четверг, 1 октября 2015 г.

Хочу все чувствовать и знать!



Все люди стремятся к совершенству. Одной из ступеней, ведущих к этому, является синхронизация чувств и знаний.
Начало учебного года в Библиотеке им. М. А. Шолохова было отмечено двумя мероприятиями, посвященными русскому языку и литературе, которые, по мнению сотрудницы читального зала Веры Григорьевны Чурековой, надо знать и любить.


2 сентября в читальном зале ведущий библиотекарь Вера Григорьевна Чурекова провела для девятиклассников МОУ СОШ № 56 библиографический обзор «Хочу всё познать!», посвященный 90-летию со дня основания издательства «Советская энциклопедия».
Обзор справочно-энциклопедических изданий включал две части. В первой В. Г. Чурекова рассказала о деятельности издательства «Советская энциклопедия» (ныне «Большая Российская Энциклопедия») и её продукции. Во второй части она перешла к представлению словарей и энциклопедий из фонда читального зала. Предпочтение было отдано словарям языковым. В ходе рассказа о том или ином издании, библиотекарь рассказывала о видах и типах справочных изданий. Слушателей поразило многообразие различных словарей – орфографических, орфоэпических, фразеологических, лексикографических и т. п. Чтобы объяснить, чем одно представляемое издание отличается от другого, В. Г. Чурекова рассказывала об их строении (деление на разделы или на буквы), о порядке расположения материала, о причинах, которые побудили составителей словарей делать что-то так, а не иначе.
Обзор справочно-энциклопедических изданий, как и, следовало ожидать, превратился в библиотечный урок. В результате по просьбе классного руководителя для ребят будет подготовлен ещё один урок - по поиску материалов в ИПС.

8 сентября в читальном зале прошел урок-беседа «Душа стесняется лирическим волненьем» (Тема любви в произведения А. И. Куприна) для обучающихся 10 класса МОУ СОШ №56.
Встреча была посвящена 145-летнему юбилею Александра Ивановича Куприна, отмечавшемуся 7 сентября этого года.
Александр Иванович Куприн жил на стыке двух веков и стал свидетелем трёх революций начала ХХ века. Начинавшаяся с нищеты и лишений, его жизнь едва также не закончилась – в изгнании, за границей, в среде эмигрантов, которые озабочены тем, как прокормить свои семьи, и им нет дела до больного писателя. Спасли Куприна лишь верность жены, да возвращение в Россию.
Кратко познакомив ребят с биографией писателя, Вера Григорьевна перешла к разбору творчества юбиляра.
Одной из основных тем, волновавших писателя была тема любви. Его героини, рождённые силой таланта и воображения писателя, затмили «тургеневских девушек» в воображении читателей. Миллионам современников Куприна и читателям нашего времени запомнилась лесная колдунья Олеся. Но ведущая урок – Вера Григорьевна Чурекова, упомянув о ней, перешла к рассказу о совсем других героинях писателя.
Ребята с интересом прослушали трактовку Куприным «Песни песней», использованную в маленькой повести «Суламифь», узнали об истории создания и прототипах «Гранатового браслета». Завершающим аккордом в рассказе о любви в творчестве А. И. Куприна, стал разбор рассказа «Леночка».
Преподаватель литературы высказала пожелание продолжить сотрудничество с библиотекой и предложила темы для новых уроков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий