понедельник, 7 апреля 2014 г.

Как стать журналистом?


Близится пора, когда зазвенит последний звонок и перед выпускниками в полный рост встанет вопрос о выборе профессии.
Журналистика, благодаря кинематографу и литературе, в глазах юношества выглядит притягательно. Ведь, так интересно беседовать с известными людьми тет-а-тет! Так увлекательно путешествовать по стране и миру, узнавать что-то новое, знакомиться с настоящими героями, мастерами своего дела! И сотни, тысячи выпускников подают документы на факультеты журналистики, иной раз, даже не надеясь на победу – конкурсы-то какие!
Хорошо, когда есть кто-то, кто может поддержать в трудную минуту, вселить уверенность в реальность поставленной цели, сказать: «Если хочешь быть тем-то и тем-то, будь им – всё в твоих руках! Вот, послушай, что я тебе расскажу! Делай так и так, и обязательно поступишь!»
Книга, о которой сегодня пойдёт речь, написана как раз таким человеком – профессиональным журналистом, Заслуженным работником культуры Российской Федерации, Валерием Николаевичем Коноваловым, который тридцать лет возглавлял отдел информации и редакции газеты «Волгоградская правда».

Коновалов, Валерий Николаевич. Как стать журналистом [Текст] : книга для старшеклассников, мечтающих получить одну из самых интересных в мире профессий / В. Н. Коновалов. - Волгоград : Издатель, 2013. - 247 с. : ил.

Как известно, человек, выбравший творческую профессию, сразу же сталкивается с особого рода мифом, который гласит: «Научить писать нельзя, это либо дано, либо не дано!» Валерий Коновалов убеждён в обратном: «Многие свои способности, даже самые скрытые, можно успешно развить, если, конечно, приложить старание». 

Автор рассказывает о том, как сам встал на журналистскую тропу – в армии замполит батальона заставил написать о буднях части, закрыв его на ключ в своём кабинете, и крохотная (в 13 строчек) заметка попала на первую страницу «Советской Армии» Группы советских войск в Германии… 
В этой книге есть все необходимые сведения – и где учат журналистике, и как учат, и какие испытания предстоит пройти! Ощущение, что автор ведёт растерявшегося выпускника за руку по коридорам университета, заглядывает в каждый кабинет и рассказывает – как собрать и подать документы в вуз, чему предстоит учиться, как набираться опыта, стоит ли расстраиваться, если первый материал не пошёл в номер. Из таких добрых наставлений складывается первая часть книги. Она, конечно, интересна и полезна для тех, кому адресована книга – старшеклассникам, выпускникам! Но более ценной является часть вторая и заключительная, которая будет интересна всем без исключения  - настолько широкий диапазон тем она охватывает. В неё вошли статьи Валерия Коновалова, публиковавшиеся в разные годы в «Волгоградской правде».
Каждая подглавка второй части книги посвящена отдельному жанру публицистики – здесь и размышления, и журналистские расследования, и интервью, и репортажи на злободневные тем.
Чего не приходилось делать автору – и опросы проводить, и беглых солдат в редакции скрывать, и, пардон, места общественного пользования инспектировать! С кем только не сталкивала его судьба – со всеми известной актрисой театра и кино Екатериной Стриженовой и врачом реанимации Александром Могилевским (Рувинским), с Заслуженным деятелем искусств России Вадимом Венедиктовым и меховщиком Владимиром Усатовым, который сшил унты для президента России В. В. Путина…
Позитивного в материалах Валерия Коновалова значительно больше, чем негативного – да, и как может быть иначе, если книга рассчитана на будущих журналистов, а желание у автора самое святое – показать свою профессию с лучшей стороны? «Надеюсь, что я выполнил данное в начале этой книги обещание – влюбить тебя в мечту о моей профессии. Буду рад, если этот рассказ и советы помогут тебе в выборе жизненного пути, сыграют в твоей судьбе определённую роль и помогут стать журналистом. Удачи тебе!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий