спрашивали об истоках мужества и стойкости, Маресьев отвечал, что им он учился у мамы, которая колола дрова, топила семь огромных печей и убирала помещения конторы лесозавода, а потом ещё хлопотала по дому. Когда речь зашла о мечте летать, Марина Николаевна обратила внимание слушателей на то, с какими трудностями пришлось столкнуться Алексею Петровичу ещё в юности. Он родился болезненным ребёнком – ревматизм ног, малярия мучили его постоянно. Несмотря на это он пошёл работать маслёнщиком, потом был недолгий период работы в конторе, учёба в ФЗО, и снова работа – на лесосплаве Алексей с товарищем вынимал из воды брёвна и по «сходням» закатывал их на берег. На следующий день после такой работы из школы его несли на руках – ноги отказывались ходить. Мечта летать тогда казалась недостижимой. Он подавал заявление на приём в лётную школу в Камышине – отказ. Его не приняли в Сталинградскую лётную школу по состоянию здоровья. Он подал заявление в Московский авиационный институт, но, получив на руки документы, понял, что не хватает не только здоровья, но и образования. Пошёл учиться на рабфак. Закончил его в 1933 году и подал заявление в институт. В это время райком ВЛКСМ отбирает кандидатов на участие в строительстве Комсомольска-на-Амуре. Поначалу он отказывается, но на очередной медкомиссии слышит совет ехать – смена климата должна помочь выздоровлению. Несколько лет Маресьев работает на строительстве нового города, уже там показывая свои деловые качества – помогает профессия механика. Он налаживает дизель для того, чтобы в посёлке строителей был свет. Его переводят работать мотористом. В  это время в городе открывают аэроклуб и Маресьев проходит отбор, не получив ни одного замечания от врачей. Далее – две лётные школы. Война застаёт его в Батайске, где он работает инструктором лётной школы. Фронт, ранение, ампутация. Решение вернуться в строй было для Алексея Петровича естественным. Он привык преодолевать препятствия на пути к мечте, и начал всё с самого начала. 

 - «Я – не легенда, я простой человек», - всегда говорил он, и добавлял, что ничего не смог бы сделать, если бы в него не поверили и не помогли другие люди. Но это не так. Он всё-таки был человеком легендарным! – продолжила рассказ М. Н. Урусова. – Достаточно вспомнить в какое время он жил, чтобы понять – надо было обладать огромной пробивной силой, иметь невероятное обаяние, чтобы люди, рискуя головой, дали ему путёвку в жизнь. Если бы Маресьев не справился, и врачей, которые дали допуск на обучение лётному делу (нужно было заново учиться в летной школе), командиров, которые приняли его в свою часть, ждал расстрел или штрафбат. По воспоминаниям актёра Павла Кадочникова, сыгравшего роль Мересьева в фильме «Повесть о настоящем человеке», сцена, в которой герой запрыгивает на табуретку, была подсказана самим Алексеем Петровичем (в книге Бориса Полевого её нет) – именно так он «уговорил» медицинскую комиссию дать разрешение на полёты.
В ходе встречи зрители посмотрели трейлер фильма «Повесть о настоящем человеке» («Красная линия»), буктрейлер детского телевидения «Олимпия» «Повесть о настоящем человеке» с приглашением читать книгу самим, рекомендовать её своим друзьям, детям, ученикам. Кроме этого был показан отрывок из фильма «Алексей Петрович Маресьев. Судьба настоящего человека» о безногих лётчиках Великой Отечественной войны.
Немало было сказано и о послевоенной жизни Алексея Петровича Маресьева, который сумел защитить диссертацию на степень кандидата исторических наук, прекрасно говорил на английском языке, вёл здоровый образ жизни (катался на коньках, лыжах, плавал и даже установил рекорд санатория, переплыв Волгу – 2,5 километра). Особенный упор М. Н. Урусова сделала на работу Алексея Петровича в качестве ответственного секретаря или заместителя председателя Совета ветеранов СССР и Российского комитета ветеранов войны и военной службы.
Заканчивая рассказ о легендарном лётчике и нашем земляке Алексее Маресьеве, М. Н. Урусова сказала, что нельзя связывать книгу Бориса Полевого только с периодом Великой Отечественной войны, потому что она затрагивает вечные (далеко не всегда военные) темы. И привела пример того, как книга Бориса Полевого перекликается с историей её семьи – о том, как ориентировался на Алексея Маресьева её отец, когда учился ходить после ампутации ноги, как этот же образ поддерживал после страшной аварии её сестру.
Завершающим аккордом встречи стал клип на песню «Повесть о настоящем человеке» (музыка С. Русской, сл. А. Шапиро), рефреном которой были слова:
Если в жизни тревожная полночь,
Если смерть обнажила свой меч,
К нам Маресьев приходит на помощь,
Чтобы сердце надеждой зажечь.

Слушатели благодарили библиографа М. Н. Урусову за интересную и содержательную информацию. Руководство социальной гостиной проявило желание продолжить сотрудничество с библиотекой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий