понедельник, 17 июня 2024 г.

Природная аптека. Имбирь лечебный

Имбирь применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. Поэтому найти в продаже имбирь не составляет особого труда.

Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приёма. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирём по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.

Корень растения можно купить в таком виде, который только пожелаешь: и в шоколаде, и перемолотый до порошка, в виде экстракта для пива, содержащего имбирь, отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т. п.

Имбирь содержится в такой специи, как карри, а кроме этого, прекрасно совместим и с другими специями, плюс обязательно содержится в лёгком пиве высших сортов. Чаще всего его корневище в продаже выглядит как порошок. Цвет его примерно серо-жёлтый, напоминает по виду муку. Держат его чаще всего в герметичной специальной упаковке.

В аптеке обычно можно найти также перемолотый порошок из предварительно очищенного и высушенного корня, от двухсот пятидесяти до пятисот миллиграммов, а также настойку или отвар.

Полезные свойства имбиря

Это многолетнее травянистое растение произрастает на западе Индии и в Юго-Восточной Азии. Полезные свойства имбиря известны в медицинской практике с давних времён.

Чем полезен имбирь? Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах, и вкус имбиря связан с содержанием в нём зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols – эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).

·    Жиры: 0,7 г

·    Белки: 1,8 г

·    Углеводы: 17,8 г

·    Вода: 79 г

·    Зола: 0,8 г

·    Клетчатка: 2,0 г

В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нём витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ.

Полный химический состав:

Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.

Польза имбиря для женщин выявлена при приёме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза. Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.

Рецепт чая из имбиря: половину чайной ложки крупно натёртого имбиря необходимо залить литром горячей кипячёной воды, добавить мёд. Рекомендуется пить чай тёплым или холодным. Он освежает и предотвращает рвоту.

Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придаёт уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.

Основные лечебные качества имбиря заключаются в том, что он:

·    помогает пищеварению;

·    укрепляет иммунную систему;

·    при артритах снимает боль;

·    помогает потоотделению;

·    уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т.п.;

·    предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;

·    снимает спазмы и служит ветрогонным средством, т.е помогает выходу газов;

·    поможет при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т.п., а также снизит болезненность менструаций у женщин;

·    способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока.

18 лечебных свойств имбиря

Имбирь обладает большим ассортиментом полезных свойств, а поэтому он используется не только в кулинарии, но и в медицине. Для получения всех полезных свойств лучше употреблять имбирь в качестве спелого корешка. Так в нём сохраняются все компоненты, и организм получает максимальную пользу.

1. Лечебное действие гингерола в имбире

Имбирь уже давно используют в народной и традиционной медицине. Его лечебные свойства до сих пор изучают, но некоторые исследования доказали эффективность имбиря. В первую очередь он способствует улучшению пищеварения и снижает ощущение тошноты. Имбирь – это ещё и эффективный помощник при простудных заболеваниях.

По данным научных исследований гингерол оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Это приводит к снижению окислительного стресса, который провоцирует избыточное количество свободных радикалов.

2. Облегчает тошноту

Это свойство особенно важно для людей, которые перенесли сложные хирургические операции в области желудочно-кишечного тракта. Также он может бороться с тошнотой, которая развивается в результате химиотерапии.

Имбирь могут назначать и беременным женщинам, которых мучает токсикоз, особенно по утрам. Проводилось исследование, в котором принимало участие 1278 беременных женщин. Они съедали по 1,5 грамма имбиря и наблюдали снижение симптомов тошноты. Правда, в ходе исследования было утверждение, что имбирь не может влиять на эпизоды рвоты.

Имбирь считается полностью безопасным для беременных женщин, хотя перед его употреблением лучше пройти консультацию у врача. Беременным женщинам, которые перенесли выкидыш или которые близки к родам, лучше и вовсе отказаться от его употребления. Употребление имбиря противопоказано при вагинальных кровотечениях или при нарушениях свёртываемости крови.

3. Эффективное средство при потере веса

Были проведены исследования воздействия имбиря на организм человека и животных, в ходе которых доказана его роль в потере веса. Согласно результатам исследований, которые проводились до 2019 года, имбирь влияет на снижение массы тела и помогает в борьбе с ожирением. Употребление добавок с имбирём также может влиять на соотношение бёдер и талии.

В 2016 году проводилось исследование, в котором принимали участие 80 женщин с избыточной массой тела. В ходе исследования было доказано, что с помощью имбиря можно существенно снизить индекс массы тела и выброс инсулина в кровяное русло. Именно выброс инсулина в кровь запускает процесс ожирения. Все участницы исследования употребляли по 2 грамма порошка имбиря в сутки на протяжении 12 недель.

В ходе изучения литературы по функциональным продуктам питания за 2019 год было доказано, что имбирь оказывает положительное влияние на борьбу с ожирением и помогает при снижении веса.

Ещё больше исследований по поводу воздействия имбиря проводились на животных. В ходе таких исследований у мышей и крыс, которые употребляли имбирную воду, наблюдалось снижение массы тела. При этом животные употребляли достаточное количество жиров.

Такое свойство имбиря оправдано его способностью влиять на процесс сжигания калорий и снижать воспаление.

4. Помогает при остеоартрите

Остеоартрит – это заболевание хронического характера, которое приводит к разрушению хрящевой ткани и изменениям в работе суставов. При этом отмечается боль при нагрузке и движениях в суставе, ощущение скованности и хруст суставов. В одном исследовании было доказано, что люди с остеоартритом, которые включили в свой ежедневный рацион имбирь, отметили снижение болевых ощущений. Они употребляли до 1 грамма имбиря на протяжении 12 недель. Единственное, что отмечали испытуемые, это специфический вкус имбиря. Именно по этой причине 22% испытуемых отказались от дальнейшего употребления этого продукта.

По данным другого исследования, которое проводили в 2011 году, доказали эффективность комбинации имбиря с корицей, мастикой и кунжутным маслом в борьбе с остеоартритом.

5. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему

Ещё одно свойство имбиря, которое до сих пор подробно исследуется, касается его антидиабетического воздействия. В 2015 году проводилось исследование с испытуемыми, в анамнезе которых был сахарный диабет второго типа. Участники исследования принимали 2 грамма имбирного порошка в сутки, при этом уровень сахара в крови уменьшался на 12%. Также отмечалось снижение гемоглобина и маркеров долгосрочного уровня сахара в кровяном русле. Гемоглобин за 12 недель снизился на 10%.

Также в ходе исследования заметили снижение аполипротеина В, аполипротеина А-I на 28%, которые являются продуктами окислительного стресса. Высокий уровень этих показателей приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Помощь в лечении хронических заболеваний желудка

Хронические заболевания желудка провоцируют болевые ощущения и дискомфорт. Задержка опорожнения желудка провоцирует несварение, а имбирь как раз таки влияет на ускорение процесса опорожнения.

В 2011 году проводилось небольшое исследование, в котором принимали участие люди с функциональной диспепсией. Это симптомокомплекс расстройств желудка с неясной этиологией. Испытуемые принимали плацебо или капсулу с имбирём, а по прошествии часа, все употребляли в пищу суп. У людей, которые принимали капсулу с имбирём, опорожнение желудка длилось 12,3 минуты, а у участников с плацебо этот период занимал 16,1 минуту.

7. Снижает болезненные ощущения во время месячных

При менструальном цикле может наблюдаться дисменорея, которая характеризуется болевыми ощущениями. Имбирь поможет справиться с такими болевыми ощущениями. В 2009 году проводилось исследование, в котором 150 девушек принимали НПВС или имбирь в ходе 3 первых дней цикла. По данным исследования имбирь смог уменьшить болевые ощущения наравне с двумя препаратами НПВС.

По данным других исследований было доказано, что имбирь не менее эффективен, чем плацебо и некоторые другие препараты (ацетаминофен, мефенамовая кислота, ибупрофен).

8. Снижает уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий. Уровень холестерина повышается и от некоторых продуктов, которые поступают с пищей. В 2018 году проводилось исследование, в котором принимало участие 60 испытуемых с повышенным уровнем холестерина. У половины испытуемых, которые употребляли имбирь, количество холестерина снизилось на 17,4% всего за 3 месяца исследования.

Полученные результаты исследования впечатляют, хотя стоит учесть, что испытуемые употребляли большое количество имбиря. Дозировка имбиря для испытуемых составляла около 5 грамм, а такое количество имбиря достаточно сложно внедрить в ежедневный рацион.

В 2008 году также проводилось исследование, в котором испытуемые употребляли по 3 грамма имбиря ежедневно. В ходе исследования у многих отмечалось снижение уровня холестерина на 10%.

Такие же результаты дало исследование на крысах, у которых отмечалось повышенное количество холестерина. В результате исследования был сделан вывод, что имбирь снижает уровень холестерина также эффективно, как и препарат аторвастатин. Также наблюдался и дополнительный эффект в виде уменьшения количества триглицеридов в кровяном русле.

9. Помощь при онкологии

В ходе многочисленных исследований было доказано, что имбирь может помочь при некоторых формах рака. Это возможно благодаря гингеролу, который содержится в сухом имбире.

Проводилось 28-дневное исследование с людьми, у которых наблюдался риск образования колоректального рака. Испытуемые употребляли по 2 грамма имбиря в сутки, в результате наблюдалось снижение противовоспалительных сигнальных молекул толстой кишки.

Также есть упоминания, что имбирь может помочь в борьбе с раком желудочно-кишечного тракта, в том числе рака печени и поджелудочной.

10. Улучшает мозговую активность и является профилактикой болезни Альцгеймера

Хронические стрессовые влияния на организм человека и воспалительный процесс могут вызывать преждевременные признаки старения. Это и может приводить к развитию заболевания Альцгеймера и снижению когнитивных способностей. По данным некоторых исследований имбирь, за счёт содержащихся в нём биоактивных соединений и антиоксидантов, может подавлять воспалительные процессы, которые происходят в участках головного мозга.

Также есть и другие утверждения, в которых имбирь может влиять на мозговую активность. В 2012 году проводилось исследование, в котором женщины среднего возраста принимали экстракт имбиря. По итогу исследования было доказано улучшение мозговых реакций и памяти у испытуемых.

Также проводились исследования и на животных. Результатом таких исследований стало положительное влияние имбиря на функциональность мозга[.

11. Помогает в борьбе с инфекцией

Содержащийся в имбире гингерол может подавлять инфекцию. Экстракт имбиря может справляться и с различными бактериями.

В 2008 году проводилось исследование, в котором доказали положительное воздействие имбиря на бактерии ротовой полости, которые вызывают пародонтит и гингивит.

Употребление свежего имбиря может снижать риск появления респираторно-синцитиальных вирусов, которые провоцируют различные респираторные заболевания.

12. Снижает уровень сахара в крови

В обзоре четырех высококачественных рандомизированных клинических испытаний люди с диабетом 2 типа, получавшие 1600–3000 мг порошка имбиря ежедневно в течение 8–12 недель, снизили уровень сахара в крови натощак, а также уровень HbA1C по сравнению с людьми, которым давали плацебо.

Исследователи не совсем уверены, почему имбирь полезен, но одна из теорий состоит в том, что имбирь может косвенно подавлять факторы, которые приводят к проблемам с контролем уровня глюкозы.

Также, данные из литературных источников за 2019 год также указывают на влияние имбиря в снижении HbA1c у людей с диабетом второго типа. Хотя, в этих же данных указано и отсутствие влияния имбиря на уровень сахара, если он употреблялся натощак.

13. Уменьшает головную боль и мигрень

Исследование людей с эпизодической мигренью показало, что у тех, кто принимал 400 мг экстракта имбиря в дополнение к внутривенному введению противовоспалительных средств, было значительно меньше боли при 0,5, 1,5 и через 2 часа после лечения, чем у тех, кто получал только противовоспалительные препараты внутривенно.

В другом исследовании сравнивалась эффективность 250 мг экстракта имбиря с 50 мг суматриптана (препарата от мигрени). Оказалось, что их эффективность одинакова, но при этом, имбирь не имел тех побочных эффектов, которые имел суматриптан.

14. Снижает артериальное давление

Обзор шести клинических испытаний с более чем 300 участниками исследования показал, что употребление имбиря может снизить как систолическое (верхнее число в показаниях артериального давления), так и диастолическое (нижнее число) кровяное давление.

Но имбирь оказался полезным только тогда, когда испытуемые были моложе 50 лет и употребляли имбирь в дозе более 3 граммов в день в течение 8 недель.

15. Улучшает восстановление мышц после интенсивных упражнений, снимает боль

Исследователи обнаружили, что когда испытуемым давали 4 грамма имбиря в течение пяти дней до интенсивных упражнений, их мышцы восстанавливались быстрее, чем в группе плацебо, хотя имбирь не оказывал никакого влияния на предотвращение повреждения мышц.

16. Снимает раздражение на коже

Проводилось исследование на животных, результаты которого доказали противовоспалительное действие имбиря. Он может сгладить аллергические проявления на коже, в том числе и раздражение кожных покровов.

17. Улучшает подвижность сперматозоидов

Проводилось исследование на животных, в котором самцам регулярно давали имбирь или плацебо. В итоге у животных, которые употребляли имбирь, отмечалась более высокая активность сперматозоидов.

18. Помогает при кашле

В исследованиях было доказано, что гладкие мышцы, которые натирают порошком имбиря, расслабляются в течение 30 минут. Это открытие может сыграть большую роль для людей, которые страдают астмой и другими патологиями со стороны дыхательной системы.

Вред имбиря

Употребляя имбирь, как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием, поэтому из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь используют в свежем виде, в сушеным виде и маринованным.

Маринованный имбирь подают в азиатской кухне только для того, чтобы при смене блюд очистить вкусовые рецепторы.

Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда. Низкое содержание калорий – всего 15 ккал на 100 граммов продукта – делает эффективным использование имбиря в целях снижения веса.

Корень имбиря

Корень имбиря невероятно популярен в странах своего произрастания. Он широко используется в Индии в качестве приправы практически ко всем блюдам, как лечебное средство при многих болезнях. Он помогает преодолеть жару, угнетает активность бактерий и микроорганизмов, являясь хорошим бактерицидным средством.

Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остаётся приятный запах.

Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой лёгких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.

Как заваривать корень имбиря. Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут, после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в тёплом виде.

Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить.

Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится, он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы. Разводят чай из корня чёрным или зеленым чаем, можно придать ему ещё больший аромат при помощи листика мяты. Для приготовления напитка используют сушёный корень имбиря.

Рецепт напитка из сушёного корня: 1/2 чайной ложки сырья залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут, когда настой остынет, можно добавить 1 чайную ложку мёда.

Корень имбиря при беременности полезен только на первых сроках. Он защитит от микроорганизмов. Женщины, употребляющие имбирный чай, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.

Лечение имбирем

Лечение имбирём приносит удовольствие.

Как употреблять имбирь. Каждый решает индивидуально, существует много рецептов, хотя принцип приготовления практически одинаковый. Имбирь можно настаивать на воде, водке, заваривать, варить, мариновать.

Имбирь от простуды

При первых признаках простуды имбирь просто незаменим.

Чай с имбирём от простуды помогает снимать озноб, согревает, способствует выведению с потом токсинов через кожу.

Имбирь от кашля обеспечивает выделение мокроты, очищает бронхи, снимает воспаление органов дыхания.

Лечение простуды имбирём поможет избежать распространения респираторной вирусной инфекции. Полезные вещества поддерживают защитные силы организма и укрепляют иммунную систему. Особенно эффективны средства из имбиря для профилактики гриппа. Их применение целесообразно совместно с витаминно-минеральными комплексами.

Лечение суставов имбирём позволит ощутить радость от свободных движений. Не секрет, что заболевание суставов костей характеризуется болью. Исследования показали важность употребления имбиря при этих проблемах. Необходимо включить в ежедневный рацион не менее 60 г свежего имбиря. Для устранения болевых проявлений следует использовать компрессы, прикладывая на воспалённые суставы измельчённый имбирь. Суставы растирают имбирным маслом.

Рецепт имбирного масла: натёртый корень свежего имбиря требуется залить растительным маслом и дать настояться несколько недель в тёмном месте.

В восточных странах имбирь используют при различных видах артритов, остеохондрозе позвоночника.

Лечение горла имбирём за один день устранит симптомы болезни. При ангине выпитый на ночь чай с корнем имбиря, имеющий уникальный вкус и прогревающий эффект, позволит утром почувствовать облегчение.

Лечение астмы имбирём всегда даёт успешные результаты. Настойка имбиря считается самым лучшим народным средством.

Рецепт настойки: 500 граммов имбиря необходимо промыть, очистить, измельчить в блендере и залить 1 литром спирта, затем настоять в течение трёх недель в тёплом месте, время от времени встряхивая. Когда настой приобретёт цвет некрепкого чая, он готов к употреблению. Жидкость процеживают и принимают 2 раза в день после еды по 1 чайной ложке на стакан воды.

Лечение имбирем сахарного диабета. Имбирь – настоящий катализатор всех обменных процессов. Употребление свежего имбиря понижает уровень сахара в крови, регулирует жировой обмен, понижает свёртываемость крови и снижает уровень холестерина.

Есть, его следует только тем больным, которые не принимают сахаропонижающие препараты, и им удаётся контролировать уровень сахара с помощью диеты, поскольку одновременный приём этих средств и имбиря усиливают действие лекарств и уровень сахара может снизиться очень сильно, что крайне опасно.

Имбирь детям

Имбирь применяется в виде пряности и эссенции. Он подходит для маскировки горького вкуса при производстве сиропов от кашля. В восточных странах его употребляют при диарее.

Можно ли давать имбирь детям? Его широко используют в детском питании благодаря сильному иммуноповышающему действию. Имбирь рекомендуется детям после достижения двухлетнего возраста, начинать вводить его в рацион нужно очень осторожно. Применяют имбирь в виде ингаляций для лечения вирусных заболеваний, это облегчает выделение слизи из носа. Имбирь полезен при ослабленном иммунитете, задержке психомоторного развития.

Чай с имбирем

Для приготовления чая с имбирём возьмите 3 столовых ложки измельчённого имбиря и залейте 1,5 л кипящей водой. Настаивают, средство 10 минут, затем добавляют 6 столовых ложек мёда, листик мяты – настаивают 5 минут. Пить чай следует в горячем виде, при простуде и для её профилактики.

Чем полезен чай с имбирём. Имбирный чай отличается от других не менее популярных и полезных напитков букетом тонизирующих, поднимающих настроение веществ, улучшает цвет кожи и придаёт блеск глазам. Он нормализует мозговое кровообращение и память, вызывает хороший аппетит, помогает лучше усваиваться пище. Детям, часто употребляющим много сладостей, имбирный чай поможет наладить пищеварение и микрофлору кишечника. Есть множество прекрасных рецептов имбирного чая, которые утоляют жажду летом.


Как заварить чай с имбирём. Имбирь можно заваривать с молоком и с разными специями.

Рецепт № 1: в 1,5 стакана холодной воды добавляем 2 пакетика или 1,5 чайной ложки заварки чая, 2 столовых ложки сахара, 5–6 ломтиков свежего имбиря или 2 чайных ложки сушёного. Состав нужно довести до кипения и кипятить 4 минуты. Затем добавляют 1 стакан горячего кипячёного молока и 1 чайную ложку кардамона и тщательно перемешивают.

Рецепт № 2: 2 литра воды необходимо вскипятить, добавить 3 столовых ложки мелко натёртого имбиря, затем 6 столовых ложек сахара или 5 столовых ложек мёда, процедить, добавить щепотку черного перца и 4 столовых ложки лимонного сока. Пить чай нужно горячим.

Чай с имбирём детям практически не имеет противопоказаний, они с удовольствием пьют необычный напиток, полезный для желудочно-кишечного тракта и особенно эффективный в период инфекционных заболеваний.

Противопоказания для употребления чая с имбирём – острые гастриты и язвенные заболевания, высокая температура.

Имбирь для похудения

Неправильный обмен веществ является причиной возникновения ожирения. Добавление имбиря в ежедневный рацион стабилизирует метаболизм, способствует похудению. Чай для похудения с имбирём: нужно выдавить из двух лимонов сок и долить в него кипяток, доведя объём жидкости до 300 мл, затем добавить 2 чайных ложки мёда и 1–2 чайных ложки тёртого имбиря. Употреблять напиток рекомендуется в горячем виде.

Рецепты на основе имбиря

Систематическое применение имбиря способствует укреплению здоровья. Это отличное глистогонное средство, также оно назначается при соблюдении определённой диеты. Для его приготовления понадобится 1 часть имбиря, 1 часть зубчика чеснока и 20 частей воды – смесь следует настаивать в термосе четверть часа, процедить и принимать в течение дня.

Отвар из имбиря: кусочек имбиря очищают от кожицы, мелко режут, кладут в эмалированную или стеклянную посуду и заливают стаканом холодной воды, ставят на водяную баню и медленно нагревают до кипения. Для этого понадобится 15 минут. После состав настаивается при полном остывании. Такой отвар можно добавлять в любой чай на травах.

Настойка имбиря: 200 мл водки заливают в посуду из тёмного стекла с 30 граммами нашинкованного корня имбиря, укупоривают и настаивают в тёмном тёплом месте 10–14 дней. При употреблении средство разводят дистиллированной водой 1:1.

Настойка имбиря: нарезанный тонкими ломтиками имбирь заливаем водкой, плотно закрываем и ставим в тёплое место, периодически встряхивая на протяжении двух недель. После чего лекарство необходимо процедить, добавить лимон или мёд и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день до еды.

Рецепт чая: нарежьте имбирь тонкими полосками, залейте чистой водой, на малом огне доведите до кипения и варите четверть часа. После этого дайте чаю остыть до температуры тела, и добавьте мёд и сок лимона.

Имбирь + мёд + лимон. Чай на основе данных ингредиентов поможет справиться с перегрузками, значительно уменьшит напряжение, уберёт мигрень, поднимет тонус организма подобно кофе. В случае озноба или болезни чай с имбирём, медом и лимоном поможет вам снять первые симптомы, такие как температура, кашель, боль в горле, головокружение, и придаст вам сил.

Для приготовления такого чая вам надо залить имбирь с лимоном кипятком и дать настояться 20–30 минут. Мёд в данном случае добавляется только тогда, когда чай уже поостыл, если вы положите его в кипяток, то все полезные вещества в нём будут уничтожены. По желанию можно добавить сахар или корицу для более насыщенного вкуса.

Существует множество составов из имбиря, которые широко применяются в лечебных целях. Приведем некоторые из них.

Избавить вас от болезненных ощущений в области живота поможет отвар из перечной мяты, имбиря, тысячелистника и цветков бузины черной.

Есть состав, позволяющий избавиться от такого недуга как геморрой. Для этого надо пить по два раза в день по чайной ложке сок алоэ, в который надо добавить горстку порошка имбиря. Продолжать приём следует до полного избавления от болезни.

Для людей, страдающих морской болезнью или укачиванием, существует следующий состав. Нужно пить за полчаса до поездки или в поездке по половине чайной ложечки имбиря, совместно с минеральной водой или чаем.

Есть средство из имбиря, которое избавит от расстройства желудка. Нужно добавить к половине стакана воды половину стакана натурального белого йогурта, туда же доложить одну четвертую чайной ложки имбиря и мускатного ореха.

Чтобы извлечь стержень фурункула, нужно сделать состав из половинки чайной ложки воды с имбирём и половинки чайной ложки куркумы. Должен получиться густоватый состав, который и необходимо поместить на поражённое место.

Имбирь снимает боль разного характера в спине, включая и хронический ревматизм, болевые ощущения в области головы. Для этого нужно предварительно перетёртый имбирь или порошок из него соединить с водой до получения густоватого, как мазь, состава, а затем в виде компресса наложить на болезненный участок тела.

Кроме этого, для избавления от болезненных ощущений в спине существует такое средство. Нужно добавить в тёплую воду половину чайной ложки перца чили, две чайных ложки порошка имбиря и одну куркумы, поставить состав на огонь, а когда нагреется, поместить на ткань (желательно хлопчатобумажную), разместить в виде компресса на болезненном месте и там закрепить.

Если ту же смесь добавить не в воду, а соединить с предварительно подогретым кунжутным или горчичным растительным маслом, то этот состав избавит от боли в суставах.

При первичных признаках простуды, например кашле – необходимо пожевать в течение некоторого времени кусочек имбиря. А при болях горла рекомендуется принимать до приёма пищи следующий состав: смесь из двух чайных ложек сока имбиря (сок можно получить из корня) и маленькой горсточки соли.

Кроме этого, имбирь уменьшает вероятность появления тромбов, имеет противораковые свойства и помогает нормализовать функции кровеносных сосудов.

Ванна с имбирём выводит из организма токсины и омолаживает тело.

Противопоказания к употреблению имбиря

Имбирь строго противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

·    Язвенный неспецифический колит

·    Дуоденальная язва

·    Язва желудка

·    Желудочно-кишечные заболевания

·    Дивертикулит и дивертикулез

·    Пищеводный рефлюкс

·    При камнях в желчном пузыре

Имбирь не вреден для плода, однако в некоторых случаях он может отрицательно воздействовать на организм женщины, вызывая осложнения или усугубляя состояние. Так, при беременности нельзя использовать имбирь: на последних месяцах, особенно при токсикозе второй половины (гестозе); женщинам, у которых ранее случались выкидыши.

Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что имбирь имеет в себе большое количество кардиоактивных компонентов, повышающих нагрузку на сердце и ускоряющих его ритм, поэтому следует исключить приём имбиря для тех, кто пьёт гипотензивные или антиаритмические лекарственные средства и имеет соответствующие заболевания.

С осторожностью имбирь стоит употреблять при следующих заболеваниях: В случае приёма лекарственных препаратов при сахарном диабете. Имбирь, в комбинации с некоторыми препаратами, может повысить выброс сахара в крови, что особенно опасно для людей с сахарным диабетом. При приёме лекарств, которые разжижают кровь. В этом случае имбирь может провоцировать кровотечения. При приёме лекарств, которые снижают кровяное давление. Имбирь может усугубить воздействие препарата и опустить уровень давления до критических показателей. Лучше не употреблять имбирь перед предстоящими оперативными вмешательствами, что связано с повышенным риском развития кровотечения.


Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий