вторник, 6 октября 2015 г.

Сентябрьский "вернисаж"



Оглянуться не успели, а уже сентябрь остался за спиной и начался октябрь.
Первый месяц осени был для нас плодотворным – о части мероприятий мы рассказывали в сообщениях «Хочу все чувствовать и знать!» и «Как кончаются войны?». Хотелось бы представить «вернисаж» выставок, которыми радовали в сентябре читателей работники библиотеки, и немного рассказать о датах и персонах, которым эти выставки были посвящены.

1 сентября – в День знаний читателей абонемента встречала выставка «От глиняной таблички до электронной странички», которая напомнила основные этапы развития документов. Выставка предложила читателю информацию об истории возникновения книги и книге в современном мире. Проходят века, меняются нравы, знания о мире, меняется и выбор книг и сама книга, из бумажной книги в книгу электронную. Книги на своих страницах сохраняют культурные приобретения человечества и труды ученых. Книга помогает читателю совершать своеобразное путешествие в прошлое, богатое многими замечательными событиями. Выставка была предназначена, для широкого круга читателей, для всех, тех, кто интересуется историей книги, развитием и совершенствованием технических знаний.
На выставке представлены книги: Абрамов Ю.А., Демин В. Н. «100 великих книг», Покровский Н.Н. «Путешествие за редкими книгами», Рабинович В, «Исповедь книгочея» и др.


«И была война... И была победа» (Дни воинской славы и памятные даты России) – выставка, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны начала действовать 2 сентября.
2 сентября – это своего рода второй День Победы России, победы на Востоке. Международно-правовым основанием для установления Дня воинской славы считается Акт о капитуляции Японской империи, который был подписан 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линейного корабля «Миссури» в Токийском заливе. Этот документ положил конец Второй мировой войне, которая согласно западной и советской историографии началась 1 сентября 1939 года нападением Третьего рейха на Польшу. Самая значительная в истории человечества война продолжалась шесть лет и охватила территории 40 стран. Главный фронт войны пролегал в Восточной Европе, где сражались вооружённые силы Германии и её союзников против Красной Армии СССР.
На выставке были представлены книги по данной теме, которые были рекомендованы читателям.

«Королева детектива» (125 лет со дня рождения А. Кристи)
Книжная выставка посвящена творчеству английской писательницы А. Кристи. Агата Кристи мастер детективного жанра, автор романов, пьесс, сборников рассказов. В ее романах преступление расскрывается не столько с помощью улик, сколько благодаря психологической проницательности ее героев и исключительной интуиции сыщика.
На выставке представлены книги «Загадка Ситтафорда», «Произведения разных лет», «Убийство под рождеством», а также о ней Хэк Ричард «Агата Кристи». Агата Кристи  не была фигурой публичной, сторонилась репортеров и крайне редко давала интервью, книга Хэк Ричарда дает возможность почитателям этой незаурядной личности узнать о ней и о тех, кто ее окружал

«Экранизация по произведению Робинзон Крузо» (Книги-Юбиляры года). Выставка одной книги.
Даниель Дефо… Знаменитый создатель знаменитого Робинзона Крузо, о приключениях которого на необитаемом острове знает каждый ребенок еще до того, как сам научился читать. Автор «Робинзона Крузо» - и как человек, и как художник – одна из самых загадочных литературных фигур своей эпохи. Наша выставка посвящена книге-юбиляру Д. Дефо «Робинзон Крузо». Эта книга о жизни и удивительных приключениях морехода Робинзона Крузо на необитаемом острове. Только его неистощимая энергия, трудолюбие, настойчивость позволили ему преодолеть все препятствия, встретившиеся ему на острове, и добиться всего, чего он хотел. В наше время «Робинзон Крузо» перекочевал в разряд детских книг, но взрослые читатели тоже берут книгу или перечитывают ее заново. Учитывая её популярность, мы расширили тему и постарались представить читателям сведения об экранизациях этой удивительной книги.

«Настоящий художник, громадный талант» -  145 лет со дня рождения А.И. Куприна (1870-1938)
Литературный портрет.
Александр Иванович Куприн, русский писатель-прозаик, автор повестей и романов «Олеся», «На переломе» (Кадеты), «Поединок», «Суламифь», «Яма», «Гранатовый браслет», «Юнкера», а также множества рассказов и очерков. Иван Бунин, ревниво относившийся к своему поколению и редко раздающий похвалы, тем не менее называл Куприна - писателем милостью Божией. Куприна называли «русским Мопассаном». Он обладал уникальным даром эстетического отношения к увиденному, пережитому, прочувствованному. Как никто другой умел воплощать свой жизненный опыт в классически отточенных художественных образах. Разлуку с родиной Куприн воспринимал как бесконечное одиночество.  В последние эмигрантские годы он часто говорил, что умирать нужно в России, дома, как зверь, который уходит умирать в свою берлогу.

«Свидетель и участник великих событий» (90 лет со дня рождения П.И. Селезнева)
Петр Селезнев писатель из войны. Взяться за перо заставило его невыносимо тяжкий груз пережитых военных лет. О том, что не возможно было носить в душе, писатель рассказал в романе «За колючей проволкой», события и герой которого в значительной мере автобиографичны. Роман этот, о подвиге и  духовной непокоренности фашизму, стал первым прикосновением к теме войны, художнический долг перед которой писатель постоянно ощущал. «Возвращением» этого долга явился роман о Сталинградской битве «Южный крест»
В романах «Гололед», «К родному порогу» и др.  он отразил социально-нравственные процессы, происходившие в Российской действительности. Романы представленные на нашей выставке актуальны и читатели берут книги Петра Селезнева.


Комментариев нет:

Отправить комментарий