пятница, 19 июня 2015 г.

Пусть не будет войны никогда!



Сегодня в память о скорбной дате – 22 июня, отмечаемой как начало Великой Отечественной войны, в библиотеке-филиале № 17 прошел урок мужества, на который была приглашена Вразова Дэя Григорьевна – член ассоциации Дети военного Сталинграда, журналист, и бабушка-поисковик.
Участниками встречи стали ребята из пришкольного детского лагеря при МОУ СОШ № 56.
Началось мероприятие с показа фрагмента документальных кадров начала войны, хроники с использованием голоса Левитана. Далее прозвучал рассказ ведущей мероприятия Васильевой Светланы о значимости отмечаемой даты в истории нашей страны. После этого Васильева Светлана рассказала о детях войны, ребятах, отдавших жизни во  имя Победы. Одновременно с этим бы ла показана слайд-презентация «Пионеры-герои».

Когда слово было предоставлено Дэе Григорьевне Вразовой, аудитория замерла. Эта женщина умеет  увлекать детей и  найдет подход к ребятам любого возраста. Рассказ ее был интересен настолько, что дети то внимательно слушали, то активно отвечали на вопросы, участвовали в диалоге. Некоторые рассказывали про то, что когда-то прочитали, и оно запало в их души. Так ребята вспомнили о подвигах Вани Федорова и Маши Барсуковой, и многих других детях, которые погибли,  чтобы приблизить час Победы.   
Один из ребят рассказал о своем родном прадеде, который от берегов Волги дошел почти до стен Берлина. Чувствовалось, что в это семье бережно относятся к памяти прадеда, рассказывают о нём, берегут письма и фотографии. Дэя Григорьевна решила обменяться с этим парнишкой телефонами, чтобы потом встретиться и изучить собранные им и его родителями материалы. Рассказ бабушки-поисковика был интересен мальчишкам и девчонкам, так как в нем даже голые факты или известные события звучали совершенно по-другому, адаптировано к детскому восприятию, да и сам рассказ чередовался то песнями, то прибаутками, то забавными историями.
Ребята не хотели расходиться, даже когда встреча закончилась. Продолжали задавать свои вопросы. Наперебой пытались поделиться впечатлениями. Присутствующие воспитатели-педагоги благодарили выступающих и организаторов встречи за столь интересное мероприятие и познавательный материал.

1 комментарий:

  1. Анонимный19 июня 2015 г., 8:40

    Дэя Григорьевна Вразова - это ЯВЛЕНИЕ в общественной жизни Волгограда. Ее деятельность вызывает восхищение и безграничное уважение. Где находит силы эта героическая женщина (ПРАБАБУШКА пятерых правнучат), для того, чтобы разыскивать имена погибших участников воны, хлопотать об увековечении памяти забытых героев, писать книги (она, опередив многочисленных местных музыковедов, собрала огромный материал о бекетовской землячке А.Н.Пахмутовой, и издала его в книге "Мой компас земной"), заниматься правозащитной деятельностью.Своей деятельностью она заменяет целый штат чиновников. Спросите у главы Администрации Кировского района А.Невструева, кто у него правая рука, инициатор многих начинаний и мотор в работе? Увековечением памяти (переименование улицы, сооружение мемориальной доски, установление памятника) командующий 64-й армии Шумилов на 60 процентов обязан Дэе Вразовой. Отвечаю за свои слова. А вот, когда городские чиновники ломают головы, кто же из ныне живущих горожан достойны звания "Почетный гражданин города", то никто не вспоминает про пенсионерку из Бекетовки. По Положению это звание присваивается ежегодно ДВУМ гражданам. Так в прошлом году вообще не нашли ни одного достойного! Срамота! Залетный вице - премьер Зубков пообещал с газификацией, так перед ним давай все расшаркиваться! Почетный гражданин! Ребятам из школьного пионерского лагеря повезло встретиться с Дэей Григорьевной. С таким человеком детям, действительно, не хотелось расставаться.

    ОтветитьУдалить