воскресенье, 12 октября 2025 г.

Дмитрий Донской: жизнь в память потомков

 

12 октября исполняется 675 лет со дня рождения Святого Благоверного князя Дмитрия Донского. В преддверии юбилея мудрого правителя и первого князя, бросившего вызов Золотой Орде, в читальном зале библиотеки прошло очередное заседание лектория «Исторический четверг». К встрече была подготовлена небольшая выставка книг «Спасители Руси: Сергий Радонежский и Дмитрий Донской».

Традиционно началась лекция с песни, прославляющей юбиляра («Князь Дмитрий Донской» - ЮЮМ).

А далее прозвучал вопрос: «А что мы помним из учебника истории?» Оказалось, что помнят все, независимо от возраста, одно и то же – князь Дмитрий Донской победил в Куликовской битве, и этим положил начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига.

В ходе лекции выяснилось, что знания, полученные в школе на уроках истории, однобоки. В них почти ничего не сказано о личной жизни Дмитрия Донского и о его внутренней политике. Эти вопросы затмила внешняя политика – бесконечные столкновения с князьями за ярлык на Владимир, столкновения с литовцами, подготовка к Куликовской битве… А между тем, при князе Дмитрии Донском был выстроен белокаменный кремль, который научил литовцев уважать Москву и заключать с ней договоры, был всплеск строительства из камня (монастырей, гражданских и даже хозяйственных построек), была возобновлена отливка монет, получила невероятное развитие иконопись… Да, в первые годы правления Дмитрия, вступившего в княжескую должность в 9 лет, это были заслуги его наставников и, в первую очередь, патриарха Алексия. Но после смерти Алексия Дмитрий действовал на свой страх и риск, и заставил уважать себя, иначе бы в 1380-м году ему не удалось собрать русских князей на битву с Мамаем.

- Он был в определённой степени нахалом, - признала ведущая лекцию библиограф М. Н. Урусова. – 250 лет Русь не чеканила свою монету и пользовалась ордынской. Пришёл Дмитрий, возобновил чеканку монет, а Мамаю отправил послание с отказом платить дань. Мало этого, на московской монете с одной стороны появился русский всадник на коне, и лишь на второй – надпись с именем правящего хана. Это, естественно, взбесило Мамая.

Для облегчения понимания темы слушатели посмотрели два клипа «Княжеская рознь и Орда» и «Дмитрий Донской как правитель».

Конечно, обсуждение Куликовской битвы было основным вопросом. В его рассмотрении активное участие принял наш читатель, большой знаток военной истории О. В. Захаров. Был поднят вопрос о целесообразности переодевания Дмитрия Донского и обмена им с князем Михаилом Андреевичем Ченцовым-Бреноком доспехами. Как известно из летописей, Дмитрий Донской участвовал в битве, как простой дружинник, и был найден через несколько часов поисков без сознания под берёзой в помятых доспехах, но невредимый. Боярин Бренок, которого монголы приняли за князя, был зарублен татарами и умер от раны в голову (за что сын его позже получил прозвище Чело). Какой смысл был меняться? Доспехи дружинника проигрывают княжеским. Опасность не меньше, чем у князя? Есть мнение, что сделано это было не оттого, что князю захотелось поиграть в рядового и потешить молодецкое плечо, а оттого, что Дмитрий Донской, обладая избыточным весом, был склонен к болезням сердечно-сосудистой системы, и мог не выстоять битву до конца. А по тем временам это означало, что Русичи, потеряв веру в победу, разбегутся с поля боя. Вот и выставили ему в замену боярина Бренока.

О том, что татарское иго пало лишь через сто лет после Куликовской битвы, знали все. Но никто не догадывался, что хан Тохтамыш через два года после неё полностью разорил Москву, и для откупа от Орды Дмитрию Донскому пришлось отправить туда 12-летнего сына Василия (всего у князя было 12 детей). Два года родители не могли вернуть его – слишком большую цену за выкуп объявил Тохтамыш, а денег у разорённой Москвы не было. Хорошо, что мальчик сам бежал из Орды в Литву.

Самым большим открытием для всех стало завещание Дмитрия Донского, согласно которому княжий стол в Москве он отдал старшему сыну Василию, а всю власть сосредоточил в руках жены своей Евдокии. Это был уникальный случай, когда князь сделал свою вдову обеспеченной женщиной и, буквально, вывел её как правительницу на политическую арену. Незадолго до смерти Дмитрий Донской написал Духовную грамоту, в которой велел сыновьям во всём слушаться мать. Евдокии были пожалованы более 30 волостей и слобод, свыше 20 крупных сел, при этом 15 волостей и слобод и 14 сёл передавались в полную собственность княгини.

Благодаря последней воле мужа Евдокия сделалась политически и экономически независимой правительницей Москвы. Следила за тем, чтобы сыновья ее не боролись между собой за власть. Во время правления Евдокии в Москве и других городах возводилось большое количество храмов и монастырей. Руководила Евдокия и сбором ополчения, которое собиралось в 1395 году, чтобы защитить Москву от Тамерлана. Именно благодаря Евдокии было введено празднование дня победы на Куликовом поле, Занималась Евдокия и благотворительностью, помогала бедным.

В заключение лекции прозвучала песня на стихи Кондратия Рылеева «Дмитрий Донской».

Слушатели поблагодарили за интересный рассказ, а ведущая лектория пригласила их на следующее заседание, которое состоится 23 октября и будет посвящено Д. Карбышеву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий