четверг, 1 октября 2015 г.

По волнам памяти Леонида Ветрова



Работа в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова дарит нам, её сотрудникам, немало красочных моментов и интересных встреч. Частым нашим гостем, другом и соратником в этом году стала «бабушка-поисковик» Дэя Григорьевна Вразова, которая предложила нам сотрудничество. 
Так мы приобщились к миру поисковой и краеведческой работы, стали соучастниками подготовки к выпуску её книги «Мы на лодочке катались…», посвящённой человеку удивительной судьбы, выросшему в Бекетовке. 
Главный герой книги – Леонид Дмитриевич Ветров – выпускник 7-й Сталинградской спецшколы ВВС выпуска 1942 года, ветеран Великой Отечественной войны, участник войны в Корее, участник строительства Волжской ГЭС. И вот с этим человеком нам довелось встретиться благодаря Дэе Григорьевне, которая, закончив работу, скомандовала: «Едем к Ветровым – дарить книгу!». Собрались и поехали.
В квартире Ветровых кроме Леонида Дмитриевича нас ждали его дочь Ольга и Леонид Ветров-младший (правнук), который, заинтересовавшись книгой о прадедушке, сразу кинулся её читать. 
Леониду Дмитриевичу  6 декабря должно исполниться 92 года. Несмотря на возраст, он был бодр, весел и общителен. 
 За чашкой чая со сладостями, хозяин с юмором рассказал про то, как поступал в спецшколу ВВС, куда отбирали курсантов с отменным здоровьем. А Ветрова не хотели принимать из-за странного белого пятна на груди (врачи считали, что это – проявление нервной болезни). Три раза не пройдя медкомиссию, Леонид Дмитриевич не отчаялся и решил попытать счастье ещё раз. Увидев знакомые лица докторов, он схитрил и незаметно замазал пятно зелёнкой, объявив докторам, что нечаянно ошпарился накануне. 

Дэя Григорьевна на правах старой знакомой рассказала историю о том, как, отдыхая в санатории, Леонид Дмитриевич удивил медперсонал, когда вышел на сцену и начал петь и читать стихи, перемежая их байками из жизни лётчиков. И хозяину дома по просьбе бабушки-поисковика пришлось специально для нас повторить «на бис» несколько номеров из той богатой программы – спеть песню про коварную Маруську, отомстившую изменщику, вырвав ему четыре здоровых зуба, прочитать отрывок из поэмы А. С. Пушкина «Цыгане» и «Мужичка с ноготок» Н. А. Некрасова.
Встреча была коротка, но на память о ней остались фотографии, хорошие воспоминания и книга Дэи Григорьевны Вразовой – «Мы на лодочке катались…»

Эту и другую книги Дэи Григорьевны Вразовой вы можете найти в
 нашей библиотеке по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

По вопросам приобретения книги обращайтесь к автору.

Комментариев нет:

Отправить комментарий