четверг, 24 марта 2016 г.

Об истории с юмором



История – наука серьёзная. Какой может быть смех, если большая часть наших учебников истории посвящена дворцовым и политическим переворотам, войнам – священным, освободительным, захватническим?

Тем не менее, народ с удовольствием придумывает анекдоты про деятелей прошлого и настоящего, сочиняет частушки и эпиграммы…
Автора книги «Самая весёлая история Государства Российского» Бориса Бостона (псевдоним Сергея Александровича Леонова) можно было бы причислить к поэтам-частушечникам, народным самородкам, если бы не его учёная степень доктора технических наук и звание профессора, которые не соответствуют нашим представлениям о народных сказителях. Причина, по которой он взялся за такой несерьёзный труд, указана на обороте книги: «Да, история – наука! Только вот какая штука. Очень много дат, событий и порой бывает мука толстые тома читать, да царей запоминать. Выпив рюмочку винишка, я решил: другая книжка по истории нужна. Будет веселей она. Покороче. Интересней. Сделаем науку песней. Сделаем науку сказкой. Выкрасим поярче краской».
Оговоримся сразу – изучать историю России по этой книжке всё же не стоит, поскольку автор взял только самые яркие страницы истории нашей Родины, оставив всё остальное на усмотрение учёных-историков. Это книга-пародия, и не более того. Заметно подражание Леониду Филатову (только в герои выбран не Федот, а Егор), заметно сочувствие к определённым историческим лицам, сожаление о горьких страницах истории Родины… и много юмора.
Справедливости ради надо сказать, что книга может быть полезна тем, кто с огромным трудом осваивает исторический материал – в конспективной форме автор охватывает большие периоды, давая представление об общей канве событий:

Приказал Владимир жить,
Да народу не тужить.
Сам же умер Красно Солнце.
Нужно было заслужить

Детям право на престол.
Первым сядет кто за стол?
Били, резали друг дружку,
Да взрывали. Был бы тол.


Мудрый Ярослав сполна
Выпил чашу ту до дна.
Книгу лучшую придумал,
Полнилась с неё казна.

Внук – Владимир Мономах,
К свету путь искал впотьмах.
За народ болел душою,
Сеял доброту в умах.

Шапку царскую надел,
За родной народ радел.
Богатырь был, что Добрыня,
Пресекал вмиг беспредел.

А как умер Мономах,
Превратился только в прах,
Началась такая свара
В городах и при дворах!

Новгородцы – ростовчан.
А тверские – киевлян.
Целый век братоубийства.
Запил с горя наш Баян.

Брали половцев в союз,
Вывозили ценный груз.
Грабь да жги – простое дело,
Всё равно, что съесть арбуз.

Стихи Бориса Бостона сопровождаются карикатурами, «историческими досье», историческими анекдотами, которые могут оценить лишь настоящие знатоки нашей истории. Приведём некоторые из них:

Князь Святослав
Из досье исторического отдела ФСБ

Характер варяжский, воинственный. В порочащей склонности к христианско-демократическим тенденциям не замечен. Наружность мрачная, свирепая. Череп правильной овальной формы, особенно удобен для изготовления кубков и другой посуды ручной работы. Исторические заслуги: ввёл в обиход термин «иду на вы».

Петр I (Великий)
Из досье исторического отдела ФСБ
Внешность импозантная. Характер вспыльчивый. Склонен к силовой аргументации с использованием предметов различной степени тяжести. В быту неприхотлив. Отличный плотник. Специализация: прорубание окон.

Исторический анекдот
После подавления стрелецкого бунта 1698 года одна из женщин вымаливала у царя жизнь одного из трех схваченных сыновей – самого младшего.
Царь смилостивился и разрешил ей забрать из тюрьмы младшего сына. Мать вышла с помилованным сыном на волю, но когда они уже прошли ворота тюрьмы, ее сын споткнулся, упал и, ударившись виском о большой камень, мгновенно умер.
Петру донесли о случившемся. Он был настолько сильно поражен, что впоследствии никогда не миловал преступников, если их вина была серьезна и доказана.

Найдутся желающие упрекнуть автора в глумлении над историей России. Но так ли это? Может ли глумиться над ней человек, который пишет, например, такие строки:
Коли встал народ на бой,
Будь враг рыжий, будь рябой,
Будь поляк или фашист,
Будь родной гэкэчепист,

Но на всякой на войне
У Егора сил вполне.
Ну, а если с ним Пожарский
Или Жуков на коне.

Значит быть Москве свободной.
И в любой войне народной,
Когда бьётся внук за деда,
Лишь один исход, Победа!

Нет, не над нашей историей или русским народом подсмеивается Борис Бостон. Он критикует историю, как науку, за то, что её, как известно, «пишут победители»:

Официальное заявление
Вся история государства Российского изложена по состоянию отечественной исторической науки на 1 января 2005 года. Если через какое-то время опять окажется, что всё было не так, автор за это никакой ответственности не несет.

Спрашивайте эту и другие книги по истории России в нашей библиотеке!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий