суббота, 22 июня 2024 г.

Детям – о войне: подборка фильмов

 

Как рассказать детям о войне? О самой страшной войне ХХ века. Рассказать так, чтобы они поняли, прочувствовали страшное напряжение, в котором жили люди тогда? Душой прикоснулись к душам мальчишек и девчонок периода Великой Отечественной?

Хорошо, когда есть рядом кто-то, кто умеет доходчиво объяснять, знает, что дать почитать или посмотреть. А если такого человека нет? Тогда мы спешим к вам на помощь.

Надеемся, что подборка фильмов для детей, которую мы сейчас публикуем, поможет родителям, учителям, воспитателям донести до современных детей страшную правду о Великой Отечественной войне. Давайте передадим по наследству детям память о героях, чтобы она была вечной.

 

Жила была девочка (1944)

История двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде: 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение - все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.

Фильм снимался в блокадном Ленинграде.



 

Сын полка (1946)

Экранизация повести Валентина Катаева. Сирота Ваня Солнцев попадает к разведчикам артиллерийской батареи. Командир приказывает отправить ребенка в тыл, но Ване дважды удается сбежать от сопровождающего его ефрейтора: мальчик становится сыном полка.

 

Морской охотник (1954)

Действие происходит в годы Великой Отечественной войны в зоне боев за черноморское побережье. Советские моряки выслеживают вражескую подводную лодку. Тем временем командир морского охотника вместе с одним из матросов не возвращаются из разведки. Юные патриотки Катя и Лида сообщают на катер о сигнале неизвестных друзей, заметивших подводную лодку. Благодаря этому советские моряки топят вражескую лодку, а отважная пионерка Катя, хорошо знающая горные тропинки побережья, обнаруживает в одной из пещер командира морского охотника.




Орлёнок (1957)

События фильма разворачиваются в июле 1941 года. Великая Отечественная война бушует на Украине. В небольшом городке, уже оккупированном врагом, живёт мальчик Валя Котик, пионер и юный партизан. Вместе со своими старшими товарищами Валя создаёт свой вклад в великое дело Победы. За смелость, отвагу и неравнодушие солдаты прозвали Валю «Орлёнок». Однажды Орлёнок, выполняя важное задание, попадает в окружение к фашистам.



Отряд Трубачёва сражается (1957)

В июне 1941 года пионер Васек Трубачев и его школьные товарищи едут на летние каникулы в родное село своего учителя. Однако мечтам о беззаботном отдыхе не суждено сбыться: началась война. Оказавшись на оккупированной фашистами территории, пионеры проявляют храбрость и смекалку наравне со взрослыми, чтобы справиться со всеми тяготами страшного времени. Ребята помогают местным партизанам и используют школьные знания немецкого языка, чтобы добыть важную информацию из логова врага. Однако герои только с виду ведут себя как взрослые, оставаясь внутри наивными детьми.




Спасённое поколение (1959)

Во время Великой Отечественной войны простая учительница Антонина Васильевна сумела эвакуировать из осаждённого Ленинграда нескольких детей-сирот.




Среди добрых людей (1962)

В первые дни войны мать потеряла маленькую дочь. Ее нашла Михайлина и взяла к себе. Все последующие годы она жила ради девочки. Но шло время, настоящая мать продолжала искать своего ребенка.



Такой большой мальчик (1966)

В первые дни второй мировой войны молодая женщина с тремя детьми эвакуируется из прифронтовой зоны на Урал. Через некоторое время она получает похоронку на мужа. Но с нею маленькие сыновья. Старший сын Коля становится надежным помощником матери.



Зимнее утро (1966)

Действие фильма происходит в блокадном Ленинграде. Девочка Катя спасает во время бомбежки незнакомого маленького мальчика, называет его Сережей, и в дальнейшем заботится о нем. Однажды детей навещает капитан Воронов, разыскивающий свою семью. Он узнает сына Митю и удочеряет Катю.



Это было в разведке (1968)

Фильм о боевых подвигах пионера Васи Колосова, получившего первую награду, медаль «За отвагу», в 12-летнем возрасте. Прототипом главного героя стал разведчик Александр Колесников.



 

Мишка принимает бой (1970)

В первые дни Великой Отечественной войны пионерлагерь оказался на оккупированной территории. Пионер Мишка и танкист дядя Вася совершили смелый рейд на танке в тыл врага и освободили пионеров.

 


Минута молчания (1971)

В широком поле безымянная могила солдата Великой Отечественной войны оказалась на пути дорожных строителей. Передовикам нельзя останавливаться ни на минуту: потревоженную могилу перенесли и построили новое надгробье. Но павшего героя нельзя оставить без имени, поэтому выяснить имя и прошлое солдата поручают молодому рабочему Сергею Крашенинникову. Поиски будут трудными, но Сергею удалось восстановить трагическую хронику произошедшей здесь смертельной схватки с фашистским врагом, раскрыв подробности подвига пятерых солдат, вернув им имена и заслуженную бессмертную славу.



Всадники (1972)

В июне 1941 года подростки Боря и Вилька помогают эвакуировать в тыл породистых скаковых лошадей. С огромным трудом они пробиваются по военным дорогам к своим, но неожиданно попадают в окружение. Здесь создается партизанский отряд, и юные бойцы находят в нем свое место.



Юнга Северного флота (1973)

1942 год. Четверо подростков, мечтающих служить на кораблях Северного флота, поступают в только что открывшуюся на Соловецких островах школу юнг.


 

В то далёкое лето (1974)

Летом 1941 года Лариса с бабушкой отправилась погостить в деревню. Здесь её и застала война. Вскоре в деревню пришли немецкие войска, и Лариса стала активно искать возможность борьбы с ними. Вместе с подругами она уходит к партизанам. Много раз ей приходилось выполнять задания как разведчице. В качестве заложницы забирают бабушку Ларисы. Спасая её, девочка идёт в комендатуру и подрывает себя и врагов.

 

Садись рядом, Мишка (1977)

Фильм снят по мотивам автобиографической повести Юрия Германа «Вот как это было».

Семилетний Мишка Афанасьев и его друзья пытаются выжить в блокадном Ленинграде. Когда одним морозным утром обессиленные Леночка и Геня отказываются вставать с кровати, Мишка отправляется на поиски взрослых.




Ветер странствий (1978)

Деревенские сироты Митраша (Сергей Кузнецов) и Настя (Галина Астахова) неожиданно узнают о том, что их отец не погиб на фронте, а остался жив: он находится в госпитале. Дети отправляются к нему – в длинное путешествие. Фильм создан по мотивам произведений Михаила Пришвина – «Кладовая солнца» и «Корабельная чаща».  

 

Александр Маленький (1981)

В мае 1945 года на освобожденной территории Германии в течение двух дней советские солдаты проводят операцию по спасению детей в небольшом городке Бланкенгайме от нападения группы вервольфовцев. Вместе с сотрудницей газеты Тессой Генцер они окажут помощь в организации детского дома, где начнется история грудного ребенка, подброшенного беженцами и названного советскими солдатами Александром Маленьким.


 

Сто первый (1982)

История «сына полка» Вовы Диденко, деревенского мальчика, который во время Великой Отечественной войны стал воспитанником взвода разведки. Военная закалка помогла ему после войны проявить твердость характера и добиться зачисления в уже сформированную роту подготовительного класса суворовского училища.



Мальчишки (1982)

В основе сценария – повесть Льва Кассиля 1944 года «Дорогие мои мальчишки».

Жителю приволжского городка Затонска Капке Бутыреву 14 лет: каждое утро подросток уходит на завод, где работает сверх нормы, а по вечерам он пытается воспитывать младших сестер, за которыми нужен глаз да глаз.

Однажды в Затонск прибывает команда школы юнг.




Девочка из города (1984)

Маленькая девочка Валентинка, потерявшая на войне мать и отца, эвакуируется из Сталинграда в Челябинск вместе с двумя женщинами. По пути их приютили в деревне Нечаевка местные жители. Так как девочка заболела, её пришлось оставить на попечение хозяйки — Дарьи Шалихиной. После выздоровления она сама отвезёт девочку в детский дом.

Поначалу Валентинке непросто привыкать к сельскому образу жизни, да и освоиться в семье, где уже есть трое детей, тоже непросто. На протяжении картины постепенно вырастает взаимная симпатия, и дети даже начинают считать её «своей». Об отправке в детдом уже не идёт и речи.




Кукушкины дети (1991)

О тяжелой судьбе советских детдомовских детей, которых во время войны гитлеровцы вывозили в Германию для обучения диверсантской деятельности на территории СССР.



Ночь на кордоне (2001)

К дедушке в Воронежскую область приезжает внук. Дедушка решает рассказать ему о своем детстве, которое пришлось период войны. Когда деду Сергею было двенадцать лет, началась Великая Отечественная война. Вместе со своим внуком Сергей пройдет по местам своей боевой славы и расскажет ему о том, как непросто пришлось ему и другим людям в ту тяжелую пору.



Родина или смерть (2007)

Осенью 1942 года в прифронтовом районе происходит крупная железнодорожная диверсия: подрыв советского воинского эшелона, везущего на фронт технику и бойцов. Мгновенная реакция НКВД и военной контрразведки дает свои результаты. Становится известно, что в прифронтовой район, через лесную болотистую местность переброшена группа подростков–диверсантов из германского диверсионного лагеря, созданного фашистами на оккупированной территории. Лагерь создан на базе бывшего детского дома для детей «врагов народа», не успевшего эвакуироваться. Фашисты посчитали, что обездоленных, лишенных родителей детей, да еще с таким клеймом, легко можно превратить в слепое орудие для свершения различных диверсий. Но расчет их оказался верным лишь отчасти.



Сестрёнка

Сколько себя помнит Ямиль, война была всегда. Но Ямиль очень ждёт, когда она кончится - ведь тогда вернётся Отец, которого Ямиль знает только по фотографиям и письмам. Однажды Мама уезжает в далёкий город и привозит с собой молчаливую девочку Оксану и передает наказ Отца заботиться о ней, как о родной сестрёнке.



Я ещё не хочу умирать

Действие происходит в блокадном Ленинграде, прослеживается изменение судеб героев с 1941 года — начала эвакуации жителей из Ленинграда — до полного снятия блокады. На примере жизни одной семьи в осаждённом городе показан очень важный в истории страны период.

Главные герои - две родные сестры (5 и 11 лет) и их мама. Папа ушёл на войну, но присутствует в фильме в воспоминаниях о мирной жизни и письме с фронта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий