понедельник, 22 июня 2015 г.

Навечно в памяти людской



22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот день, 74 года назад началась Великая Отечественная Война.
Сегодня в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова весь день шли мероприятия, посвящённые этой печальной дате.
На абонементе библиотекарь Анна Витальевна Горбунова в течение дня проводила с читателями слайд-презентацию «Навечно в памяти народной».
Под звуки «Священной войны» один слайд сменял другой, а А. В. Горбунова рассказывала о периоде предшествующем началу Великой Отечественной войны, о пакте Молотова - Риббентропа, о первых днях войны.

Непосредственную подготовку к нападению на СССР Германия начала в 1940-м году, она планировала против СССР «молниеносную войну» («блицкриг»). Пакт о ненападении с Германией в 1939 году позволил оттянуть начало войны. 
Сталин и его окружение считали, что гитлеровское руководство не решится в ближайшее время нарушить заключенный с СССР договор о ненападении. К тому же обороноспособность СССР была подорвана массовыми репрессиями, охватившими и армию, а также просчетами в военном строительстве.

22 июня 1941 года Германия вероломно напала на СССР. Создав на направлении ударов подавляющее превосходство, агрессор прорвал оборону советских войск, захватив стратегическую инициативу и господство в воздухе. Это объяснялось и тем, что директива о приведении войск западных военных округов в боевую готовность и занятии ими боевых рубежей была отдана слишком поздно. Атакованные внезапно части Красной Армии были вынуждены вступать в тяжелые бои без необходимой подготовки и без завершения стратегического развертывания. Враг оккупировал значительную часть страны и продвинулся вглубь до 300-600 км. 23 июня была создана Ставка Главного Командования (с 8 августа – Ставка Верховного Главнокомандования). Наступление немецко-фашистских войск нанесло огромный ущерб экономике страны. Осуществленное с самого начала войны перераспределение материальных, финансовых и трудовых ресурсов страны сыграло решающую роль в перестройке всего народного хозяйства на военный лад.
После окончания презентации пользователям было рекомендовано почитать книги о Великой Отечественной войне. Особый интерес при этом читатели проявили к выставке «Жив талант, бессмертен гений», посвященной 105-летию со дня рождения А. Т. Твардовского, чей персонаж Василий Тёркин стал олицетворением советского бойца.
Вниманию посетителей читального зала были предложены видеоклип о начале Великой Отечественной войны и электронная презентация «Пионеры-герои», рассказывающая о судьбе детей в военное время.

Тема Великой Отечественной войны вызвала живой отклик у читателей, которые вспоминали рассказы очевидцев о тех событиях, говорили о необходимости помнить о страшных результатах той, давней, войны, чтобы не повторить её в настоящем и будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий