среда, 15 мая 2024 г.

Казачий поэт и писатель Евгений Кулькин


15 мая 1929 года (95 лет назад) в станице Новоаннинской (Волгоградская область) родился поэт, писатель и публицист Евгений Александрович Кулькин.

Деды будущего писателя – атаманы – были известными на Дону казаками. Один из дедов – Ефим Филиппыч – 4 раза подряд избирался атаманом (в течение 16 лет), два раза до войны и два раза после. Это единственный такой случай на Дону.

Дядя Евгения Александровича, Павел Седов (полный Георгиевский кавалер,) не принял революцию и эмигрировал с последним пароходом из Крыма на Корсику.

Довоенное детство маленького Евгения было нелёгким: с малых лет он работал вместе со взрослыми в колхозе. Именно тогда сформировались у будущего писателя внимание и уважение к простому человеку. Это сыграло значимую роль в его творчестве.

Стихи начал писать в семь лет, его стихотворение о новогодней елке было опубликовано в «Пионерской правде», печатался юный поэт и в районной газете.

Мальчик рано приобщился к труду, в десять лет уже работал на колхозных полях вместе со взрослыми. Во время войны и в послевоенные годы трудился на селе, заменяя погибших мужчин-фронтовиков. В 1949 году пошел служить на Черноморский флот, его стихи печатались в газетах «Флаг Родины», «Слава Севастополя» и «Крымская правда». Тогда же он начал писать рассказы.

Вернувшись домой после службы, работал в районной газете в Рудне, потом в областной газете в Волгограде. Более двадцати лет писатель провел в журналистских разъездах по донской глубинке.

Сборник «Первая книжка» у него вышел в 1960 году. Это было признание в любви к родному краю и утверждение духовных ценностей, которые он исповедовал вместе со своими земляками.

«Пока я дышу, я иду человеку навстречу», — писал Евгений Кулькин. Эта открытость и сопереживание чужой боли проходят через все его поэтические книги: «Особые приметы», «Иду на зов», «Внезапный дождь», «Песенный причал», двухтомник «Воскресят меня стихи».

Российскую известность писателю принесла романная трилогия «Смертный грех», завершенная в 1985 году. Впервые после Шолохова центром повествования стала большая казачья семья из хутора Раздоры, хроника жизни этой семьи охватывала революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и Великую Отечественную войну. Новым было и то, что автор не делил казаков по классовому признаку,  раскрывая  прежде всего их характеры. Живые картины казачьего быта, сочный донской говор — все это возвращало тему донского казачества в русскую литературу. За эту книгу писатель был награжден крестом «За верность казачеству» и стал первым лауреатом литературной премии города-героя Волгограда.

Потом у Евгения Кулькина выходили сборники рассказов «Дуга с колокольчиком» и «Вдовий сенокос», детективная повесть «Черная кошка»,  приключенческий роман «Золото ведьмы», разошедшийся 200-тысячным тиражом, роман об истории Царицына «Знак беды». В книге о Сталинградской битве «Святой с минного поля» действие  происходило в том числе и в селе Самофаловке Городищенского района. Пройдет время, и в 2011 году жители Самофаловки назовут свою сельскую библиотеку именем Евгения Кулькина.

Первым в отечественной литературе в трилогии «Хазарань» Евгений Кулькин написал о разгроме Хазарского каганата на Нижней Волге в IX веке. Большим событием стал выход его романной трилогии «Прощеный век», в которой он рассказывает о судьбе своего казачьего рода в XX веке. До Кулькина никто не писал о трагедии казачьих полков, эвакуированных после Гражданской войны на остров Лемнос и потом преданных английскими «союзниками». В 2003 году за «Прощеный век» писатель был удостоен Всероссийской литературной премии «Сталинград». В 2009-м, в год своего 80-летия, получил Большую литературную премию Союза писателей России, а также был награжден орденом «Царицынская муза».

Богатство народного языка донских казаков, запечатленное в книгах Евгения Кулькина, привлекло огромное внимание лингвистов. Ученые ВолГУ во главе с профессором Софьей Лопушанской составили индексированный  словник писателя, который по объему оказался сопоставимым со словарным фондом Л. Н. Толстого. Многие языковые находки из произведений Евгения Кулькина вошли в «Словарь донских говоров».

В «Прощеном веке» писатель высказался и по поводу авторства романа-эпопеи «Тихий Дон». По его мнению, Федор Крюков, которому приписывали авторство великого произведения, был писателем малых форм — рассказа, очерка — и не обладал тем масштабным историческим романным мышлением, которое было свойственно подлинному автору «Тихого Дона» Михаилу Шолохову.

Сам Евгений Кулькин таким мышлением обладал в полной мере и в 2012 году вышел к читателю с монументальным произведением — трилогией о Сталине «Обручник», над которой он работал много лет.

 Евгений Александрович всегда находился в творческом тонусе, каждый день писал – утром стихи, вечером прозу.  Ставил себе ежедневную норму и вырабатывал ее независимо от самочувствия и каких-либо обстоятельств.

Кулькин был знаком с М. А. Шолоховым, который очень хорошо знал маму Евгения – учился с «Санярой» (Александрой Ефимовной) в одной школе и помнил её всю жизнь.

Евгений Кулькин - автор многих поэтических сборников и романов, в том числе трилогий «Прощеный век», «Хазарань», «Обручник», романов «Смертный грех», «Раздоры», «Родная кровь».

Многие годы работал журналистом, редактором радио. Автор многих поэтических сборников среди которых: «Первая книжка», «Особые приметы», «Иду на зов», «Заповедь», «Внезапный дождь», «Песенный причал». Получил звание «Человек года-2009» по версии «Царицынской Музы». За трилогию «Прощеный век» (романы «Крушение», «Покушение», «Искушение») стал лауреатом Всероссийской премии «Сталинград» в юбилейном для Сталинградской победы 2003 году. В 2009 году получил 1-ю премию (общероссийскую) «Большой литературной премии России» Союза писателей России.

В 2011 году Евгений Кулькин открыл в посёлке Самофаловка Городищенского района Волгоградской области библиотеку, которой было присвоено его имя. Несколько лет назад имя Евгения Кулькина было присвоено библиотеке-филиалу № 11 ВМУК «Централизованная система городских библиотек» (г. Волгоград).

 

Наша библиотека была «застрельщиком» акции «Читаем Евгения Кулькина», которая готовилась к его юбилею. К сожалению, Евгений Александрович не дожил до своего 90-летия всего 4 дня. Стихи казачьего писателя и поэта мы до сих пор читаем на наших реальных мероприятиях и на виртуальных гостиных. Хотим поделиться своей коллекцией клипов, сделанных по произведениям Евгения Кулькина в разные годы.

 

Я горжусь своей русской фамилией


 

Песня

 


Волчий сват


 


Прощеный век


 

Реснички травинок стригут тишину…


 

Раздоры


 


Проводы


 


Я записочку тайно


 


Раздоры-1



 

Не метель и не буран…


 


Эмигрант



 

Мороз по окнам синь разынил…


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий