суббота, 11 октября 2025 г.

Всемирный день борьбы с ожирением

11 октября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с ожирением.

Сведения об этом полезном, но не слишком радостном празднике приводятся на странице Европейского регионального отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

С учетом тяжелейших последствий, вызванных пандемией COVID-19 эта дата особо актуальна. COVID-19 представляет собой серьезную угрозу для людей с ожирением, которые чаще нуждаются в госпитализации и подвергаются повышенному риску тяжелого течения болезни и смерти от нее.

За период с 1975 года распространенность ожирения в мире почти утроилась. По состоянию на 2016 год ожирением страдало более 650 миллионов взрослых, или около 13 % взрослого населения в мире. За последние два десятилетия более чем вдвое увеличилась распространенность ожирения у детей.

Если 20-30 лет назад, проблема избыточного веса была предметом внимания только отдельных людей, которые заботились о своем здоровье и вели здоровый образ жизни, а также врачей-диетологов, то сегодня ожирение и число людей с избыточным весом стало одной из серьезных угроз для человечества, которая сравнивается с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкозаболеваниями. 

Последние годы отмечается рост числа детей и подростков с избыточным весом по всему миру: в развитых странах 25% подростков имеют лишний вес, а 15% страдают ожирением. Избыточный вес в детстве играет важную роль в развитии ожирения во взрослом возрасте: 50% детей, имевших избыточный вес в 6 лет, становятся полными во взрослом возрасте, а вероятность этого увеличивается до 80% в подростковом возрасте. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году до 41% населения будет иметь избыточный вес.

Ожирение – причина значительной доли общего бремени болезней в Европейском регионе ВОЗ и первопричина свыше 1 миллиона смертей ежегодно. В России >60 % взрослого населения имеет избыточный вес, около 26 % – ожирение.

Ожирение – доказанный фактор риска ИБС, гипертонической болезни, инсульта, рака ободочной кишки, рака молочной железы, рака эндометрия и остеоартроза. Свыше 75 % случаев диабета типа 2 ассоциируется с избыточной массой тела и ожирением. Ожирение оказывает негативное влияние на экономическое и социальное развитие, увеличивая расходы на здравоохранение и снижая продуктивность людей и их доходы. На лечение проблем, связанных с ожирением среди взрослых, приходится до 6 % всех расходов на здравоохранение в рамках Европейского региона. В России (данные Министерства здравоохранения России на конец 2009 года) заболеваемость ожирением составила 789,3 на 100 тыс. человек. По сравнению с 2006 годом этот показатель вырос на 16,1 %. Морбидное (сверхожирение, осложненное ожирение) в России встречается у 2-4 % взрослого населения (около 3 млн. чел). По данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» – 11,8 % подростков, проживающих в России, имеют избыточный вес, из них у 2,3 % – ожирение. Таким образом, в России более 2,7 млн. подростков имеют избыточный вес, из них 0,5 млн. страдают ожирением!

Детское ожирение является фактором, обуславливающим более высокую вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Для детей в странах с низким и средним уровнем дохода существует более высокая вероятность неправильного питания в антенатальный период, в период грудного вскармливания и в младшем возрасте. В дальнейшем они потребляют более дешевые продукты с высоким содержанием жиров, сахара, соли и калорий и с низким содержанием питательных микроэлементов. Подобное питание в сочетании с невысоким уровнем физической активности приводит к резкому росту детского ожирения.

Для эффективной и систематической профилактики и лечения ожирения – многофакторного расстройства, поражающего людей как в богатых, так и в бедных странах, требуются комплексные и последовательные стратегии.

Выделяют три основных направления в борьбе с пандемией ожирения.

Во-первых, нам необходимо бороться с ожирением методами общественного здравоохранения, расширяя меры по ее профилактике, контролю и лечению. Профилактика ожирения начинается с правильного питания матерей и контроля за набором веса в период беременности. Важнейшее значение имеет надлежащее питание детей. Медицинские специалисты должны активно содействовать грудному вскармливанию, особенно в семьях, переживающих кризисные ситуации. Эта обязанность лежит не только на семье. Необходимо, чтобы работодатели заботились о создании благоприятных для семейного благополучия условий труда, позволяющих женщинам кормить грудью младенцев. На ранних этапах жизни грудное вскармливание должно сопровождаться питательным прикормом с ограничением употребления сахара. К сожалению, большинство предназначенных для детей продуктов, таких как продукты на основе злаков, молочная продукция и многие снеки, содержат значительное количество сахара. Кроме того, в соответствии с рекомендациями, сформулированными в Глобальном плане действий ВОЗ по повышению уровня физической активности, нам необходимо обеспечивать построение активной окружающей среды, активного общества и активных систем.

Во-вторых, в борьбе с ожирением нам следует задействовать финансовые и нормативные инструменты, позволяющие повысить доступность и ценовую приемлемость здорового питания. Для этого необходимо применять инструменты воздействия на ценообразование, такие как налоги и субсидии, и регулировать сбыт продуктов питания в детской среде. Важно информировать покупателей о содержании питательных веществ в продуктах, которые они приобретают, и эта информация должна быть понятна даже детям младшего возраста. Для этого также необходимо принимать меры к тому, чтобы в общественных заведениях, в частности школах, больницах, общественных центрах и государственных учреждениях, использовались и продавались здоровые продукты питания.

В-третьих, нам необходимо бороться с ожирением медицинскими методами, оказывая качественную помощь живущим с ожирением детям и взрослым. Избыточный вес и ожирение, равно как и связанные с ними неинфекционные заболевания, в значительной мере предотвратимы. Стимулирующие условия и поддержка на уровне местных сообществ играют важнейшую роль в принятии людьми решения о переходе на более здоровый рацион и регулярную физическую активность как о наиболее приемлемом выборе (то есть, доступном по цене и практически осуществимом), что будет способствовать профилактике избыточного веса и ожирения.

На индивидуальном уровне каждый может:

  • ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых жиров и сахаров;
  • увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных злаков и орехов;
  • вести регулярную физическую активность (60 минут в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

Комментариев нет:

Отправить комментарий