понедельник, 30 мая 2016 г.

Шолоховская панорама

24 мая исполнилось 111 лет со дня рождения Михаила Александровича Шолохова. Наша библиотека отметила это событие циклом мероприятий.

24 мая прошёл круглый стол «Летописец и заступник народный», который собрал слушателей компьютерных курсов и посетителей библиотеки. Он проходил в течение дня – одни люди уходили, другие приходили им на смену.
Для каждой группы библиографом М. Н. Урусовой было сказано вступительное слово о Михаиле Александровиче Шолохове – о его вкладе в российскую и мировую литературу, о необыкновенной правдивости его произведений.
Собравшимся был показан видеоклип «Михаил Шолохов. Страницы биографии», после чего проходило обсуждение творчества писателя.
Несомненно, главное внимание участники встреч уделяли роману-эпопее «Тихий Дон», который стал своеобразной «энциклопедией казачьей жизни» и последней экранизации этого произведения (режиссёр С. Урсуляк). Были затронуты также «Донские рассказы», «Поднятая целина» и «Они сражались за родину». Каждый из курсантов или случайных посетителей библиотеки вспоминал что-то своё, связанное с произведениями Шолохова, ведь, его книги для многих стали «семейными». Например, библиограф М. Н. Урусова призналась, что читала «Поднятую целину» своей слепой бабушке, которая находила много знакомого в описании коллективизации. Г. М. Абдрашитова вспомнила рассказ ветерана Великой Отечественной войны, выступавшего в школе, где она работает, который перекликался с размышлениями Лопахина и Стрельцова из романа «Они сражались за родину». С. Б. Кирякина вспомнила про юмор М. А. Шолохова в описании лечения деда Щукаря при помощи махотки. Поэт Ю. М. Соловьёв рассказал забавную историю, связанную с именем писателя.

В программу встречи вошел показ некоторых отрывков из телевизионных передач, посвящённых творчеству Шолохова. Конечно, не обошлось без обсуждения вопроса о плагиате «Тихого Дона», и подавляющее большинство посетителей библиотеки признали, что уже в «Донских рассказах» чувствуется талант автора и много общего, сходного с языком романа-эпопеи.
Участники «круглого стола», проходившего в течение всего дня, благодарили за возможность вспомнить творчество великого писателя и почтить его память.

25 мая на абонементе и в читальном зале посетителей ждал литературная панорама "В степи лазоревой", посвященная 90-летию со дня выхода сборников «Донские рассказы» и «В степи лазоревой».
В программу мероприятия входил показ отрывков из экранизаций рассказов Михаила Шолохова, видеоклипов о его жизни и творчестве, электронных презентаций о памятниках писателю и его героям, основных фильмах, поставленных по ним. Кроме этого, на абонементе была оформлена выставка «Язык земли родного края. «Донским рассказам» М. А. Шолохова 90 лет» (ответственная – Н. С. Якимович). 
В течение всего дня на абонементе и в читальном зале проводились показы клипов и отрывков из фильмов, показывались презентации, проводились беседы о творчестве М. А. Шолохова и времени, которое отражали его рассказы.
Читатели с интересом смотрели отрывки из любимых фильмов, комментировали их, вспоминали о том, какие впечатления у них вызывало чтение «Донских рассказов», отмечали, что, несмотря на их жестокость и натурализм, ситуации, описанные Шолоховым, волновали их всю жизнь, заставляя вспоминать отдельные моменты или фразы. 
Самым любимым рассказом наших читателей оказался «Нахалёнок», чуть менее популярными были «Родная кровь» и «Шибалково семя». Удивила читателей информация о том, что рассказ «Жеребёнок» был экранизирован в США и история, описанная в нём, была «адаптирована» под американскую историю – время её действия перенесено на период войны Севера с Югом.
 Многие из читателей благодарили за возможность вспомнить великого писателя и его произведения. Три книги с выставки были взяты на дом для «оживления» в памяти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий