вторник, 15 апреля 2014 г.

Судьба казачья - степь донская




«Степь родимая! Горький ветер, оседающий на гривах косячных маток и жеребцов. На сухом конском храпе от ветра солоно, и конь, вдыхая горько-соленый запах, жует шелковистыми губами и ржет, чувствуя на них привкус ветра и солнца. Родимая степь под низким донским небом! Вилюжины балок, суходолов, красноглинистых яров, ковыльный простор с затравевшим гнездоватым следом конского копыта, курганы, в мудром молчании берегущие зарытую казачью славу…
Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь!»
М. А. Шолохов


Приближается день рождения великого русского писателя, певца донского казачества – Михаила Александровича Шолохова. Его имя принято связывать с рекой, которую он воспел в знаменитом романе-эпопее «Тихий Дон», но не меньшую роль в творчестве Шолохова играла Степь (достаточно вспомнить, что один из ранних рассказов так и назывался – «Лазоревая степь»). Образ Степи проявлялся и в описании эмоционального состояния героев, и в их речи. Казалось, каждый раз, когда кто-то из героев мучительно искал слова для выражения мыслей, за него начинала говорить сама Степь!  Он служил канвой грандиозных исторических событий, а в шолоховском восприятии олицетворял саму Память…
30 апреля в 13.30 в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова пройдёт беседа-рассказ «Судьба казачья – степь донская», посвящённая 109 годовщине со дня рождения писателя.
 Зрители узнают о роли донской степи в формировании особого склада характера – казачьего, об особенностях традиционной казачьей культуры, нашедшей отражение в произведениях Михаила Александровича Шолохова. Для иллюстрации сказанного будут демонстрироваться кадры из художественных фильмов, видеоклипы, посвященные донской степи и творчеству великого писателя.
 Органично вольётся в это повествование театрализация «Слава Тебе, Господи, что мы – казаки!» в исполнении ансамбля МБОУ ДОД ДШИ "Воскресение» (под руководством О. И. Родионовой).

Завершится встреча экскурсией в музейную Комнату казачьего быта при библиотеке.
 
Рады будем видеть вас в числе гостей!
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132

Комментариев нет:

Отправить комментарий