среда, 5 июня 2024 г.

Три войны казака Недорубова

 

История России – одна из самых интересных тем для людей разных возрастов, поэтому мы уделяем большое внимание популяризации исторических знаний, проводя большое количество мероприятий по истории.

4 июня мы посетили отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения», чтобы рассказать об одном нашем земляке.

Час истории «Три войны казака Недорубова» был посвящен 135-летию со дня рождения уроженца станицы Берёзовской (Даниловский район) Героя Советского Союза, обладателя Полного Георгиевского банта, участника трёх войн Константина Иосифовича Недорубова.

Встреча началась с биографической справки о герое. Прозвучала информация об отце Константина Иосифовича, который славился необычайной силой, передавшейся по наследству сыну. При описании подготовки Недорубова-младшего к службе, прозвучали некоторые сведения о льготах, которые давались казакам, чтобы они могли «справить» воинское обмундирование и купить коня. Казаку справа и конь обходились в 138 рублей. По тем временам весьма солидная сумма. Даже зажиточные казаки ощущали это. А в семьях, где было несколько сыновей, подобные сборы пробивали дыру в бюджете, поэтому в ведении атамана всегда находились общественные деньги «на справу» «беднякам». И, хотя Недорубовы к беднякам не относились, коня Константину Недорубову покупали на станичные деньги.

Восхищение вызвал рассказ о подвигах Недорубова на фронтах Первой мировой войны. Конечно, больше всего впечатлил факт пленения им сразу 52 австрийских офицеров. К концу войны Константин Иосифович обладал полным набором Георгиевских наград.

Не меньший интерес вызывал и рассказ о наградах Недорубова за Гражданскую войну. Большое удивление вызвал тот факт, что «красные революционные шаровары», которые воспринимались, как шутка при просмотре известного фильма «Офицеры», на деле были первой наградой Советской власти своим героям.

Основное внимание было уделено рассказу об участии Константина Иосифовича в Великой Отечественной войне – в составе 15 Донской казачьей кавалерийской дивизии, формировавшейся на территории Сталинградской области. Прозвучала информация об экзамене, который устроил казакам «непризывного возраста» (старше 50 лет) командир части – генерал С. С. Горшков: джигитовка, рубка лозы, стрельба и т. д. Все казачьи премудрости Недорубов сдал с честью. Получив в своё командование им же самим сформированный эскадрон, К. И. Недорубов принял участие в знаменитой Кущёвской атаке, воевал на Кавказе.

Впечатлил участников встречи рассказ о том, как Недорубов поднял в атаку казаков песней «Полно вам, снежочки». Ведущая встречи дала возможность послушать эту песню и представить как под неё сначала встаёт Недорубов, а потом поднимаются остальные казаки, как они идут и поют, и что в этот момент чувствуют гитлеровцы… Некоторые из слушателей легко поймали ритм песни и сопровождали её ритмичными хлопками, отмечая такт.

Получив тяжёлое ранение во время боёв на Кавказе, Константин Иосифович был комиссован из рядов Красной Армии и до конца войны работал на трудовом фронте в родных краях – в леспромхозе.

После войны Недорубов встречался со школьниками, выезжал в воинские части. Был выбран для почётной миссии зажжения Вечного Огня на Площади Павших Борцов и Мамаевом Кургане.

Прозвучала информация о том, как в Волгоградской области чтится память героя.

Участники встречи были удивлены тем, что никогда раньше не слышали о такой легендарной личности, как Недорубов. Их интересовали потомки героя, они уточняли, где находится Волгоградский казачий кадетский корпус им. К. И. Недорубова.

При расставании последовали просьбы чаще знакомить посетителей и сотрудников социального центра с интересными страницами истории России и нашей области.

Комментариев нет:

Отправить комментарий