вторник, 10 мая 2016 г.

На всю оставшуюся жизнь



6 мая в 13-00 в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошел вечер-встреча «На всю оставшуюся жизнь», посвященная 71 – ой годовщине  Победы над фашизмом.
К этому дню в литературно-музыкальной гостиной библиотеки была оформлена книжная выставка «Великая поступь Победы».
 В качестве почётных гостей на вечере присутствовали ветераны ВОВ Тепаев Бяшир Абдулхайевич и Соколов Василий Александрович, которые уже после войны продолжили службу и дослужились до полковников.

 Санинструктор Степыкина Зинаида Петровна. Прошла всю войну. Маленькая, хрупкая девушка выносила с поля боя раненых. После войны 50 лет проработала  санитаркой в Городской больнице № 1.  Вразова Дэя Григорьевна - дитя войны,  занимается и помогает родственникам в поисках пропавших без вести солдат. Ревунова Людмила Александровна, маленькой девочкой пережила все ужасы концлагерей.
Гостей праздника пришли поздравить учащиеся 3-го класса Лицея № 10.

Началось мероприятие со слов благодарности и поздравлений к ветеранам, которые произнесла заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак.
  Для собравшихся гостей  звучали песни военных лет, а также песни о войне, написанные после её окончания. Концертная программа была подготовлена МОУ ДОД ДШИ № 1.  Ансамбль скрипачей «Вдохновение» (руководитель Г.С. Сипливец) исполнили музыкальные номера: «Соловьи» В. П. Соловьева-Седова, «Журавли» Я. Френкеля, «Далекой Родине» М. Таривердиева из кинофильма «17 мгновений весны», А. Г. Новикова «Смуглянка», Д. Шестаковича «Великая наша Держава». Завершили они свое выступление композицией «Цветы на граните» А.Климова  посвященной защитникам Сталинграда. Каждая композиция предварялась рассказом о ней, об истории её создания. 
Отрадно было слышать, что скрипачи из «Вдохновения» могут не только играть, они – люди с активной гражданской позицией. Гости узнали, что одна из отсутствующих на празднике участниц ансамбля участвует сейчас в репетиции парада, который пройдёт на Площади Павших Борцов 9 мая, а другой скрипач в День Победы пойдёт в строю Бессмертного полка с портретом своего прадеда.


В исполнении  казачьего фольклорного ансамбля «Горлинка» (руководитель М.В. Солодкова, концертмейстер  В.И. Бечер) прозвучали казачьи и русские народные песни. В исполнении солистки ансамбля Овчаренко Лидии прозвучала народная песня «Седина». Солисты Логвинова Ульяна, Чернухина Настя и  Журавлева София исполнили «Катюшу» (М. Блантера, М. Исаковского). Прозвучали песни «Ты цвети, Россия» (Н. Палькин, муз. В.Левашова), а также  казачьи песни «Было все это ранней весной» («Шёл казак на побывку домой»), казачья плясовая «Земляничка-ягодка». Под последнюю песню гости плясали вместе с ансамблем.  Завершила свое выступление «Горлинка» песней «Казаки в Берлине», написанной 9 мая 1945 года (Ц.Солодарь, Д. Покрасс.). 
Руководитель ансамбля Марина Владимировна Солодкова со слезами на глазах прочитала стихи о войне.
В завершение праздника заведующая библиотекой И. О. Дрыжак  и дети  выразили слова благодарности и вручили гостям праздника цветы и конфеты.
И, конечно же, все сфотографировались на память.
Встреча была яркой и праздничной. Песни военных лет объединили поколения, и зал хором пел «Катюшу» и «Казаков в Берлине». Никто не хотел расходиться. 
Гости хором – взрослые и дети – пели «Солнечный круг», благодарили ветеранов за то, что они сделали для продолжения жизни на Земли. Ребята из «Горлицы» с интересом беседовали с Зинаидой Петровной Степыкиной, разглядывали её награды и задавали вопросы о том, за что они были получены.
День Победы – общенародный праздник, и это особенно ярко проявилось на нашей встрече.

Комментариев нет:

Отправить комментарий