среда, 18 мая 2016 г.

Казачья лава против свастики



Не меркнут подвиги наших предков, совершённые в годы Великой Отечественной войны. Можно бесконечно рассказывать о них подрастающему поколению, отмечая то отдельные виды войск, то представителей разных народов и национальностей, вставших на защиту Родины в те грозные годы.

17 мая в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошла беседа-рассказ «Казачья лава против свастики», посвященная событиям Великой Отечественной войны.
Началось мероприятие с показа клипа о Параде Победы, в котором участвовали представители 7 казачьих корпусов Советского Союза.
Библиограф М. Н. Урусова рассказала ребятам о том, что на момент начала Великой Отечественной войны в стране было сформировано 13 казачьих дивизий, которые первыми приняли удар фашистских войск на территории Белоруссии, Украины и Молдавии, о том, что летом 1941 года было принято решение сформировать 100 лёгких кавалерийских дивизий, но в результате было создано всего 78. В числе этих частей были дивизии, формировавшиеся на территории проживания казаков – донских, кубанских, терских, сибирских… Она подчеркнула, что конница проходила в труднодоступных местах, там, где не могла подтянуться техника, и в некоторых случаях была незаменима. Говоря о подвигах казаков, основной упор она делала на рассказ о донских казачьих подразделениях, но обойти вниманием подвиги кубанских, терских, уральских и других казаков было бы несправедливо, поэтому была представлена информация об участии в Великой Отечественной войне представителей всех казачьих войск России. 
 В рассказе прозвучала информация об участии в обороне Москвы казаков генерала Доватора и 2-го кавалерийского дивизиона Белова на Волоколамском шоссе, о 15-й Донской казачьей дивизии (участие в боях под Кущёвской), о 5 Донском казачьем корпусе (сражение под озером Балатон).
Особенно заинтересовал ребят рассказ о полном Георгиевском кавалере и Герое Советского Союза Константине Иосифовиче Недорубове и его участии в Кущёвском бое.
В ходе рассказа-беседы использовались видеоматериалы. Были показаны клипы «Волоколамское шоссе», «Битва за Кущёвку», «Кинохроника военных лет».

Прозвучала информация о подвигах жителей Дона на оккупированных территориях – «Босоногом гарнизоне» и пионере Мише Романове, который ушёл в партизанский отряд вместе с отцом. Уделила внимание М. Н. Урусова и трудовым подвигам, и необыкновенному патриотическому подъёму казачьего населения благодаря которому за годы войны было собрано более 110 миллионов рублей для постройки четырёх танковых колонн. Одну из колонн назвали «Донской казак» и просили передать её в распоряжение 5 Донского казачьего корпуса.
Завершался рассказ словами о том, что казаки стали символом Победы и историей создания двух песен. Первая из них была написана к фильму «В шесть часов вечера после войны» («Казак уходил на войну»), который вышел на экраны в ноябре 1944 года, когда уже война была на исходе. В ней казачка просила любимого отважно сражаться за русскую землю и вернуться с Победой. Вторая песня стала логическим продолжением первой. Написанная 9 мая 1945 года поэтом Цезарем Солодарем по реальным событиям песня «Казаки в Берлине» сулила встречу казаку и казачке после возвращения на родимый Дон. Рассказав это, М. Н. Урусова предложила ребятам послушать песню Победы в исполнении Милы Нитич.
Преподаватель и школьники благодарили за интересный материал и выразили желание посещать подобные мероприятия чаще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий