воскресенье, 2 июня 2024 г.

Обаятельный Тарапунька - актёр эстрады Юрий Тимошенко

 

2 июня 1919 года (105 лет назад) родился артист эстрады Юрий Тимошенко, известный как Тарапунька (дуэт Тарапуньки и Штепселя).

 

Юрий Тимошенко - артист эстрады, создатель образа Тарапульки в знаменитом дуэте Тарапульки и Штепселя. Сценарист, режиссер и исполнитель главной роли в кинокомедиях: «Тарапунька и Штепсель под облаками», «Приключение с пиджаком Тарапуньки», «Штепсель женит Тарапуньку», «Ехали мы, ехали...».

Юрий (по документам - Георгий) Трофимович Тимошенко родился 2 июня 1919 г. в Полтаве (Украина). После окончания школы поступил в Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, который окончил перед войной в 1941 г.

В годы Великой Отечественной войны выступал в ансамбле песни и танца Юго-Западного фронта и Первого Украинского фронтов в дуэте с Ефимом Березиным. Они познакомились во время учебы в Киевском театральном институте, который окончили в 1941 году. Оружия в руки им не дали - кому-то ведь надо и моральный дух бойцов поднимать. Друзья выступали на передовой. Не раз были под пулями и бомбами, дошли до Берлина. Правда, тогда зрителей веселили в других образах - повара Галкина (Березин) и банщика Мочалкина (Тимошенко).

После войны Тимошенко, сменив сценический псевдоним, стал выступать в образе милиционера Тарапуньки в паре с Ефимом Березиным в дуэте Тарапунька и Штепсель. Вначале творческого пути они исполняли интермедии парного конферанса, самостоятельные концертные номера, затем стали играть эстрадные спектакли, такие как «Везли эстраду на декаду», «Ровно 20 с гаком», «Смеханический концерт», «От и до» и др.

Тимошенко был сценаристом, режиссером и исполнителем главных ролей в кинокомедиях: «Тарапунька и Штепсель под облаками» (1953); «Приключение с пиджаком Тарапуньки» (1955); «Штепсель женит Тарапуньку» (1957); «Ехали мы, ехали...» (1962).

Псевдоним Юрия возник от названия речки на Полтавщине - Тарапуньки. А Березина часто приглашали играть монтеров, отсюда и Штепсель. Юрий во всех репризах говорил на суржике, а Ефим на русском. Что и придавало тандему неповторимый колорит.

У первого был взрывной темперамент, он любил женщин, вино и сигареты. Второй обожал свою жену Розиту, не курил, мало пил и почти не ел мяса. Но долговязый украинец и невысокий еврей-одессит были самыми близкими друзьями. Интересно, что когда Тимошенко представили к званию заслуженного артиста, тот категорически отказался, пока звание не дадут и партнеру. Киевские чиновники согласились, но раздражение от демарша осталось. Поэтому «народными» их республиканская власть так и не сделала.

Популярность у Штепселя и Тарапуньки была невероятной! Например, во Владивостоке поезд, на котором должны были уезжать с гастролей артисты, не выпускали поклонники, которым не досталось билетов на концерты. Люди легли на рельсы. Звезды вышли на перрон и к восторгу присутствующих сыграли одну из своих миниатюр. Путь был отрыт.

Подсчитано, что за год Тарапунька и Штепсель давали примерно 10 тысяч концертов, в среднем по три в день.

Каждая шутка, которую для эстрадных королей писали талантливые авторы, проходила сито цензуры. Но даже в таком оскопленном виде их сатирические уколы плодотворно влияли на жизнь простых людей. К примеру, в Винницкой области Украины есть районный центр Ямполь, который рассекает речка Мурафа. Мост-времянку через нее регулярно смывало водой - из сел нельзя было добраться до райцентра. Но стоило Тарапуньке и Штепселю в «Голубом огоньке» пропесочить строителей в своей миниатюре,  и капитальная переправа была готова в кратчайшие сроки. И таких примеров множество.

Лишь однажды вышла промашка. Дуэт пошутил про кукурузу, мол, скоро ее будут сажать даже за полярным кругом. Юмор был вполне добродушный, даже цензура стойку не сделала. Но шутку не оценил глава государства Хрущев. Гнев Никиты Сергеевича немного подпортил карьеру артистов: на какое-то время они пропали из вида зрителей.

Однако после воцарения Брежнева перед ними открылась зеленая улица. И перед каждым Новым годом по телевизору показывали обожаемый Леонидом Ильичом фильм «Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя».

Юрий Тимошенко снялся в военно-драматических фильмах: «Центр нападения» (1947) – роль репортера; «Падение Берлина» (1949) – роль Кости Зайченко; «Калиновая роща» (1953) – роль Кандыбы; «Судьба Марины» (1953) – роль корреспондента; «Далеко от Москвы» (1953) – роль телеграфиста; «Зеленый фургон» (1959) – роль Грищенко.

В 1950 г. за роль Кости Зайченко в фильме «Падение Берлина» Тимошенко получил Сталинскую премию. В 1960 г. – звание Народного артиста Украинской ССР. Был награжден 4 орденами и медалями.

Когда у Тимошенко возникли проблемы с сердцем, он нашел силы отказаться от спиртного. А вот от табака не смог - выкуривал по две пачки в день. Инфаркт случился во время гастролей в Ужгороде. В местной больнице Тарапунька пролежал около месяца. Забирать его приехал лучший друг и коллега Фима Березин. Юрий, увидев его, с улыбкой пошел к выходу и вдруг упал замертво…

Юрий Тимошенко скончался 1 декабря 1986 г., похоронен на Байковом кладбище города Киева.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий