четверг, 30 мая 2024 г.

Шолохов: национальная гордость России


24 мая мы отмечаем день рождения писателя, чьё имя носит наша библиотека. Но разговор о нём, его творчестве не прекращается ни на день. Мы стараемся вклинивать сведения о его жизни и книгах в каждое мероприятие, цитировать его слова на выставках. Поэтому и после дня рождения писателя мы продолжаем разговор о Шолохове.

28-29 мая мы провели литературный урок «Шолохов: национальная гордость России», участниками которого стали сначала наши читатели и клуб «Гармония», а затем посетители и сотрудники отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения». В первом случае урок проходил стационарно, во втором мероприятие было выездным.

Начались встречи с краткой биографии писателя. Было отмечено, что мировую известность ему принёс «Тихий Дон», написанный молодым Шолоховым, но этот же роман послужил причиной обвинений в плагиате, которые преследовали писателя всю жизнь. Участникам урока был показан клип «Шолохов и «Тихий Дон» из которого они узнали, сколько сложностей было с изданием романа, как однажды в него вставили чужеродную сцену с участием Сталина, которую Шолохову удалось убрать из романа лишь через пять лет.

Интерес вызвал рассказ о детстве писателя и о том, что история Аксиньи из «Тихого Дона» - это история его матери Анастасии Даниловны Шолоховой, потерявшей дочь, прижитую от сына хозяйки – помещицы Поповой, выданной за казака Кузнецова, служившего в Атаманском полку, многократно им битой, сбежавшей из дома, чтобы встретить свою любовь – представителя купеческого рода Александра Михайловича Шолохова. Миша Шолохов рос нахалёнком, до 10 лет не имел права учиться в школе и поначалу обучался на дому. С большим трудом его отцу удалось добиться для незаконнорожденного сына разрешения учиться в Каргинской министерской сельской школе. По её окончании один год Миша проучился в подготовительном классе Шелапутинской гимназии в Москве. Потом были Богучарская и Вёшенская гимназии, где он закончил четыре класса. С детства и до старости обладал феноменальной памятью.

Прозвучала информация о прототипах «Тихого Дона», которые жили с Шолоховым в одних и тех же станицах или хуторах. Участники встречи посмотрели отрывок из передачи НТВ «Уроки русского» с Захаром Прилепиным «Вселенная «Тихого Дона», получив неоспоримые доказательства того, что роман не мог написать ни Крюков, ни кто-либо другой, поскольку все эти люди не были знакомы с прототипами героев «Тихого Дона».

В ходе урока слушатели узнали о взаимоотношениях Шолохова с властью, о его работе депутатом Верховного Совета, о письмах Сталину, которые позволили привлечь внимание вождя народов к перегибам на Дону, и спасти жизни многих вёшенцев.

Конечно, не обошлось без рассказа о вручении Нобелевской премии. На неё Шолохова выдвигали 11 лет подряд. И присудили после открытого письма Жана Поля Сартра об отказе от премии, отметившего, что «Вызывает сожаление тот факт, что Нобелевская премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову и что единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране. Равновесие можно было бы восстановить аналогичным жестом, но с противоположным смыслом». Шолохова поставили в известность о желании присудить ему премию, и он был единственным лауреатом, получившим на её получение позволение через ЦК КПСС (после скандала с Пастернаком).

Было сказано о мировом признании не только «Тихого Дона», но и остальных произведений Шолохова. А также об экранизациях этих произведений – отечественных и зарубежных. Особое внимание было уделено американской экранизации рассказа «Жеребёнок».

В заключительной части встречи её участники получили возможность посмотреть отрывок из интервью М. А. Шолохова 1975 года, где он рассказывал о работе над «Тихим Доном», отмечая, что считает его лучшей своей книгой. Завершилась встреча показом клипа на песню Ольги Семёновой «Батя Шолохов», который был встречен аплодисментами участников литературного урока.

Представители клуба «Гармония» и читатели библиотеки поблагодарили за интересную информацию. Они предложили из-за обилия информации о писателе и его творчестве, сделать целый цикл мероприятий о Шолохове, чтобы изучить его творчество подробнее.

Посетители и сотрудники отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения» также были рады получить интересную информацию о писателе и просили приходить ещё с новыми мероприятиями. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий