пятница, 7 июня 2024 г.

Великие реки России: течёт река Волга


Наступило лето, с ним пришли школьные каникулы. А это значит, что наша библиотека становится местом паломничества отрядов школьного лагеря МОУ СШ № 56. Каждый год мы готовим для ребят интересные познавательные мероприятия.

Открыло сезон общения с отдыхающими детьми путешествие по «экологической тропе». Ведущая встречи предложила ребятам прогуляться по Волге. Она начала свою экскурсию с рассказа о празднике, посвящённом нашей великой реке.

Впервые день Волги отметили 20 мая 2009 года в Нижнем Новгороде. С тех пор праздник отмечается каждый год, и мы тоже решили в читальном зале провести мероприятие для наших маленьких читателей о Великой реке Волге.

На нашей встрече посвященной Дню Волги ребята узнали о Великой реке, о ее притоках и когда впервые отмечался этот праздник и для чего.

На мероприятии дети назвали все города, расположенные на берегах Великой реки Волги, какие разновидности рыб обитают в речных просторах. Посмотрели слайды о таких растениях как кувшинка, кубышка, рогоз и ряска, многое узнали об этих водных растениях.

Школьники участвовали в викторине о реке Волге «Правда ли?», правильно отвечали на вопросы и удивлялись, что по берегам Волги можно встретить пеликанов и фламинго.

Ребята узнали, что Волга в древности имела разные имена, что в Средние века она известна была под названием Итиль.

И, конечно, поняли, что поступление большого количества отходов неблагоприятно сказалось на качестве воды, а также фауне и флоре волжского бассейна, что Волга-Матушка серьезно больна, и, что она нуждается в помощи человека.

Школьникам были представлены ролики «Река Волга», Загрязняя воду – мы убиваем себя», ребята внимательно посмотрели фильмы, задавали много вопросов о нашей реке Волге.

Несмотря на то, что в России очень много рек, речек и речушек, Волга река особенная. Она является символом нашей страны. Не зря ее называют Волгой-Матушкой.

Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий