пятница, 25 марта 2016 г.

Фейерверк любимых книг



Каждую весну, как только наступают каникулы, российские дети отмечают «Неделю детской книги» или, «Книжкины именины». Она начинается 24 марта. В этот день работники Библиотеки им. М. А. Шолохова решили провести для ребят из 2 «Б» класса МОУ СОШ № 56 веселую литературную викторину «Фейерверк любимых книг».
Ведущий библиотекарь Светлана Ивановна Васильева рассказала ребятам об истории праздника, который родился в грозные годы Великой Отечественной войны благодаря писателям, пожелавшим хотя бы ненадолго вернуть детям детство, украденное войной.
 Говоря о писателях, которые стояли у истоков возникновения официального Дня рождения детской книги (Льве Кассиле, Самуиле Маршаке, Сергее Михалкове, Корнее Чуковском, Агнии Барто) Светлана Ивановна сопровождала рассказ красочной презентацией с подборкой известных книг писателей.
Фейерверк – это что-то яркое, запоминающееся, весёлое, поэтому мероприятие было расцвечено большим количеством игровых форм. Дети то отгадывали загадки на тему «Книга-Алфавит-Библиотека», то участвовали в веселой «разминке», где надо было после предложенных ведущей стихотворных строк громко кричать «Это я, это я, это все мои друзья!». Хитрость последнего задания была в том, что кричать надо было только в тех случаях, когда ребята могли сказать, что эти строки относятся к ним, и молчать, если в стихах говорится о чём-то не совсем приятном (например, задаётся вопрос, кто не сдаёт книги в библиотеку, кто не помнит, что прочитал). 

Светлана Ивановна проявила большую фантазию, готовясь к «фейерверку», и приготовила для ребят не только загадки, но и несколько викторин (слайд-презентаций с вопросами на тему известных детских книг и героев мультфильмов, поставленных по этим произведениям). А чтобы ребятам было интереснее, ответ был представлен также в виде картинки, и «всплывал» лишь после того, как в споре рождалась истина и множество предполагаемых ответов сводились к одному. Были и такие вопросы, которые предполагали несколько ответов – например, на вопрос о том, кто занимался перевоспитанием почтальона Печкина, поступило сразу несколько правильных ответов (и Дядя Фёдор, и Шарик, и Матроскин, и галчонок).
Читать – это очень важно, но хорошо ещё уметь считать. Хотя бы литературных героев, которых может быть и один, и два, и три, и четыре. Для того чтобы дети не забыли счёт, Светлана Ивановна предложила ещё одну слайд-презентацию «Счет и цифры в книгах», где в виде красочных картинок представлялись известные герои из детских произведений (например: 2 веселых гуся, три поросенка, Белоснежка и семь гномов, двенадцать месяцев, и т.д.) Для ребят это оказалось не просто забавным, но и познавательным. А уж как это было интересно и ведущей, и другим работникам нашей библиотеки! В ходе мероприятия мы несколько раз вспоминали пословицу о том, что устами младенца глаголет истина, потому что ребята находили столько правильных ответов, сколько не могла предположить Светлана Ивановна, составляя вопросы викторин, да и в наши взрослые головы такие решения не заглядывали.
Ребята тянули руки, кричали ответы хором и по одному, перебивая друг друга. Каждому хотелось показать, что он знает правильный ответ.
 В заключение «Фейерверка любимых книг» для второклассников был приготовлен сюрприз. Ведь какой же праздник без подарка? Для ребят выступил со своими веселыми песнями коллектив детского фольклорного ансамбля «Масленица» ДШИ № 1 Кировского района (Художественный руководитель – Чонгова Евгения Игоревна, концертмейстер – Черноиванова Антонина Александровна). Юные артисты и водили хороводы, и играли в ладушки! А с какой душой они пели русские народные и казачьи песни! Каждому из солистов и всему ансамблю маленькие зрители аплодировали от души, как большим и маститым исполнителям.
В гостях у взрослой библиотеки ребята из 2 «Б» были впервые. Пока они еще ходят в детскую библиотеку или берут нужную литературу в школьной. Надеемся, что пройдет время, и эти ребята, станут нашими постоянными читателями. Светлана Ивановна Васильева очень старалась, чтобы их первое посещение Библиотеки им. М. А. Шолохова понравилось и запомнилось. Кажется, это удалось, потому что выходили из библиотеки малыши, громко обсуждая вопросы викторины и вспоминая любимые книжки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий