вторник, 30 июня 2015 г.

Книги для семейного чтения



Бабушки и дедушки,
Драгоценные родители!
Детей своих побаловать
Чтением не хотите ли?

На дворе лето. А это значит, что у девчонок и мальчишек – каникулы, а у их мам и пап – отпуска! Чем можно заняться в такое время? Сходить искупаться на речку или пруд, сводить детей в зоопарк, в кино, на карусели, съездить с ними на море или в деревню. Всё это хорошо, но нельзя же всё время веселиться, бегать и играть. Должно же быть какое-то тихое, мирное «домашнее занятие» - общее для родителей и детей, а также бабушек-дедушек и внуков-внучек! Мы предлагаем почитать детям! К счастью, в мире есть много замечательных весёлых детских поэтов!
Сегодня мы расскажем о некоторых волгоградских детских поэтах и постараемся описать их книжки из фондов нашей библиотеки.

Анохина, Е. Семь футов под килькой : стихи для детей / Е. С. Анохина ; худож. Т. Рябухина. - Волгоград : Издатель, 2012. - 72 с. : цв. ил.
 
Елена Сергеевна Анохина живёт в городе Иркутске, но первую свою книгу «Семь футов под килькой» выпустила в нашем городе. Она лауреат Международного конкурса детской и юношеской литературы имени А. Н. Толстого, творческого конкурса имени Ю. Черных, дипломант «Золотого пера Руси». Вот что она рассказывает о себе: «…стихи пишу лет эдак с шести, в детстве много начитали бабушка с дедушкой сказок и стихов, – наверное, это и пробудило желание писать стихи. А вот детскими стихами серьезно занялась года два назад, когда их одобрили в Литературном институте. Сказали: работай, это твое. Ну, пишутся-то по вдохновению, а вот работать потом приходится долго и серьезно». А ещё она мама двух замечательных мальчишек – Леши и Никиты. Вот они-то, наверное, и вдохновляют ее, дают идеи для новых сюжетов.
Стихи Елены Анохиной – о самых разных, но очень важных в жизни маленьких людей вещах – о любви к маме, о дружбе, природе, увлекательных занятиях. Это и сказочные, и правдивые, а иногда даже грустные истории, но главное, в ее произведениях нет скуки и уныния, они наполнены юмором, добротой и любовью. Подробнее о Елене Анохиной читайте - http://detstvo.irkutsk.ru/authors/anohina/index.html
А мы лучше познакомим с одним стихотворением из книги «Семь футов под килькой», чтобы вы оценили поэтический дар этого автора:

Про Да, про Нет и про Не Знаю

В деревеньке «Белый Свет»
Хата Да и хата Нет.
Дружат хатами всегда
Два соседа – Нет и Да.

Где-то в хате с краю
Прижилось Не Знаю.
Не узнают никогда
О Не Знаю Нет и Да.


Васильев, С. Е. Астроном и гастроном : стихотворения / С. Е. Васильев. - Волгоград : Издатель, 2010. - 87 с. : ил.
Сергей Евгеньевич Васильев родился в 1957 г. Окончил Литературный институт в Москве. Публиковал стихи в ведущих российских журналах, автор трех книг, а также трех сборников детской поэзии. Главный редактор волгоградского детского журнала «Простокваша для детей непреклонного возраста». Член Союза писателей СССР (1989). Живет в Волгограде.
Сборник «Астроном и гастроном» состоит из трёх разделов: «Что мне кажется», «Стихи-малыши», «Загадки про всякую всячину». В этой книге можно найти и сказочные истории, и крошечные зарисовки из жизни, и описания зверей – русских, заграничных и «тех, кто рядом» (домашних). Один усатый-полосатый астроном, грустящий оттого, что на Луне нет гастрономов, чего стоит!
Автор сохранил детский восторженный взгляд на мир и способность шалить. Да-да, шалить в стихах.

Велосипед
Вот это чудо! Вы видали?
Багажник, руль, два колеса…
А чуть надавишь на педали –
И он взлетает в небеса!

Небольшая загадка про град, и вот, вместо солидного поэта Сергея Васильева воображение рисует вихрастого мальчишку, бегущего домой:

У кого украдены
Эти виноградины?

Ледяные, белые,
Но не оробелые.

Прямо с неба падают,
Но совсем не радуют:

Вот одна, вот сразу две –
Больно же по голове!

А загадки про котёнка лучше читать вслух не одному, а сразу толпе детей, огорошивая их тем, что это всё про того же котёнка, а не про щенка, не про курицу, не про папу и маму! Представьте, что будет твориться в детской компании после первой же загадки из этого «цикла»:

Это кто детишек мучит
Тем, что жалобно мяучит?
Отвечаю без труда:
Хрюшка!
Нет? А кто ж тогда?


Мавродиев, В. Е. Бумажный самолетик : книга для детей : стихи, рассказы и рассказики / В. Е. Мавродиев. - Волгоград : Издатель, 2012. - 131 с. : ил.
Владимир Евгеньевич Мавродиев родился в 1946 году в Сталинграде. Учился в Волгоградском педагогическом институте. Работал печатником на Волгоградской офсетной фабрике (196466), корреспондентом газеты «Молодой ленинец» (196769), редактором многотиражной газеты НПО «Химпром» (197582), литературным консультантом Волгоградской писательской организации (198790). Печатается как поэт с 1963. Член Союза писателей СССР (1976). Живет в Волгограде.
Сборник «Бумажный самолётик» включает в себя не только стихи, но и сказки. Для чтения с детьми очень удобно, потому что идут они вперемешку – такое «переключение» с прозы на поэзию и наоборот не даст детям устать. Всего в него входит шесть разделов: «Красные тюльпаны», «Вместе с чистым ветерком», «Это всё наоборот!», «Золотая мама», «Книжка в книжке. «Анна Мавродиева. Давайте знакомиться!», «Чёрный, белый и усатый».
Стихи Владимира Мавродиева могут понравиться и мальчикам, и девочкам. Вот два из них, совершенно разные и по содержанию, и по читательскому адресу:

Офицер

Мне пилотку подарили.
«Будь солдатом!» -
говорили.
Я пилотке очень рад,
я давно уже солдат!

