вторник, 18 июня 2024 г.

Витамин Д: норма, признаки нехватки, как принимать, продукты-рекордсмены


Витамин D (колекальциферол) – это жирорастворимый витамин, который крайне необходим для полноценного всасывания кальция, без которого невозможна минерализация и рост костей. Витамин D участвует в работе иммунитета, пищеварительной, нервной, кроветворной систем. Последние работы учёных доказали, что он оказывает профилактическое действие в отношении патологий сердца, сахарного диабета, онкологических патологий, депрессии.

Главная особенность колекальциферола в его скорее гормональном, чем витаминном действии. Он оказывает корректирующее действие практически на 200 генов. Установлено, что почти половина людей страдает от дефицита витамина D.

Список лучших продуктов с витамином D

В каких продуктах больше всего содержится витамина Д? В природе он не распространён, рекордсменами являются жирные сорта рыб, таких, как скумбрия, тунец, палтус, лосось, форель, треска (в том числе и консервы их этих рыб).

Помимо жирных сортов рыб, обратите внимание на консервированные сардины (100 г сардин в масле удовлетворят на 33%), куриные яйца (2 яйца удовлетворяют на 17%), и козье молоко (стакан молока удовлетворит на 17% от суточной нормы в 600 МЕ).

Грибы майтаке

28,1 мкг

Грибы лисички

5,3 мкг

Грибы сморчки

5,1 мкг

Шампиньоны

0,2 мкг

 

Когда нужно принимать витамин D больше?

В более высоких дозах витамина нуждаются определённые категории лиц:

· живущие в северных регионах (где очень мало солнца);

· живущие в местах с неблагоприятной экологической обстановкой;

· работа которых приходится на ночное время;

· людям с тёмным цветом кожи (чем она темнее, тем больше времени нужно солнцу, чтобы проникнуть в неё);

· пациентам, прикованным к постели, или просто, не выходящие (выходящие крайне редко) на улицу;

· страдающим от патологий ЖКТ, при которых отмечается сниженное всасывание витамина Д;

· людям, с большим количеством подкожного жира (который мешает полноценному усвоению);

· беременным и кормящим мамочкам;

· пожилым людям (особенно с частыми простудными заболеваниями);

· людям, с генетическим полиморфизмом рецептора витамина D, из-за которого данный витамин просто не усваивается (некоторые даже не подозревают о его наличии у себя);

· во время инфекционного заболевания (вирусы всегда стремятся блокировать рецепторы для усвоения витамина D, который очень нужен лейкоцитам, нашим "защитникам" от вирусов);

· существенно увеличивают потребность метаболические заболевания, такие, как: артрит, диабет, гипертония и сердечно-сосудистые патологии.

В некоторых странах для взрослых и пожилых лиц рекомендуют по 800-1000 МЕ (20-25 мкг). Ассоциация эндокринологов России опубликовала результаты исследований, согласно которым безопасной считается доза витамина Д до 4000 МЕ. Увеличение до лечебной дозы в 10000 МЕ на протяжении полугода допускается под контролем лечащего врача. Максимальная разовая доза витамина Д – 100000 МЕ. Дозировка допускается только с назначения врача по показаниям.

Витамин D1, D2,D3,D4,D5,D6 – в чем разница?

Определение «витамин D» может подразумевать под собой несколько витаминов – D1, D2, D3, D4, D5, D6. Для человеческого организма особенную ценность представляют две формы – D2, D3. Детальное изучение каждого из соединений показало ряд особенностей:

· Д1 – состоит из люмистерола и эргокальциферола, синтезируется только искусственным путём. В терапевтической практике не используется.

· Д2 – эргокальциферол, содержится в продуктами растительного происхождения. Не оказывает существенного влияния на уровень кальциферола в крови.

· Д3 – колекальциферол – попадает в организм с продуктами животного характера, способен синтезироваться в слоях кожи под влиянием солнечного света. Является наиболее активной формой из всех витаминов группы Д.

· Д4 – депонируется в слоях эпидермиса, при влиянии солнечного света преобразуется в активную Д3-форму;

· Д5 – искусственно синтезированная форма Д3, разработанная для лечения онкологических патологий.

· Д6 – самая «молодая» форма витамина, полученная из растений. В настоящее время проходят лабораторные эксперименты по её применению.

Для чего нужен витамин D?

Многолетние медицинские наблюдения установили, что витамин D обладает массой положительных эффектов на организм человека:

· обеспечивает адекватное формирование зубов и рост костей у младенцев и детей младшего возраста;

· способствует сохранению целостности зубов, костной системы;

· участвует в формировании защитных свойств организма;

· снижает вероятность переломов;

· помогает полноценно усваивать фосфор, кальций и сохранять нормальный уровень последнего в крови;

· обеспечивает физиологическое деление клеток.

Эффективность приема витамина D

Эффект от приёма витамина Д можно проследить по результатам исследований, в ходе которых концентрация препарата в крови достигала 125 нмоль/л:

· Рахит на 100%.

· Размягчение костей 100%.

· Онкологических заболеваний 75%.

· Рака груди у женщин на 50%.

· Рака яичников на 25%.

· Рака матки 35%.

· Колоректального рака 65%.

· Рака почки 65%.

· Диабета 2 типа на 50%.

· Травматических повреждений костей 50%.

· Рассеянного склероза на 50%.

· Инфаркта 50%.

· Сосудистых патологий 80%.

· Преэклампсии беременных на 50%.

· Кесарева сечения 75%.

· Проблем с зачатием 70%.

Симптому недостатка витамина D

Без витамина Д невозможно нормальное развитие костной ткани у детей, в связи, с чем развивается рахит. Взрослые люди по этой же причине страдают от остеопороза, некоторых соматических патологий. Первые признаки нехватки витамина практически не определяются. Усталость, отдельные болезненные ощущения чаще всего списывают на какое-либо иное расстройство.

Только опытный врач может с точностью определить симптомы дефицита витамина D в организме:

· Часто повторяющиеся инфекции.

· Болезненные ощущения в костях, позвоночнике.

· Депрессивное состояние.

· Длительный процесс заживления ран.

· Чрезмерное выпадение волос.

· Мышечные боли.

Как правило, пациенты не обращают внимание на подобные симптомы. Бездействие в течение длительного времени приводит к постепенному развитию тяжёлых расстройств функционирования организма:

· Ожирению.

· Сахарному диабету.

· Гипертонической болезни.

· Синдрому диффузной мышечно-скелетной боли.

· Остеопорозу.

· Синдрому хронической усталости.

· Нейродегенеративным патологиям, болезни Альцгеймера.

Женский организм реагирует на недостаток витамина Д нарушением созревания яйцеклеток. Это – довольно опасный процесс, который угрожает бесплодием. Мужчины при дефиците колекальциферола ухудшается сперматогенез, снижается потенция.

Довольно продолжительный дефицит витамина D провоцирует развитие онкологических заболеваний. В первую очередь это касается рака предстательной железы, груди у женщин, толстого кишечника.

Группы риска

В группу риска входят категории, наиболее подверженные дефициту витамина Д:

1.    Грудные младенцы. Малыши до определённого возраста получают только молоко матери. Для профилактики развития рахита женщина, кормящая молоком, должна принимать добавки с витамином Д.

2.    Пожилые люди. С возрастом кожа утрачивает способность синтезировать витамин D. Особенно это выражено у пациентов, прикованных к постели, не выходящих на улицу.

3.    Лица, редко прибывающие на солнце.

4.    Люди с темными оттенками кожи. При высокой концентрации меланина кожа вырабатывает недостаточное количество D3.

5.    Пациенты, страдающие от воспалительных патологий кишечника. При этих состояниях нарушается поглощение пищевых липидов. Расстройство обмена жиров напрямую связано с выработкой колекальциферола.

6.    Пациенты после желудочного шунтирования, с диагностированным ожирением. Эти состояния существенно влияют на всасывание жира и высвобождение витамина Д в кровь.

Как проверить уровень витамина D в крови?

Витамин Д концентрируется в плазме крови в виде 25-гидроксикальциферола, обозначаемого в лабораториях, как 25-ОН.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа? Перед назначением обследования врач выясняет, принимает ли пациент препараты, которые могут повлиять на результаты анализа. Для сдачи крови в лабораторию следует прийти утром, на голодный желудок. Последний приём пищи допускается вечером накануне обследования. Пациенту разрешается пить чистую негазированную воду. Другие напитки, в том числе чай, кофе приводят к искажению данных. Результаты исследования предоставляют в течение суток.

К какому врачу обратиться с анализами? Результаты анализа на 25-ОН предоставляют эндокринологу. После изучения результатов и сопоставления их с симптомами, составляется программа лечения. Повышенная концентрация витамина D в плазме крови регистрируется при передозировке препаратов колекальциферола, злоупотреблении солярием или солнечными ваннами, при лечении остеопороза бифосфонатами.

Анализ крови на уровень витамина Д можно сделать в любой клинической лаборатории. Стоимость обследования обычно не дороже 1500 рублей.

Нужно ли принимать витамин D летом?

Здоровый человек получает достаточный объём витамина Д естественным путём с конца марта до начала октября. Солнечные лучи способствуют синтезу колекальциферола в эпидермальных слоях, когда человек находится на улице. В это время витаминные препараты можно не принимать.

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий