пятница, 24 октября 2025 г.

День любви к теплым носкам

Теплые носки — это не просто предмет одежды. Это философия хюгге, это символ домашнего уюта, это то, что делает осенние и зимние вечера особенными. В теплых носках даже самая скучная работа за компьютером кажется приятнее, а просмотр сериалов с чашкой какао превращается в настоящее блаженство.

История вязаных носков уходит своими корнями в глубь веков.

Пожалуй, самые старые найдены при раскопках в Египте в начале XIX столетия, это вообще самый древний образец вязаных изделий в мире. Для удобства ношения сандалий большой палец на носках вывязывался отдельно.

Широко известны исландские носки. В Исландии вязание широко распространено с 9 века.

Носки вязались, как правило, в период стрижки овец. Шерсть обрабатывалась в течении дня и носки должны были быть готовы в течении вечера. Зачастую это походило на соревнования в скоростном вязании… вязальщики даже использовали специальные палочки, которые вставляли в веки, чтобы те не закрывались от усталости. Производительность того времени была 4-5 пар носок с человека. Представляете — за один вечер!

Интересный факт: в Исландии существует традиция дарить носки на Рождество, причем это считается отличным подарком! Так что если вы получили в подарок носки — это не признак отсутствия фантазии у дарителя, а проявление настоящей заботы.

Самые старые русские вязаные носки датируются XI-XII веком. Их нашли при раскопках под городом Пронском в Рязанской области.

Во Франции в XVI веке был создан Первый торговый союз, ориентированный на профессиональное вязание. И он состоял только из мужчин.

К 1600 году около 2 млн. вязаных чулок было экспортировано Францией в различные части Европы. Вязание носок и чулок было наиболее распространено, так как это единственная технология в то время, позволяющая точно повторять форму ноги.

В 16 веке (1589 г.) англичанин Уильям Ли изобрел первую вязальную машину. Правда, королеве Елизавете I машина не пришлась по вкусу: чулки, связанные на ней, королева сочла грубыми и отказала изобретателю в патенте, посоветовав «зарабатывать деньги честным трудом». У.Ли перебрался во Францию и открыл первую трикотажную мастерскую в Руане. В 18 веке во Франции изобрели машину для кругового вязания чулок в форме трубы.

Механизация в большой степени потеснила ручное вязание одежды спицами, однако не вытеснило: ручная работа всегда высоко ценилась. Еще меньше повлияло появление вязальных машин на изготовление вязаных изделий крючком: имитировать такое вязание машины не научились.

И по сей день ручное вязание отличается от машинного особым шармом, теплотой. Ведь каждую петельку вязальщица (или вязальщик) с любовью пропустила через свои руки.

Вязаные носки, пожалуй, один из самых необходимых предметов гардероба. Ждем малыша. Вяжем ему в первую очередь что? —правильно, пинеточки, а это своего рода тоже носки — чтобы с самого рождения маленькие ножки в тепле были. А ноги в тепле, значит здоровенький будет. Так что с самого детства вязаные носки являются синонимом здоровья.

В День любви к тёплым носкам принято проявлять заботу о своих близких – ходить к ним в гости и дарить им теплые носочки, желательно, связанные собственноручно. Поверьте, такой подарок совсем не банальный. Даже если не получается сделать подарок самостоятельно, его всегда можно купить. Осенью выбор теплых носков невероятно богатый, и цена радует. К тому же такой подарок – знак заботы и внимания, ведь человек, надев теплые носки, наверняка избежит переохлаждения и без проблем перенесет сезон простуд.

Вяжите носки! Носите носки! Дарите носки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий