четверг, 12 мая 2016 г.

История Волгограда и Волгоградской области



В фонд Библиотеки им. М. А. Шолохова поступили новые издания, посвященные истории Волгограда и Волгоградской области. Представляем вам информацию о наиболее интересных новинках по этой теме:

Ключарев, Г. В. Сталинградская тайна : роман-исследование / Г. В. Ключарев. – Волгоград : Издатель, 2015. – 320 с.
Автор – офицер штаба танкового полка с начала событий по окружению армии Паулюса и до фактического решения её судьбы в боях с мощными силами деблокирования на подступах к реке Мышкова. В экстремальных условиях этих боев в романе предстают судьбы самых разных людей – от солдата до командующих армиями и фронтами. Роман, как писал академик А. Самсонов, является «переосмыслением общих принципиальных вопросов Сталинградской битвы», новым прочтением её истории средствами художественной литературы.
Многие описанные в них события и факты не известны массовому читателю.


Мамонтов, В. И. «Дела давно минувших дней…» / В. И. Мамонтов. – Волгоград : Издатель, 2015. – 264 с. : ил.
«Дела давно минувших дней...» - книга воспоминаний старейшего волгоградского археолога В. И. Мамонтова. Она, по сути, состоит из двух частей. Это - археология края от палеолита до средневековья, где представлен текст переработанной и дополненной, давно изданной книги для школьников и краеведов «Тайны седых курганов» (1996). Вторая, значительная часть воспоминаний рассказывает об удивительных биографических фактах, которыми была насыщена жизнь археолога. Читатель получит во второй части некоторые сведения о жизни города Царицына на примере «средней мещанской семьи» автора, вспомнит о трагедии города-героя Сталинграда, узнает о других страничках жизни героя в Волгограде. И все это на фоне работ и открытый археологических экспедиций и походов по краю. Полагаем, что книга воспоминаний будет с интересом принята школьниками, студентами, этнографами и краеведами, читателями разных поколений, кто, может быть, с помощью автора вспомнит годы своей жизни.

Митина, А. М. Повесть об отце / А. М. Митина. – Волгоград : Лицей, 2013. – 32 с.
Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего советского народа, при этом тяжело было не только на фронте, но и в тылу. Своим героическим трудом тыл создал условия для победы Красной армии над опасным врагом. Мееру Вульфовичу Эдельштейну - одному из тех, кто ковал победу в тылу, в эти дни исполняется 100 лет. В 13 лет начался трудовой путь Меера Вульфовича. Он работал сначала на Херсонском заводе сельхозмашиностроения, затем на Харьковском тракторном заводе, а с октября 1941 г. - на Сталинградском тракторном заводе им. Ф.Э. Дзержинского. Ему Меер Вульфович отдал более 40 лет жизни. Начав свою трудовую деятельность начальником смены цеха Х100 (чугунно-литейный цех), через 20 лет он был ттереведен на работу в администрацию завода, став заместителем директора по общим вопросам (а с 1975 по 1982 гг. - по коммерческим вопросам).

Сталинград, и несть ему конца. Калмыки и Калмыкия в Сталинградской битве (очерки, статьи, воспоминания) / сост. Ю. О. Оглаев. – Элиста : ЗАОр «НПП «Джангар», 2013. – 248 с. : ил.
Эта великая битва, несмотря на её огромные масштабы во времени и пространстве, имеет свою точную и уже общепринятую хронологию: 17 июля 1942г. - 2 февраля 1943г. В эту хронологию полностью вписывается время боёв по защите и освобождению Калмыкии (август 1942г - январь 1943г), составлявшей тогда своего рода южное крыло Сталинградского фронта. Поэтому мы совершенно сознательно рассматриваем в нашей книге события обороны и освобождения Калмыкии от фашистского нашествия в хронологических рамках Сталинградской битвы, так как никогда не отрываем событии на этой южной окраине её от событий в её эпицентре - в героическом Сталинграде. Для  историков Калмыкии она была и остаётся единой и неделимой. В её хронологических рамках, в рамках этих почти двухсот героических дней и ночей Сталинградской битвы, и рассматривается жизнь, труд и борьба жителей Калмыкии как единый со всею страною исторический процесс.

Степанов, Б. В. Сердце болит .. [Текст] / Б. В. Степанов. - Волгоград: Издатель, 2015. -152 с.: ил.
Автору под девяносто. Многие дети войны сиротами не были - стали, если сами не погибли. Кто-то плен пережил и позор того плена. Но этот труд - не дневник - вспышки памяти! Будто в письмах отгуда, из его личной Большой войны. И совсем не так, как вспоминают почему-то его ровесники. Не протест - это «его» война! И она продолжается у курсанта школы ВВС и полжизни в тележурналистике. И теперь, «на свободе»... Книга адресована широкому кругу читателей.

Патрин, И. Т. Сила человеческого патриотизма / И. Т. Патрин. – Волгоград : Альянс, 2006. – 312 с.
Книга посвящена 70-летию Волгоградской (Сталинградской области). За официальным названием, настраивающим на восприятие сухого научного текста, скрываются истории жизни и подвигов уроженцев края – донских казаков. На первом месте – история рода казаков Патриных, через жизнь которых перед читателем разворачивается панорама жизни родного автору края (Кумылженский район Волгоградской области) в разные годы. Среди героев этого сборника – люди прошлого и наши современники. Нашлось на страницах этой книги место не только для земляков, но и для людей известных всей России, связанных с Волгоградом и Волгоградской областью фактами биографии или тесными душевными узами – М. И. Кутузову, М. А. Шолохову и другим.

Эти и другие книги по истории Волгограда и Волгоградской области
спрашивайте в нашей библиотеке.
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий