понедельник, 17 июня 2024 г.

Природная аптека. Солодка

 

Солодка (лат. Glycyrrhiza glabra) – травянистый многолетник, корень которого имеет особую лекарственную ценность. Часто упоминается второе название растения – лакрица. Корень солодки сотни лет применяется в народной медицине разных стран мира.

Родиной солодки считаются страны Южной Европы и Западной Азии. На территории России растение встречается на Северном Кавказе, в Западной Сибири и юге европейской части. Экстракт традиционно применяют в производстве лекарственных препаратов, ароматизации напитков, конфет. В народной медицине корень солодки используют для лечения и облегчения симптомов множества болезней.

Полезные свойства солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трёхосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Растительные составы были признаны эффективными при расстройстве желудка, воспалениях различной локализации, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

10 полезных свойств корня солодки.

1. Облегчает симптомы заболеваний кожи

В корне солодки содержится не менее 300 ценных веществ, обладающих выраженными противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.

Многократные исследования с участием лабораторных животных показали, что глицирризин подавляет симптомы воспаления, угнетает рост и распространение патогенных бактерий.

Одно из исследований с участием людей проходило 14 дней. У 60 взрослых испытуемых с экземой после регулярного нанесения геля с экстрактом корня солодки отмечалось значительное улучшение самочувствия.

2. Уменьшает кислотный рефлюкс, справляется с расстройством желудка.

Экстракт корня солодки облегчает симптомы желудочного расстройства, кислотного рефлюкса, изжоги. Положительный эффект от использования препарата при несварении был зафиксирован в ходе тридцатидневного эксперимента с участием 50 взрослых. Экспериментальная группа получала по 75 мг солодки в форме капсул.

В комплексном лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) рекомендовано назначение экстракта корня солодки для облегчения проявлений рефлюкса, изжоги.

Специально организованное восьминедельное исследование с 58 взрослыми показало эффективность корня солодки при ГЭРБ. Экспериментальная группа на фоне стандартного лечения получала небольшие дозы глицирретиновой кислоты. Результаты показали улучшение самочувствия у всех участниц, в отличие от контрольной выборки.

В ходе другого исследования 58 взрослых участников с диагностированной ГЭРБ принимали экстракт корня солодки на протяжении двух лет. Наблюдения за самочувствием испытуемых показало более высокую эффективность фитопрепаратов в сравнении с традиционными антацидами.

3. Облегчает лечение язвенной болезни

Результаты нескольких исследований показали, что экстракт солодки, содержащий глицирризин, стимулирует процессы заживления при язвенной болезни.

В ходе одного из экспериментов часть мышей получала экстракт солодки в дозировке 200 мг на 1 кг массы тела. Другая группа животных (контрольная) получала омепразол, традиционно назначаемый при язвенной болезни желудка. В результате оказалось, что солодка защищает слизистую оболочку от язв эффективнее.

После двухнедельного исследования с участием 120 взрослых было установлено, что экстракт корня солодки повышает эффективность традиционных препаратов, которые подавляют активность Helicobacter pylori.

4. Подавляет рост злокачественных опухолей

Исследования показали, что в составе солодки присутствуют растительные компоненты, обладающие выраженным противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. В связи с этим были организованы эксперименты, которые подтвердили потенциальное защитное свойство корня солодки против некоторых разновидностей злокачественных новообразований.

Опубликованы данные, указывающие на то, что активные вещества лакрицы блокируют рост изменённых клеток рака кожи, толстого кишечника, молочной железы, предстательной железы.

Одно из исследований в пробирке показало, что применение экстракта корня солодки существенно улучшает терапию болезненных язв слизистой полости рта, которые являются симптомом орального мукозита. Это состояние развивается на фоне химиотерапевтического и лучевого лечения рака.

Наблюдения за 60 взрослыми пациентами с раком головы и шеи показали положительный результат. Участники применяли солодку местно в виде наружной плёнки. Эффект оказался практически таким же, как и при лечении орального мукозита.

5. Улучшает самочувствие при заболеваниях органов дыхания

Традиционно чай или экстракт корня солодки применяется при разных заболеваниях дыхательной системы, что объясняется выраженным противовоспалительным и антибактериальным эффектом растения.

В лабораторных условиях удалось доказать пользу солодки при астме. Животным ежедневно давали экстракт глицирризина, полученный из корня солодки. У всех особей отмечалось улучшение самочувствия, смягчение, характерной для астмы, симптоматики. Исследования с участием людей показали аналогичные результаты.

Предварительные результаты исследования в пробирке и эксперимента с участием людей говорят о том, что солодка может быть полезной для ЛОР-органов. Испытуемые, которые получали чай или экстракт корня солодки, отмечали облегчение болевых ощущений при остром фарингите, а также после хирургических вмешательств на горле.

Можно сделать вывод, что применение лакрицы в комплексной терапии астмы благоприятно воздействует на больного. Важно отметить, что в настоящее время организованы долгосрочные клинические наблюдения влияния экстракта солодки на дыхательную систему человека.

6. Защищает зубы

Доказано, что причиной кариеса являются патогенные бактерии. Корень солодки способен защитить эмаль зубов от кариозных разрушений благодаря выраженному антибактериальному эффекту.

В одном из исследований приняли участие 66 детей дошкольного возраста. В течение трёх недель они дважды в день получали леденцы без сахара, но с содержанием корня солодки в дозировке 15 мг в одной конфете. Бактериологический анализ слюны у всех детей показал уменьшение числа патогенных бактерий Streptococcus mutans, которые считаются главной причиной кариеса.

Исследование в пробирке также позволило сделать вывод о том, что экстракт корня солодки может защищать от других видов бактерий, которые также могут спровоцировать кариес.

7. Помогает снизить сахар в крови

Потенциальный гипогликемический эффект экстракта корня солодки был доказан в ходе наблюдений за лабораторными крысами. В течение 60 дней животным предлагали препарат с высокой концентрацией активного вещества лакрицы, что привело к улучшению показателей глюкозы и улучшению функций почек. Полученные результаты побудили к организации клинических наблюдений с участием людей.

8. Облегчает симптомы менопаузы

Ограниченные наблюдения позволяют сделать вывод, что экстракт корня солодки может облегчить приливы, которые считаются наиболее неприятным симптомом менопаузы. Учитывая тот факт, что выводы сделаны на основании эксперимента с небольшим числом участников, следует ожидать организации более масштабных исследований.

9. Помогает снизить вес

Существует мнение, что употребление экстракта корня солодки может ускорить процесс похудения и нормализовать индекс массы тела (ИМТ). Предварительные результаты некоторых исследований заинтересовали учёных и побудили к дальнейшему изучению способности солодки влиять на массу тела.

10. Помогает при гепатите С

Лабораторный эксперимент в пробирке продемонстрировал, что глицирризин, содержащийся в солодке, может помочь в стандартном лечении гепатита С. Оказалось, что активные вещества лакрицы подавляют способность вируса гепатита С к распространению в организме.

Химический состав солодки

В составе корня солодки установлено более сотни ценных растительных компонентов. При таком многообразии особое место занимает глицирризин, характеризуемый, как основное активное вещество лакрицы.

Исследование состава и свойств корня солодки показало, что именно глицирризин обеспечивает антиоксидантный, противовоспалительный, антибактериальный эффекты. Установлено, что специфическим сладким вкусом корень солодки также обязан глицирризину.

С глицирризином связаны не только полезные свойства лакрицы, но и побочные эффекты. Для минимизации негативных последствий в пищевой промышленности часто используют деглицирризинированную солодку. Если на продуктах питания указана маркировка DGL, значит, глицирризин из состава лакрицы был удалён.

Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на её основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придаёт сладкий вкус солодке, и поэтому её можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.


Применение в медицине

Корень солодки доступен в аптечной сети в разных формах – от жидких добавок до капсул. Его используют при изжоге, кислотном рефлюксе, кашле, бактериальных и вирусных инфекциях, а также для облегчения приливов, характерных для менопаузы.

Из солодки готовят чай, способный успокоить больное горло, гели для наружного использования при заболеваниях кожи, экземе, всевозможных высыпаниях.

Солодка от кашля

Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении её во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-лёгочных заболеваний: увеличивается объём слизи, выводятся микробы из лёгких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления лёгких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.

Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.

Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельчённых корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипячёной воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.

Солодка детям

В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приёму солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие.

Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только после консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечёт за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки.

Побочные эффекты и противопоказания

Заключение управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подтверждает безопасность корня солодки. Лакрица разрешена к применению в пищевой промышленности.

Принимая во внимание многолетний опыт, можно сделать вывод, что краткосрочное использование чая или добавок с корнем солодки безопасно для человека. Слишком высокие дозы лакрицы могут стать причиной некоторых побочных эффектов у людей с соматическими расстройствами. Во избежание развития негативной симптоматики важно соблюдать рекомендованную врачом дозировку.

Передозировка

Длительное употребление солодки или продуктов, в которых она содержится в высокой концентрации, может спровоцировать накапливание глицирризина в клетках внутренних органов.

Исследования показали, что слишком высокие дозы глицирризина стимулируют всплеск кортизола, который называют гормоном стресса. Повышение уровня кортизола вызывает нарушение электролитического и водного равновесия.

Клинические наблюдения говорят о том, что регулярное употребление больших доз корня солодки может спровоцировать:

·           Падение уровня калия.

·           Повышение артериального давления.

·           Снижение тонуса мускулатуры.

·           Нарушение сердечного ритма.

Отравление солодкой диагностируется крайне редко. В результате интоксикации может развиться почечная недостаточность, отёк лёгких, застойная сердечная недостаточность.

На основании клинических наблюдений определён перечень состояний, при которых солодка и продукты, в составе которых присутствует глицирризин:

·           Заболевания почек.

·           Артериальная гипертензия.

·           Застойная сердечная недостаточность.

·           Дефицит калия.

Беременность, период лактации


Установлено, что слишком высокие дозы глицирризина негативно влияют на развитие головного мозга ребёнка в период беременности. Продолжительные наблюдения за детьми, матери которых во время беременности употребляли продукты с глицирризином, показали, что по мере взросления у них чаще диагностировались расстройства мозговых функций.

Чтобы минимизировать риск развития каких-либо патологий головного мозга, беременным, кормящим женщинам стоит воздержаться от продуктов и напитков, в которых присутствует солодка.

Как принимать корень солодки

Экстракт корня солодки можно приобрести в форме капсул, порошка, настойки, чая. Для наружного применения подходит гель на базе лакрицы. В аптечной сети или в специализированных магазинах встречается как свежий, так и высушенный корень солодки.

В плане дозировки каких-либо конкретных ограничений официально не установлено. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейский научный комитет по продуктам питания (SCF) в совместных рекомендациях указывают рекомендованную норму глицирризина в размере 100 мг в сутки.

Потребление большого количества продуктов с солодкой может привести к существенному превышению допустимой дозировки.

Самостоятельно установить безопасное количество глицирризина затруднительно, так как его количество в продукте резко указывают на этикетке. В этом случае перечень и объём продуктов следует обсуждать со специалистом в области диетологии или лечащим врачом.

В качестве альтернативного варианта допускается приём капсул или порошка деглицирризированной солодки (DGL). Важно помнить, что эффективность подобных препаратов не доказана. Деглицирризированная солодка не вызывает негативных симптомов, но и не оказывает полезных воздействий, связанных с глицирризином.

Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.

Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием её пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.

Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.

Настой солодки

Настой солодки приятный на вкус, имеет ароматный специфический запах.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельчённого сырья заливают 500 мл тёплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана 1–2 раза в день до еды.

Ценные свойства солодки сохраняют и отвары.

Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой 15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объём до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

Корень солодки

Корень солодки содержит адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.

Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.

Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях лёгких и верхних дыхательных путей.

Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях, пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор ещё некоторых трав, к примеру, берёзы, спорыша, хвоща полевого.

Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.

Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).

Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желёз, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведёт к положительным результатам лечения.

Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.

Вывод

Корень солодки – один из натуральных древнейших продуктов, применяемых для лечения респираторных заболеваний, пищеварительных расстройств, вирусных и бактериальных инфекций. В его составе обнаружены активные вещества с выраженным противовоспалительным, антиоксидантным действием.

Научно подтверждена способность корня солодки, смягчать симптомы кислотного рефлюкса, пептических язв, экземы. При лечении солодкой важно придерживаться рекомендаций врача, во избежание передозировки и появления побочных эффектов.

 Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий