четверг, 4 июня 2015 г.

Юбилей М. А. Шолохова в библиотеке



110-й юбилей со дня рождения М. А. Шолохова остался позади. Закончились и основные мероприятия, входившие в юбилейный цикл. О них мы писали ранее в сообщениях «Высокий путь Михаила Шолохова», «Шолохов, театр, библиотека». Завершаем рассказ о юбилейных мероприятиях.

29 мая в читальном зале библиотеки прошел вечер-встреча «Страницы жизни великого писателя».
Ведущим библиотекарем Светланой Ивановной Васильевой были представлены две слайд-презентации: «По страницам биографии М.А.Шолохова» и «Литературное наследие писателя». Ведущая мероприятия рассказала присутствующим об основных этапах жизни Шолохова, о его детских годах, семье родителей, жене, детях. Прозвучал рассказ о современной станице Вешенской – родине писателя и проводимом там ежегодном фестивале «Шолоховская весна». Рассказчик коснулся темы творчества, остановился на краткой характеристике произведений М. А. Шолохова, назвал даты и истории их написания.
Некоторые факты жизни писателя были для слушателей новостью. Рассказанное привлекло внимание читателей, они с интересом слушали ведущую и просматривали подготовленные для них слайд-презентации.

30 мая мероприятие «Экранизация героев Шолохова» проходило в новом для нашей библиотеки формате, который определили как «экран прочитанных книг».
В ходе этого встречи присутствовавшим на мероприятии читателям библиотеки была показана слайд-презентация по произведениям Шолохова, получившим новую трактовку в связи с их выходом на экраны страны.
Рассказ ведущего Васильевой Светланы сопровождался видео-цепочкой с подборкой кадров из фильмов «Они сражались за родину», «В степи лазоревой», «Когда казаки плачут», «Судьба человека», «Тихий дон», «Поднятая целина» (видеоматериал подготовлен М. Н. Урусовой).
В завершении встречи была показана сценка из «Тихого Дона», в которой принимали участие сотрудники библиотеки (С. И. Васильева и М. Н. Урусова) и дети (Андрюша Горбунов и Кристина Зотова). По сценарию действие разворачивалось в курене Мелеховых и на берегу Дона. В первой части сценки мать Григория Мелехова Ильинична беседовала с внуками – Мишаткой и Полюшкой, выясняя, почему внук ходит в гости к соседке – тётке Аксинье – и что он там делает. Во второй части сценки Ильинична требовала от Аксиньи оставить детей в покое и не надеяться на то, что через них удастся подобраться к Григорию.
Театрализация этого отрывка из романа оживила обстановку, украсила мероприятие и очень понравилась присутствующим, которые были приятно удивлены не только хорошей «игрой актеров», но и богатым реквизитом (экспонатами из Комнаты казачьего быта – настоящими предметами быта дореволюционных казаков: кувшинами, чугунными ступке и пестику) и т.д.
Зрители благодарили организаторов за возможность прикоснутся к произведениям великого писателя-донца.

Кроме этого, в дополнение к постоянно действующей выставке читального зала «Его читает весь мир» на абонементе была оформлена книжная выставка «Певец степей донских» (ответственная – Г. В. Рязанова).

Комментариев нет:

Отправить комментарий