вторник, 22 марта 2016 г.

Быть человеком





…ты – человек!
Ты и сильный, и смелый!
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой!
Пойми – не бывает дороги простой.
Юрий Энтин


«Человек – это звучит гордо!» - утверждал Максим Горький устами своего героя. Но что значит – быть человеком? Кто он – человек? Существо с двумя руками, ногами и головой, умеющее мыслить? Представитель рода человеческого с документом, подтверждающим, что он – не букашка и не верблюд?
Как часто и в литературе, и в кинематографе мы сталкиваемся с этим вопросом!
С детства помним сказку «Баранкин, будь человеком!», в которой герою пришлось превращаться то в муравья, то в бабочку, чтобы оценить как это хорошо – быть человеком! А чего стоит горячее желание робота Электроника стать человеком, в результате которого доказывать своё человеческое начало пришлось Сыроежкину? Вспомним ещё заключительные кадры фильма «Разные судьбы», в котором тоже ставится этот вопрос. «Что он в ней нашёл?» - спрашивает героиня, оттолкнувшая мужа в горе и попытавшаяся вернуться к нему, когда он с этим горем справился благодаря другой женщине. «Может быть, человека?» - отвечает ей мать. «А я кто?» - возмущается героиня.
Вопросы «Кого можно считать человеком?» и «Как стать Человеком?» волнуют многих. На них постаралась ответить редакция журнала «Быть человеком», который выпускает компания «БЛАГО-Медиа» (Волгоград). Став обладателями журнала, мы решили рассказать о нём своим читателям, чтобы и они попытались найти ответ – кого же можно называть человеком? Ответ на этот вопрос можно найти на любой странице журнала. И не только на этот. Журнал включает в себя ряд рубрик, раскрывающих такое сложное явление, как человек, с разных сторон: «Быть мужчиной», «Быть женщиной», «Быть семьёй», «Быть здоровым», «Просто быть».
Главное, что отличает этот журнал от других, можно заметить уже при первом взгляде на обложку, где эта отличительная черта написана чуть выше обозначения номера – «Журнал с душой».
Листая страницы 13 номера журнала за 2015 год, приходишь к выводу, что быть человеком – значит наполнять минуты, часы своего существования полезными делами, уметь распоряжаться временем с толком. Тема номера – время. И не только. Наряду с материалами, посвящёнными времени (Статьи «Уроки тайм-менеджмента» Николая Додонова, «Время, которое принадлежит только вам!» Анастасии Кондрашовой и «Важно ли женщине всё успеть?» Яны Полянской и Анастасии Кондрашовой), рассматриваются и другие вопросы.
Особое внимание редакция уделяет людям, прошедшим через Преодоление. Преодоление себя и Судьбы, поставившей их в сложное положение. Например, в 13-м номере опубликованы отчёт о посещении Москвы и Санкт-Петербурга Ником Вуйчичем («У меня в шкафу стоит пара ботинок…») – австралийцем, родившемся без рук и ног, но сумевшим стать полноправным членом общества и интервью с волгоградцем Алексеем Костюченко («Я у судьбы и беды не заложник»), потерявшим руки и ноги в результате обморожения, но ведущим активный образ жизни – плавающем с аквалангом, прыгающем с парашютом, танцующем на инвалидной коляске и пишущим стихи. Об Алексее мы рассказывали в сообщении «Надо жить!», описывая его посещение нашей библиотеки.
В номере опубликован ряд материалов от долгожителей. Например, в подборке высказываний «Смысл жизни» приводится мнение Михаила Васильевича Терещенко (92 года), Владимира Федотовича Ананьева (93 года), Евгения Федоровича Рогова (90 лет). Проблеме долголетия посвящена и статья «Как продлить жизнь? Есть ответ» Анны Литвин. Секреты просты – нужно жить, избавляясь от негатива, служить на благо себе, своей семье и Родине, а для этого – правильно ставить цели.
Приводится речь протоиерея Димитрия Климова из Калача-на-Дону «Речь священника из Волгоградской области взбудоражила Интернет-сообщество», сказанная перед казаками, в которой он призывает менять внутриличностную, семейную ситуацию, чтобы изменилась ситуация в стране, чтобы мы могли избавится от агрессии и сделать мир лучше.
Очень много в журнале рассказов о жителях Волгоградской области - людях неравнодушных – тех, кто приходит на помощь к инвалидам, детям-сиротам, создают фонды и реализуют смелые проекты. В номере рассказывается о православном семейном центре «Лествица», Волгоградском детском реабилитационном центре, Ротари-клубе. Стать благотворителем предлагается и читателю журнала – публикуются фотографии детей, нуждающихся в помощи, приводятся банковские реквизиты, на которые можно перечислить деньги для них.
Издание богато иллюстрировано, наполнено самой разнообразной информацией. И будет интересно каждому, кто хочет стать Настоящим Человеком.

Спрашивайте журнал «Быть человеком» в нашей библиотеке.
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий