понедельник, 17 июня 2024 г.

Природная аптека. Фиалка


Фиалка представляет собой многолетнее невысокое растение, у которого ползучее разрастающееся корневище. Черешковые листья фиалки имеют форму сердца. Одиночки цветки бывают самых разных оттенков. Плод фиалки представлен в виде интересной коробочки с большим количеством семян. Корень этого растения тонкий и маловетвистый. Цветение этого травянистого растения начинается в середине марта и заканчивается в мае. Плодоносит оно в августе.

Фиалку можно увидеть в парках, лесах, между кустарниками и под деревьями. Это растение встречается по всей России. Декоративные фиалки с удовольствием цветут в палисадниках и на клумбах.

Фиалки отлично растут на свету и в тени. Это растение может хорошо развиваться под деревьями. Фиалка не переносит засуху. Для выращивания фиалки больше всего подходит плодородная, рыхлая и слегка влажная почва. Дикорастущую фиалку можно увидеть в низинах, потому что там скапливается влага.

Через каждые 3 года после посадки необходимо удалять старые растения и сажать новые. В этот же момент вносят удобрения (компост). Если фиалке не хватает воздуха или её мало поливают, то она будет поражена паутинным клещом.

Семена фиалки лучше высеивать сразу после сбора, так как они быстро теряют всхожесть. Фиалка является растением, которое способно размножаться самосевом. Её необходимо регулярно пропалывать. Фиалка – неприхотливое растение. Она нуждается в регулярном поливе, рыхлении и удалении сорняков.

Цветы фиалки

Фиалки – это сказочно красивые цветы, они восхищают своим разнообразием оттенков и форм. Размер цветков и листьев варьируется в значительных пределах. Благодаря селекции были выведены различные сорта – от миниатюрных цветов до невероятно крупных соцветий. В цветках этого изящного растения имеются антоциановые гликозиды и эфирное масло, за счёт чего оно является действенным средством при лечении экзем, лишаев, крапивницы и трещин губ. Свежий сок цветков нередко применяют при оспе и сильном кашле.

Лист фиалки

Листья фиалки поражают своим содержанием полезных веществ. Отвар из этих частей представленного растения в сочетании с мёдом позволяет излечить хронический фарингит, кашель и различные желудочно-кишечные недуги. Настой из листьев фиалки пригодится для успокоения слезящихся или раздражённых глаз.

Полезные свойства фиалки

Фиалка содержит все полезные для человеческого организма вещества и элементы. Растение обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и противомикробным свойствами. Также его применяют в качестве хорошего обезболивающего и успокоительного средства. Кроме того, это растение часто используют для понижения артериального давления.

Трава фиалки применяется для лечения бронхита, воспаления горла и коклюша. Отвар из фиалки помогает улучшить самочувствие при бронхите, кашле, пневмонии и удушье.

Кроме того, фиалкой можно лечить всевозможные кожные заболевания. Отвар растения поможет улучшить общее самочувствие после перенесённого заболевания.

Применение фиалки

В медицинских целях используется фиалка полевая (Viola arvensis Murr.) и фиалка трёхцветная! Горшечные фиалки – сенполии, для лечебных целей не используют!

Фиалка в равной степени применяется в народной медицине как прекрасное внутреннее, так и наружное лечебное средство. Фиалковый чай полезен при сухом бронхите, помимо этого, он отлично очищает кровь от вредных веществ. Это растение рекомендовано не только при воспалении дыхательных путей, но и при головных болях, мигренях и эпилепсии. Листья фиалки используется для наружного лечения эпидермиса.

Листья растения применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Настой, сделанный на цветках растения, незаменим при судорогах, ухудшении памяти и шуме в ушах.

Фиалка от кашля. Настой готовится так: берём траву и цветки фиалки в количестве 50 граммов и измельчаем. Заливаем смесь стаканом кипятка. Оставляем на сутки настояться. Процедив состав, его нагревают на огне и добавляют стакан сахара. Принимать готовый настой необходимо 4 раза в день по 1 чайной ложке. Оптимальный курс лечения составляет 7 дней.

Настойка фиалки при ангине. Для её приготовления нужно взять 50 граммов цветков фиалки и залить стаканом спирта. Оставляем на 1 неделю настаиваться. Принимать настойку необходимо трижды в день по 30 мл до еды. А после приёма пищи перед сном нужно прополоскать горло этой же настойкой: 10 граммов настойки разбавляют стаканом тёплой воды.

Цветки фиалки на молоке от бессонницы. Возьмем 3 грамма цветков растения и зальем 200 мл молока кипячёного. Оставим на полчаса настаиваться. Готовое молоко нужно выпить перед сном, а цветки съесть.

Фиалка при ревматизме и подагре. 30 граммов травы фиалки и корней заливают 1 литром кипятка и принимают в течение суток вместо чая.

Сироп из фиалок при кашле у детей. Для его приготовления берут цветки фиалки и наполняют чашку доверху. Далее туда заливают 200 мл кипятка и оставляют на 24 часа настаиваться. Процедив готовый отвар, отжимают сырьё и выбрасывают. А в отвар опять добавляют свежие цветки и оставляют на сутки настояться. Теперь, процедив настой, в него добавляют такое же количество мёда, сколько получилось отвара. Принимают лекарство 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Фиалка при беременности. Берём 10 граммов травы фиалки и заливаем стаканом кипятка. Выливаем в эмалированную посуду, закрываем плотно крышкой. Ставим на водяную баню, на четверть часа, после чего снимаем с огня и оставляем на час настояться. Процедив отвар, сырьё отжимаем. В готовый отвар нужно добавить ещё стакан кипятка. Полученное средство принимают трижды в день.

Противопоказания к применению фиалки

Не забывайте, что фиалка является ядовитым растением! Именно поэтому при приёме внутрь будьте осторожны в дозировках.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий