понедельник, 12 октября 2015 г.

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель! (120 лет С. А. Есенину)



В начале октября по всей России прошли праздничные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения Сергея Александровича Есенина. Изучение творчества Есенина за последние годы поднялось на новый уровень. Не только литературоведы испытывают интерес к его биографии и поэтическому наследию, но и простые читатели. 
В огромном количестве материалов о Есенине основное внимание уделяется внешним сторонам его жизни, многое до сих пор заслоняют второстепенные биографические подробности, отдаляющие от нас главное – внутренний мир поэта. Личность поэта и содержание того, что им создано, проявляются не столько в его публичных поступках и жестах, сколько в его поэзии. Стихи и только стихи открывают нам настоящего Есенина, помогают увидеть его во всей противоречивости и правде.

Юбилею любимого поэта Библиотека им. М. А. Шолохова посвятила литературную гостиную «Кто я? Что я? Только лишь мечтатель» и две книжные выставки.
Участниками литературной гостиной, которая прошла в день рождения Есенина - 3 октября стали волгоградские поэты-члены литературного объединения «Авангард» Людмила Зиновьева, Зинаида Коломейцева, Сергей Дитрих и Владимир Толмачёв, а также член Союза писателей России Юрий Соловьёв.
Поэты Л.Зиновьева, З. Коломейцева, В.Толмачев читали произведения Есенина наизусть, показывая непреходящую любовь и интерес к этому русскому поэту. Людмила Зиновьева назвала Есенина одним из своих учителей в литературе и прочитала стихотворение, написанное в духе Есенина – с его листопадной грустью и мягкостью, с его проникновенными нотками, западающими прямо в сердце. Она подарила библиотеке литературно-художественный  сборник  поэтических произведений литературного объединения «Патриот».
 Ведущая вечера – библиотекарь Анна Витальевна Горбунова – не стала ограничивать поэтов во времени и тематике выступления. В результате вечер получился очень теплым и душевным - свои произведения прочитали С. Дитрих и Ю. Соловьев. Говорилось о Есенине и о поэзии, о том, что все стихотворцы – обладатели некоего тайного знания, потому что умеют «из сора» создавать живые, дышащие стихи.
Гости мероприятия поддержали поэтов и поделились своими знаниями о биографии и творчестве поэта.
На выставке, которая сопровождала мероприятие, была представлена литература с произведениями С. Есенина, книгами и публикациями о нём, а также произведениями волгоградских поэтов, выступавших в литературной гостиной. Посетители библиотеки, ставшие участниками мероприятия, с интересом перелистывали страницы есенинских сборников и сборников современных поэтов.

«Мой край задумчивый и нежный» - к 120-летию С.А.Есенина. Так называлась выставка-просмотр, оформленная на абонементе библиотекарем Галиной Владимировной Рязановой.
На поэте лежит  много обязанностей: отражать эпоху, воспитывать нашу душу, улучшать и возвышать наш язык. Поэзия Есенина могла раздражать и заставлять восторгаться. Но равнодушным она могла оставить только безнадежно невосприимчивого человека. Творчество его, неповторимо яркое и глубокое, прочно вошло в нашу литературу. Его стихи полны сердечной теплоты и искренности, страстной  любви к  родной русской природе.
На выставке была представлена литература о творчестве поэта, о его жизненном пути,  сами произведения.  Читателям были предложены также журналы «Литература в школе», где отражен материал о жизни и творчестве Сергея Есенина.


В читальном зале ведущий библиотекарь В. Г. Чурекова оформила выставку «Тень непрожитой любви….» К 120-летию со дня рождения С.А.Есенина
На выставке были представлены различные взгляды литературоведов на творчество поэта начало 20 века. Крестьянский поэт С.А.Есенин вышел из недр народных. «Моя лирика, - писал поэт, - жива одной большой любовью – любовью к родине». Лирический герой стихов поэта поражает соединением грубости и нежности, пытаясь пробудить в читателе сострадание к ближнему. До настоящего времени между знатоками поэзии Есенина и литературоведами идут споры о том, как относится к его творчеству, к его жизни к его взглядам на литературу, литературный процесс.
В.Г. Чурекова творчески подошла к данной теме.  С. Есенин родился в прекрасное время года – осенью. Много стихов были посвящены природе и в частности, осени. На выставке были представлены стихотворения этой поры. Что порадовало читателей, которые с удовольствием брали книги и здесь же у выставке читали стихи. Главная цель работника библиотеки, заинтересовать читателя творчеством поэта. Результат - из 10 источников выдано 5.

Комментариев нет:

Отправить комментарий