Буду быстро подрастать,
офицером надо стать.
Ведь солдатам всем пример –
храбрый
русский
офицер!

Кнопка

По дивану ходит робко
кошка маленькая –
Кнопка.

Почему так называют?
Я отвечу, если спросят:
потому что
нажимают
Кнопке все
на круглый носик…
В сборнике Владимира Мавродиева читателя поджидает сюрприз – книжка в книжке, написанная внучкой поэта Аней. Ей одиннадцать лет, она живёт во Флориде и пишет стихи – на русском языке:
Тихо в домике-избушке.
Спит и братик и сеструшки.

Кот залёг на печке,
Пёсик – на крылечке.

Кончился и вечер.
Двери закрывай.
Утром будет легче,
Баю-баю-бай.

Романенко, В. П. Бродит эхо по утрам : стихи и сказки для детей / В. П. Романенко ; худ. А. Н. Мищенко. - Волгоград : Издатель, 2010. - 175 с. : рис.
Вера Петровна Романенко, член Союза писателей РФ, является дипломантом, лауреатом областных и всероссийских конкурсов.
В 2004 году информация о ней вошла в московский Всероссийский автобиобиблиографический ежегодник «На пороге ХХI века». Печаталась в журнале «Музыкальная палитра» Санкт-Петербурга и стала дипломантом и лауреатом этого журнала в (2005 и 2007 гг). Публиковалась в 18 псковских областных коллективных сборниках. Издала 4 авторских сборника для детей: «С целым миром я дружу (2000)‚ «Муравей спешит домой»(2002), «Выходите на лужок»(2005), «Кто живет рядом?»(2006).
Её стихи опубликованы в сборнике волгоградского литературного объединения «Патриот» «Мы — дети твои, Сталинград». И вот – в 2010 году вышла книга сказок и стихов «Бродит эхо по утрам».
Особенностью этой поэтессы и писательницы можно назвать её способность видеть мир глазами не только детей, но и животных. Ах, сколько в её сборнике необычных стихотворений – о том, что думает морковка, о том, какие красивые киски живут на даче… А уж, разглядеть улыбки рыб – под силу только очень хорошему детскому поэту:

Аквариумные рыбки

Живут в аквариуме рыбки
Среди камней и мягких трав.
Я замечаю их улыбки
И добрый, кроткий рыбий нрав.

Скользят бесшумно, виртуозно
В прозрачной как слеза воде –
Их след заметить невозможно
В зеркально-солнечной среде.

Они изящны и красивы,
Живут играючи – шутя.
Но неоправданно пугливы –
Умчат, чешуйками блестя.

Книгу Веры Романенко можно использовать для игры с детьми – столько в ней чудных загадок и считалок. Попробуйте опознать – кто это?

Это что за колобок?
Не видать ни рук ни ног.
Он когда с горы катился –
В кактус круглый превратился.


К сожалению, ничего не известно об авторе двух замечательных книг стихов Николае Никитовиче Самарском. Но это же не повод игнорировать его издания?
Стихи Николая Самарского то грустные, то весёлые, то заводные. Многие вызывают улыбку, потому что в них всё, как в жизни, - дети не отделяют себя от природы, и комично выглядит их содружество с щенком или котёнком (котом). Есть такие, которые заставляют грустить – как, например, стихотворение о грозе, которая напомнила дедушке войну или про «светлинки», выбивающиеся из-под платка бабушки.
Казалось бы, ключ к творчеству этого автора даёт его стихотворение «Главные в доме», где ребёнок считает такими себя и новорожденного брата. Но, если вчитаться глубже, внимательнее, выясняется, что в доме все главные – и сам мальчик от имени которого пишет поэт, и его братишка или сестрёнка, и папа с мамой, и дедушка с бабушкой, и даже кот с собакой! Главное – семья! Это – идеальные книги для совместного чтения с детьми, ведь в них каждый может найти себя!

Самарский, Н. Н. Главные в семье : стихи для детей / Н. Н. Самарский. - Волгоград : Издатель, 2012. - 63 с. : ил.
 
Кормилец

Завтра встану рано-рано,
Чтоб никто ещё не встал.
Разбужу кота Романа
И пойдём с ним на канал.
С рыбаком таким вдвоём
Точно рыбы принесём.

Два балбеса

Шли по лесу два балбеса,
Вдруг навстречу им медведь…
Стали в ужасе балбесы
Звать на помощь и реветь.
А медведь был очень мал:
Он с испугу сам удрал.

Самарский, Н. Н. Подарок : стихи для детей / Н. Н. Самарский ; худ. Н. И. Плебейская. - Волгоград : Издатель, 2010. - 95 с. : ил.

Гроза

Мы дома с дедушкой вдвоём.
Закрылось небо тучами.
Меня пугает снова гром
Раскатами трескучими.

Мои закрытые глаза
Просвечивает молния…
Вот только дедушке гроза
Опять войну напомнила.

Светлинки

Папины я повторяю слова:
«Светлая у бабушки голова».
Из-под бабушкиной косынки
Выбиваются только светлинки.



Эти и другие детские книги спрашивайте в библиотеках Волгограда!
А мы всегда будем рады видеть вас у себя в гостях по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий