понедельник, 1 июня 2015 г.

Вечер-встреча в социальном центре



9 мая осталось позади, а встречи, посвящённые 70-летию Победы, всё ещё проходят. И это закономерно, потому что Победа - вечна и принадлежит всем - независимо от национальности, вероисповедания или социального положения в этом мире.
 26 мая в зале Кировского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства прошла встреча «Дорогами великой Победы», посвященная песням военной поры.
С просьбой провести данное мероприятие обратилась в библиотеку заведующая  социальным центром Тюменева Татьяна Анатольевна.  Вместе с библиотекой в мероприятии принял участие фольклорный ансамбль «Пролиски» (руководитель Орешкина Л.П.) Вела праздничную программу заведующая библиотекой № 17  И.О. Дрыжак.
Инна Олеговна рассказала о песнях написанных во время ВОВ. А так же о  песнях написанных до войны, но нашедших  свое новое звучание в годы войны.
Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. «Песня-боец» - так можно сказать о «Священной войне» композитора А.В. Александрова и поэта В.И. Лебедева-Кумача.  Уже 24 июня 1941 года «Священная война» была опубликована в «Известиях» и в «Красной звезде».  С этой песней на вокзалах родные и близкие провожали солдат на смертельный бой с фашизмом. Проникновенные слова и величавая мелодия звучали как воинская присяга. 

Закрепились в памяти самой истории песня «Землянка» поэта А. Суркова и композитора К.Листова, песня Н.Богословского  «Темная ночь» на стихи В.Агатова, «Катюша» Михаила Исаковского (музыку написал Матвей Блантер). «Синий платочек» и «Три танкиста»,  написанные до войны, заново родились в «сороковые-роковые» годы. 
«Казаки в Берлине» были написаны Ц.Солодарем 9 мая 1945 года. В Берлине он увидел сцену – едут казаки, стоит регулировщица, улыбка…В тот же день Солодарь в военно-транспортном самолете по пути в Москву написал текст песни и, прилетев отдал Дмитрию и Даниилу Покрассам. Вечером композиторы позвонили и сказали, что музыка готова.
Обо всем об этом рассказывала И.О. Дрыжак, и каждое слово вызывало интерес слушателей. С большим вниманием слушали и благодарили за информацию, потому что знали эти песни все, но с историей их написания знакомились только сейчас.
После окончания рассказа о песнях военных лет И.О. Дрыжак передала слово руководителю фольклорного ансамбля «Пролиски» Орешкиной Л.П. Ребята показали мини-концерт и исполнили песни не только военных лет, но и задорные песни на русском, украинском и даже на татарском языках. Все подпевали, на лицах сияла улыбка.
После окончания мероприятия общение продолжилось. Слушатели задавали вопросы и, конечно же, благодарили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий