суббота, 19 марта 2016 г.

Талантов россыпь, гениев полёт



21 марта отмечается Всемирный День поэзии.
Праздник учредила ЮНЕСКО в 1999 году, чтобы привлечь внимание общества к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям.
В преддверии этой даты в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошла встреча учащихся 8 «Б» МОУ «СОШ № 56» с с поэтом Б. П. Гучковым, которая называлась «Талантов россыпь, гениев полёт».
Хозяйкой зала в этот день была, конечно, поэзия!
 Борис Петрович Гучков родился и вырос в есенинских местах – городе Касимове Рязанской области, но с 1972 года живёт и работает в Волгограде. Первые его стихи были напечатаны в 1966 году в газете «Мещерская новь». В 1989 году стал членом Союза писателей России. Борис Петрович выпустил более десятка поэтических сборников: «Имена», «Беседа», «Красный угол», «Приглашение», «На зимнее время», «Столетья треть», «Под Водолеем», «Имя твое» и других. Его поэзия отличается лиричностью и доверительностью интонаций. В 2007 году Борису Гучкову была присуждена литературная премия «Сталинград», в 2013 году он стал лауреатом государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительской деятельности (за сборник «Имя твоё»). 

Борис Петрович с удовольствием рассказал о родине С.Есенина и крае где он сам родился – это город Касимов Рязанской области. Рассказал о своих встречах с «Музой» и «Любовью» поэта – актрисой Августой Миклашевской. Прочел свою поэму из блока стихов, посвященных памяти великого поэта, навеянных встречей с этой прекрасной, но уже в преклонных годах женщиной. Говоря о своих творчестве и жизни Борис Петрович рассказал о личных встречах со знаменитой волгоградкой, поэтессой Маргаритой Агашиной. И, естественно, эта встреча была полна лирическими и проникновенными строками поэта, а также вопросами учащихся, которые впервые встретились с настоящим поэтом.
 Общение получилось живым и непринуждённым. В ходе встречи выяснилось, что 8 «Б» - класс не совсем обычный. У него есть своя стенгазета, собкорр и фотокорр. Многие из учеников интересуются литературой и журналистикой всерьёз. Узнав, что Борис Петрович – руководитель литературного объединения «Авангард», несколько школьников задержались после встречи, обсуждая с ним свои стихи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий