четверг, 22 октября 2015 г.

Весёлый праздник Покрова на Дону



Праздник Покрова Пресвятой Богородицы у казаков считается одним из самых важных. История связывает это с явлением донским и запорожским казакам «жены прекрасной в багряных ризах», которое произошло во время осады турками Азова в 1641-м году. Осадное сидение под Азовом примечательно тем, что против огромного турецкого войска, насчитывавшего более 150 тысяч, выступала горстка казаков городского гарнизона – 1500 человек и 800 жён-казачек. 
Вдохновленные явлением Пресвятой Богородицы, казаки отстояли город, обратив в бегство многотысячное турецкое войско. С этого момент праздник Покрова Пресвятой Богородицы занял почётное место в календаре праздников казаков.
16 октября отметили его и в Библиотеке им. М. А. Шолохова. Зрителями на музыкальном празднике «Весёлый праздник Покрова на Дону» стали второклассники-кадеты из МОУ СОШ № 56 и читатели библиотеки.

Начался вечер с вступительного слова заведующей библиотекой Инны Олеговны Дрыжак, которая рассказала гостям о том, что Покров Пресвятой Богородицы ежегодно отмечают 14 октября, согласно датам православного календаря. Празднование Покрова началось с чуда, которое предстало глазам тысяч верующих в одном из храмов Константинополя. Город был осажден и все жители собрались в храме, чтобы молиться Деве Марии и заступничестве. Тогда служитель Андрей и его ученики увидели Богоматерь, которая над всеми жителям города раскрыла свой покров. Чудо произошло и город, который был осажден и который вот-вот должны были взять мусульмане, был спасен.
Ирина Петровна Нуянзина - заведующая филармонией ДШИ № 1 дополнила рассказ, отметив, что к этому времени, согласно основным приметам на Покров день было принято заканчивать все полевые работы, переводить скот на зимний корм и начинать праздновать. Вот и сегодня музыкальная школа искусства № 1 подготовила праздничную программу для начальных классов школы № 56. 
Весело и задорно прозвучала песня «Казачата» в исполнении наших друзей и постоянных участников мероприятий - фольклорного ансамбля «Горлинка» (руководитель Солодкова М. В.). Как и положено, казачью песню они не только пели, но и «играли». 
Народные песни прозвучали в исполнении Журавлевой Софии, Мироновой Насти, Чернухиной Насти, Логвиновой Ульяны (преп. Солодкова М.В.). Голосистые девочки заставили зал улыбаться и аплодировать.
Нашлось место и для инструментальной музыки. Тушев Никита (преп. Макаренко О.Г.) на гитаре мелодично сыграл испанскую мелодию. Настоящими виртуозами показали себя Гончаров Миша (преп. Нуянзина И.П.), игравший на аккордеоне, и Гофман Иван (преп. Ермоленко Т.И.) - на баяне.
Праздник удался! По окончании мероприятия гостям задали вопросы и было видно, что дети с вниманием слушали ведущих и своих одарённых сверстников, так как ответили на все вопросы небольшой викторины, вопросы которой касались истории праздника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий