понедельник, 24 июня 2024 г.

Очищение организма в домашних условиях: 9 способов

 

В медицинских терминах такого понятия как «очищение организма» (как и термин «шлаки», который широко распространен) не существует, в основном используется более точное понятие – детоксикация (или просто детокс). Как правило, этот термин подразумевает соблюдение определенной диеты или использование специальных продуктов, которые, как утверждают, избавляют ваш организм от токсинов, тем самым, улучшая здоровье и способствуя снижению веса.

Однако наше тело хорошо умеет выводить токсины само, и не требует специальных диет или дорогих добавок для этого. Напрашивается вопрос: «стоит ли проводить очищение организма в домашних условиях? Принесёт ли это пользу?».

воскресенье, 23 июня 2024 г.

Владимир Толмачёв «Июньский дождь»


 Шолоховка всегда рада сотрудничать с творческими людьми. И нам всегда приятно, когда наши талантливые друзья делятся с нами своими достижениями, присылают стихи или песни.

Дожди, накрывшие Волгоград после длительной жары, послужили для благого дела – не только напоили природу, но и вдохновили председателя литературного объединения «Авангард» на создание стихотворения «Июньский дождь», которым он поделился с нами и с вами, читатели нашего блога!

Владимир Толмачёв
ИЮНЬСКИЙ ДОЖДЬ

Неожиданный дождик, нахальный,
Вымыл улицы, птиц напоил.
Заблестел, как куличик пасхальный,
Светофор, что почти не светил!

Пузыри в лужах румбу танцуют,
Значит, дождик продлится ещё.
Мысли, словно джигиты, гарцуют –
Может, буду сегодня прощён?

День народных художественных промыслов в России

23 июня в России отмечают День народных художественных промыслов.

День народных художественных промыслов установлен указом Президента Российской Федерации и будет отмечаться в России ежегодно в предпоследнее воскресенье июня. «В целях сохранения, развития и поддержки народных художественных промыслов постановляю установить День народных художественных промыслов и отмечать его в предпоследнее воскресенье июня», — говорится в указе. Праздник появился в стране в 2022 году, в Год культурного наследия народов России.

День народных художественных промыслов только кажется молодым праздником. Это на всероссийском уровне его стали отмечать недавно, а вот, например, в Нижегородской области аналогичное торжество в эту же дату — предпоследнее воскресенье июня — отмечают с 2013 года. И именно законодательное собрание Нижегородской области инициировало выведение Дня народных художественных промыслов на межрегиональный уровень.

суббота, 22 июня 2024 г.

Детям – о войне: подборка фильмов

 

Как рассказать детям о войне? О самой страшной войне ХХ века. Рассказать так, чтобы они поняли, прочувствовали страшное напряжение, в котором жили люди тогда? Душой прикоснулись к душам мальчишек и девчонок периода Великой Отечественной?

Хорошо, когда есть рядом кто-то, кто умеет доходчиво объяснять, знает, что дать почитать или посмотреть. А если такого человека нет? Тогда мы спешим к вам на помощь.

Надеемся, что подборка фильмов для детей, которую мы сейчас публикуем, поможет родителям, учителям, воспитателям донести до современных детей страшную правду о Великой Отечественной войне. Давайте передадим по наследству детям память о героях, чтобы она была вечной.

 

Жила была девочка (1944)

История двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде: 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение - все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.

Фильм снимался в блокадном Ленинграде.


Тот самый день, когда пришла беда

 

22 июня 1941 года – самый страшный день в истории нашей страны, о котором сотрудники библиотеки стараются ежегодно рассказывать подрастающему поколению, чтобы не забылись славные подвиги солдат и работников трудового фронта Великой Отечественной войны.

Накануне 83-летия со дня начала самой страшной войны ХХ века мы провели мероприятие, посвящённое этому событию.

Урок мужества «Тот самый день, когда пришла беда», на который пришли ребята из пришкольного лагеря МОУ СШ № 56, начался с клипа Российского военно-исторического общества «22 июня 1941 года – День памяти и скорби», из которого ребята узнали об основных событиях первых дней войны. В нём было рассказано об обстреле наших погранзастав утром 22 июня, о подвиге гарнизона Брестской крепости, речах Молотова и Сталина.

пятница, 21 июня 2024 г.

Отважный путешественник Миклухо-Маклай


Расширение кругозора «особенных» молодых людей – важная и сложная задача, к которой наша библиотека подошла со всей серьёзностью. Для первой встречи с молодыми инвалидами была выбрана тема, связанная с научными открытиями 19 века. Личность биолога, антрополога, этнографа и географа Николая Николаевича Миклухо-Маклая, которому 17 июля 2024 года исполнилось бы 178 лет, - прекрасная отправная точка для знакомства с новой аудиторией.

В ходе беседы-рассказа слушатели узнали о детстве, юности и первых путешествиях отважного исследователя, который рискнул отправиться в опасное путешествие несмотря на то, что многие его предшественники потерпели фиаско при общении с аборигенами Южного полушария (погиб Магеллан, был съеден Кук).

Естественно, больше всего впечатлил ребят рассказ о первой экспедиции Миклухо-Маклая к берегам Новой Гвинеи. Они по совету ведущей беседу М. Н. Урусовой представили впечатления исследователя от первой встречи с папуасами. Чтобы это было легче сделать, она показала ребятам клип «Папуасы Новой Гвинеи», в котором видеоряд был составлен из фотографий современных жителей острова в национальных нарядах.

Великий завоеватель Тамерлан (Тимур)


20 июня прошла очередная встреча сотрудников библиотеки с посетителями отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения»

Тамерлан (Тимур) почитается в Узбекистане, как великий полководец и выдающийся государственный деятель. Его могила в гробнице Гур-Эмир (Самарканд) – место поклонения многих жителей страны и туристов. Казалось бы, какое отношение этот человек имеет к России? Этот вопрос рассматривался на часе истории «Великий завоеватель Тамерлан».

Участников встречи удивило утверждение ведущей исторического часа о том, что Тамерлан стал человеком, который помог Руси избавится от татаро-монгольского ига, а также тот факт, что войска Железного Хромца вторгались в пределы Русской земли и завоевали Кабардино-Балкарию.

четверг, 20 июня 2024 г.

Бард, актёр и журналист Юрий Визбор


20 июня 1934 года (90 лет назад) родился бард, актёр и журналист Юрий Визбор.

Он прожил всего 50 лет, но успел многое: стал одним из основателей авторской песни - «песней у костра», снял и снялся в нескольких фильмах, особенно запомнившись в роли Бормана в «Семнадцати мгновениях весны», работал журналистом, радистом, учителем, строителем и т. д. Сегодня ему исполнилось бы 75 лет.

«Милая моя, солнышко лесное», «Ты у меня одна, словно в ночи луна», «Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой»… Песни Юрия Визбора стали настоящими гимнами юности для нескольких поколений. Он прожил всего 50 лет, но успел многое: стал одним из основателей авторской песни - «песней у костра», снял и снялся в нескольких фильмах, особенно запомнившись в роли Бормана в «Семнадцати мгновениях весны», работал журналистом, радистом, учителем, строителем и т. д. 

среда, 19 июня 2024 г.

День прогулки


19 июня – День прогулки (День неспешной прогулки).

День прогулки основал немецкий врач Томас Ребе. Он основал день пешей прогулки в ответ на самый распространенный в мире бег трусцой. Второе название – День неспешной прогулки. Эта дата была образована для того, чтобы люди, живущие в тяжелом ритме, остановились, успокоились и прогулялись с друзьями и семьей в парке, сквере или лесу.

В прогулках есть свои преимущества. Если вы решили встать на путь активного образа жизни, то можно начать с них, так как они более щадящие для организма. К тому же, как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), «Любая физическая активность лучше, чем ее отсутствие». Регулярная физическая активность, в том числе ходьба, езда на велосипеде, катание на роликах приносят значительную пользу здоровью – снижают риск смертности от неинфекционных заболеваний.

День наблюдения за облаками


19 июня – День наблюдения за облаками.

Когда последний раз вы смотрели на облачное небо над головой? Сегодня отличный повод поднять глаза к небу и полюбоваться «белогривыми лошадками», ведь 19 июня — это День наблюдения за облаками. Точно не установлено, кто и когда впервые придумал отмечать такой необычный праздник, но сегодня нам сложно представить без него начало лета — июнь. Праздник прочно укоренился во многих странах и теперь отмечается даже профессиональными метеорологами.

Внимание общественности к облаковедению впервые привлек английский журналист Гэвин Претор-Пинней. В 2004 году он основал Общество любителей облаков. Мужчина даже не ожидал, что это вызовет такой ажиотаж, и в ряды любителей потянутся тысячи человек. В 2007 году тот же журналист выпустил собственную книгу «Занимательное облаковедение. Учебник любителя облаков». Эта книга — программный документ Общества, объединяющего тысячи поэтов, мечтателей, натуралистов, фотографов, художников и метеорологов-любителей по всему миру.

вторник, 18 июня 2024 г.

Витамин Д: норма, признаки нехватки, как принимать, продукты-рекордсмены


Витамин D (колекальциферол) – это жирорастворимый витамин, который крайне необходим для полноценного всасывания кальция, без которого невозможна минерализация и рост костей. Витамин D участвует в работе иммунитета, пищеварительной, нервной, кроветворной систем. Последние работы учёных доказали, что он оказывает профилактическое действие в отношении патологий сердца, сахарного диабета, онкологических патологий, депрессии.

Главная особенность колекальциферола в его скорее гормональном, чем витаминном действии. Он оказывает корректирующее действие практически на 200 генов. Установлено, что почти половина людей страдает от дефицита витамина D.

Международный день пикника

 

18 июня – Международный день пикника.

Начало лета, прекрасная погода, замечательное настроение и самое время организовать отличный отдых на природе с семьёй или лучшими друзьями! Ежегодно 18 июня во многих странах отмечают веселый праздник – Международный день пикника. Это простая возможность насладиться красотой еды на свежем воздухе!

Безусловно, пикник – это один из лучших вариантов отдыха. Организовать его можно где угодно: у водоёма, в уютном парке, рядом с домом (где есть поляна) или в лесу (подальше от людей). Такой отдых позволяет насладиться и природой, и разговорами с близкими, и вкусной едой. Одно из главных правил комфортного пикника – это подготовиться заранее. Чтобы в день отдыха чувствовать себя спокойно и легко.

понедельник, 17 июня 2024 г.

Природная аптека. Лишайник


Полезные свойства лишайника были известны ещё в Древнем Египте и Средневековой Европе. В те времена учёные ещё не изучили биологический состав этого лекарственного растения и применяли его исключительно из религиозных соображений. Тем не менее, уже в то время во многих случаях отмечали положительный эффект от подобного лечения. В чём же секрет целебной силы лишайника? Разгадка кроется в его биологическом составе. В середине двадцатого века медицина всерьёз занялась изучением целебных свойств лишайника. В результате исследований обнаружилось присутствие в нём лишайниковых кислот, среди которых особо стоит выделить усниновую, барбатовую, фумарпроцетраровую и скваматовую кислоты. Их содержат некоторые виды лишайников, способные проявлять сильное антибактериальное воздействие. Помимо этого, учёные Франции, США, России и ряда других стран выявили антибиотический эффект этих живых организмов.

В результате исследований были обнаружены целые группы антибиотиков, по-разному влияющие на бактерии и воспалительные процессы. Например, одни виды подавляли рост стафилококков, а другие оказывали антибактериальное воздействие на иные виды паразитов. Помимо прочего, лишайники содержат в себе полезные человеческому организму жиры, белки, углеводы и другие элементы. Содержание этих веществ неодинаково в различных видах.

Природная аптека. Фиалка


Фиалка представляет собой многолетнее невысокое растение, у которого ползучее разрастающееся корневище. Черешковые листья фиалки имеют форму сердца. Одиночки цветки бывают самых разных оттенков. Плод фиалки представлен в виде интересной коробочки с большим количеством семян. Корень этого растения тонкий и маловетвистый. Цветение этого травянистого растения начинается в середине марта и заканчивается в мае. Плодоносит оно в августе.

Фиалку можно увидеть в парках, лесах, между кустарниками и под деревьями. Это растение встречается по всей России. Декоративные фиалки с удовольствием цветут в палисадниках и на клумбах.

Фиалки отлично растут на свету и в тени. Это растение может хорошо развиваться под деревьями. Фиалка не переносит засуху. Для выращивания фиалки больше всего подходит плодородная, рыхлая и слегка влажная почва. Дикорастущую фиалку можно увидеть в низинах, потому что там скапливается влага.

Природная аптека. Солодка

 

Солодка (лат. Glycyrrhiza glabra) – травянистый многолетник, корень которого имеет особую лекарственную ценность. Часто упоминается второе название растения – лакрица. Корень солодки сотни лет применяется в народной медицине разных стран мира.

Родиной солодки считаются страны Южной Европы и Западной Азии. На территории России растение встречается на Северном Кавказе, в Западной Сибири и юге европейской части. Экстракт традиционно применяют в производстве лекарственных препаратов, ароматизации напитков, конфет. В народной медицине корень солодки используют для лечения и облегчения симптомов множества болезней.

Полезные свойства солодки

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Её химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трёхосновной глицирризиновой кислоты.

В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Природная аптека. Лох

Лох – это колючий древовидный кустарник, который обладает целым рядом полезных свойств, используемых в разных сферах человеческой деятельности. Из его древесины делают музыкальные инструменты, листья и кора пригодны для дубления и окрашивания кож, из камеди готовят клей. Лох – хороший медонос и уникальное лекарственное растение, имеющее, кроме того, пищевое значение.

Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола. В плодах этого кустарника содержатся белки и углеводы, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, соли фосфора и калия. В листьях присутствуют витамины E и C, в цветках – эфирное масло.

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырьё может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Природная аптека. Имбирь лечебный

Имбирь применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. Поэтому найти в продаже имбирь не составляет особого труда.

Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приёма. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирём по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.

Корень растения можно купить в таком виде, который только пожелаешь: и в шоколаде, и перемолотый до порошка, в виде экстракта для пива, содержащего имбирь, отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т. п.

Природная аптека. Ваниль


Ваниль представляет собой вьющуюся лиану, относящуюся к семейству орхидных. Ароматная лиана паразитирует на высоких деревьях, цепляясь за ствол дерева своими корнями и взбираясь на самый верх дерева к кроне. Листья растения овальной формы, мясистые и ланцетовидные. Приятно пахнущие цветки ванили собраны в кисть. Размер у цветков довольно крупный, цветки имеют светло-зеленую окраску.

Околоцветник состоит из 5 листочков, а шестой листок образует губу и свернут в трубочку. Трубочка заключает одну тычинку и пестик, именно поэтому опыляет ваниль только один вид бабочек.

Плод ванили – коробочка в виде стручка коричневого цвета длиной около 25–30 см, а шириной не более 1 см. В плодах имеются многочисленные семена, цвет которых может быть от тёмно-бурого до чёрного.

Существую такие сорта, на которых имеется налёт белых кристаллов. Ваниль может плодоносить от 20 до 50 лет.

В мире существует почти до 100 видов ванили. Однако самыми распространёнными являются только три вида:

1. Vanilla planifolia. Этот вид ванили даёт только пару высококачественных культурных сортов ванили, коробочки у которых очень длинные (20–25 см);

2. Vanilla tahitensis – её называют тайской ванилью. Это растение красновато-бурого окраса, со стручками в 12–14 см.

3. Vanilla pompona – самая низкокачественная ваниль, коробочки растения очень короткие.

воскресенье, 16 июня 2024 г.

Три бумажных кораблика на счастье


16 июня - День отправления в дальнее плавание трех бумажных корабликов.

Почему бумажных? Почему трех?

Бумажных, наверное, потому что это самый легкий способ сделать кораблики. Не основывать же верфь, как Петр I, в самом деле!

Смотрите, как просто это сделать!

 

Международный день водопада


16 июня – Международный день водопада.

Водопады являются одними из самых удивительных природных достопримечательностей в мире, поэтому неудивительно, что существует праздник, посвященный им.

Термин «водопад» обычно относится к точке в реке или ручье, где вода течет по крутому обрыву, который является вертикальным или почти вертикальным. Водопады обычно образуются в верхнем течении реки, где река течет по участку твердых пород, таких как гранит, а затем падает на более мягкие породы, такие как известняк: мягкие породы более подвержены эрозии, что приводит к все более значительной разнице высот. Это самый распространенный способ формирования водопада, но не единственный.

Полководец Победы Фёдор Иванович Толбухин


16 июня 1894 года (130 лет назад) родился маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин.

Будущий маршал родился в Ярославской губернии, в деревне Андроники, происходил из зажиточных крестьян. Федор окончил земскую школу, после смерти отца находился под опекунством дяди, бывшего петербургским купцом, который устроил племянника в одно из лучших в стране коммерческих училищ.

Быть может, Толбухин стал бы менеджером всего семейного дела, но после смерти дяди тетушка в 1913 году продала торговое предприятие, а вскоре началась Первая мировая война. Федора Ивановича призвали в царскую армию. Начинал рядовым, дослужился до штабс-капитана, был удостоен орденов Святой Анны и Святого Станислава, демобилизовался в 1918 году. Во время Первой мировой Толбухин дважды получал огнестрельные ранения и дважды был контужен. Уже тогда проявился его талант полководца. Он понимал природу боя, взаимодействия между солдатами, умел предугадывать замыслы противника, одерживая победы не численностью, а мастерством. 

суббота, 15 июня 2024 г.

Первая помощь при тепловом ударе

В период аномальной жары возможны тепловые и солнечные удары. Важно уметь оказывать помощь в таких экстремальных ситуациях.

Мы не можем точно знать причины ухудшения состояния другого человека, поэтому, прежде всего, нужно проверить, не нарушены ли жизненно важные функции у него – присутствие пульса на сонных артериях и дыхание.

Затем пострадавшего укладываем на спину, приподнимаем ему ноги (можно подложить под ноги одежду или любой другой предмет под рукой). Это положение нужно, чтобы обеспечить приток крови к голове. Обязательно размещать человека в тени, если находитесь на улице, а в помещении обеспечить приток воздуха – открыть окно, включить кондиционер. Если одежда может стеснять дыхание, то расстегнуть воротничок или тугой пояс

Также побрызгать лицо пострадавшего водой. Если человек в сознании, принять позу с опущенной головой.

Вряд ли у кого-то из окружающих в сумке окажется нашатырный спирт, но если вдруг такое случилось, смоченную в спирте ватку стоит поднести к носу человека, если он в сознании.

Всемирный день ветра

 

15 июня отмечают Всемирный день ветра.

Природа наполнена множеством различных явлений, интересных, красивых и даже пугающих. Ветер – одно из них. Мы не можем его увидеть, потрогать, но способны наблюдать результаты его проявления, например, как он медленно или быстро гонит облака и тучи по небу, своей силой наклоняет деревья до земли или слегка треплет листву.

С древних времен люди со страхом и почитанием относились к этой природной стихии, давали ей имена, устраивали в ее честь празднества и приносили жертвы, посредством которых задабривали это своенравное дитя природы. В античной мифологии существовало трое братьев-ветров – Борей (бог северного ветра), Зефир (божество западного ветра) и Нот (бог южного ветра). В славянской мифологии богом ветра и одним из верховных богов был Стрибог. Шумеры поклонялись божеству Энлиль, чье имя означает «Владыка-ветер». Древнекитайский Фенг-По, бог ветра, почитался как «уста и язык Неба».

Весёлая страна детства Николая Носова


В этом году отмечается 70 лет с момента первой публикации знаменитого «Незнайки». Автор великолепной трилогии для детей Николай Николаевич Носов, русский советский детский писатель-прозаик, драматург и киносценарист.

Как же Носов сочинял рассказы? Он очень внимательно прислушивался к разговорам вокруг, и затем его бурная фантазия создавала все новые литературные образы.

Вот об этом замечательном человеке и о его рассказах рассказала ребятам из детского пришкольного лагеря школы № 56 ведущий библиотекарь филиала Васильева Светлана.

 Мероприятие было построено в виде игровой программы. Ребята разделились на команды. И соревнование началось. В качестве поощрения командам выдавались яркие оранжевые фишки. Естественно, предполагалось в конце встречи посчитать количество фишек и определить команду-победителя.

«Живи долго»: диалог с молодёжью


Встречи с подростками до 14 лет для проведения мероприятий на тему по здоровому образу жизни проводятся в библиотеке регулярно.

13 июня для детей из многодетных семей Центра социального обслуживания населения по их просьбе ведущий библиотекарь Васильева Светлана подготовила встречу «Живи долго!».

Основным вопросом был: вред подросткового курения, жидкие курительные смеси, вейпы, спайс.

В нашей жизни можно купить все, кроме времени и здоровья. Поэтому библиотекарь начала свое повествование с детьми с беседы о важности укрепления и сохранения здоровья смолоду, о пагубности вредных привычек и о том, какими полезными занятиями можно занять свое свободное время. 

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, надо не только прислушиваться к состоянию своего организма и вовремя обнаруживать возникающие проблемы. А также вести здоровый образ жизни.

Мероприятие было построено в форме диалога, и дети принимали активное участие в течение всей беседы, отвечали на вопросы библиотекаря и много вопросов задавали сами.  

пятница, 14 июня 2024 г.

Как пережить сильную жару


Солнечные жаркие дни приносят за собой риск появления серьезной неприятности, носящей в медицине название теплового или солнечного удара.

Что такое «Аномальная жара»?

Аномальная жара – это продолжительный период аномально жаркой и засушливой погоды, которая характеризуется наружными температурами от +32 °C и низкой (менее 24%) относительной влажностью воздуха. Характерной чертой является длительное увеличение плюсовых температур на 6-7 °C выше нормы.

Возможно, некоторым людям жара может нравиться и переносят они её хорошо, но следует помнить, когда температура воздуха становится свыше 38 градусов, тело человека, для безопасности от перегрева, включает механизм централизации кровотока – уменьшения кровоснабжения периферических сосудов. Отчего сильно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и в последствии может привести к развитию ее заболеваний. В первую очередь жертвами аномальных температур и гипертермии становятся пожилые, которые с большим трудом переносят перегревание и обезвоживание организма. В группу риска также входят люди, страдающие хроническими заболеваниями, обостряющимися из-за жары, дети, а также люди с избыточным весом.

Эти удивительные животные: познавательная игровая программа

 

Лето продолжается, а значит, продолжается и наше общение с ребятами из школьного лагеря МОУ СШ № 56.

Животный мир – источник тайн и загадок, которые нужно уметь разгадывать. А для этого надо много знать. Наша библиотека использует каждую возможность расширить диапазон знаний о животном мире у детей и подростков.

Познавательно-игровая программа «Эти удивительные животные», которая прошла вчера в нашем читальном зале, началась с разминки, целью которой было проверить знания детей о животных. Школьники легко ответили почти на все вопросы, не опознав по описанию только улитку, поскольку их сбило с толку, что она живёт в воде (с водяными улитками ребята никогда не сталкивались).

четверг, 13 июня 2024 г.

День швейной машинки

13 июня в мире отмечается неофициальный праздник – День швейной машинки.

Это изобретение стало частью промышленной революции и позволило сделать переворот не только в сфере легкой промышленности, но и в быту домохозяек. В этот день в 1790 году британский инженер Томас Сент получил патент на конструкцию первой швейной машинки. Она предназначалась для сшивания кожи и парусины.

Однако, первый проект швейной машинки известен значительно раньше. В XV веке итальянский учёный, изобретатель и художник Леонардо да Винчи изобразил на бумаге предмет, отдалённо напоминающий швейную машинку. А спустя три столетия немец Карл Вейзенталь соорудил примитивный аппарат для машинного пошива.

среда, 12 июня 2024 г.

Заповедники, природные парки России


11 июня в читальном зале библиотеки состоялась очередная встреча с ребятами из школьного лагеря МОУ СШ № 56, которая была посвящена Дню заповедников и национальных парков.

Школьники узнали, что такое заповедники, заказники, природные парки, памятники природы и в чем их отличие. Узнали, что в центре Волгограда на Площади Павших Борцов растет большой развесистый тополь-долгожитель, Памятник природы, живой свидетель героической истории города, ее величия и драматизма. Посаженный еще до Великой Отечественной войны, тополь пережил страшнейшую в истории Сталинградскую битву, став символом непобедимости нашего народа.

Ребятам были показаны ролики о заповедниках и природных парках России: мультфильм «История создания заповедников и национальных парков», «Заповедники России», «Экология России», дайджест лучших видео из заповедников и национальных парков. Школьники узнали об Алтайском заповеднике, Ильменском заповеднике, Валдайском национальном парке, Национальном парке «Лосиный остров», Баргузинском заповеднике, о природном заповеднике «Воронинский». Узнали, что один из Памятников природы находится в г. Тамбове. Это дуб-долгожитель, растет в центре бывшей усадьбы царского генерал-майора А. Ф. Грушецкого, что его высота 35 м, возраст 400 лет, о роще туи и о многих других интересных Памятниках природы.

Здравствуйте, Пушкин!


Любовь к Пушкину и его стихам проходит пунктиром через всю жизнь человека. Поэтому мероприятия, посвящённые великому поэту, всегда популярны у людей разных возрастов.

Наше сотрудничество с отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения» продолжилась встречей, посвящённой 225-летию великого Пушкина.

Литературному часу «Здравствуйте, Пушкин!» предшествовало занятие с пенсионерами, которое провели сотрудники социального центра, поэтому зрители и слушатели были готовы к восприятию информации, выходящей за рамки общеизвестных фактов о поэте.

Отметив, что о Пушкине можно говорить столетиями, ведущая встречи рассказала об особенностях воспитания будущего поэта в семье, отметив, что писать он начал в 8 лет – сразу с драматургии на французском языке.

С Днём России!

12 июня – День России.


Россия — удивительная страна, изобилующая богатством и красотой. Ее просторы захватывают дух и вносят ноты величия в сердца людей, погружая их в мир, где сливаются небо и земля.

Сила и мощь российских просторов простираются от ледниковых гор до бескрайних степей и золотых песков. Здесь обитают яркое многообразие природных уголков, которые задерживают дыхание своей неповторимой красотой: шумные реки и холодные озера, густые леса и бескрайние поля, высокие горы и глубокие долины.

От Урала до Байкала, от Камчатки до Крыма, Россия окутана загадкой и тайнами, которые раскрываются только избранным. Ее история тянется на протяжении веков, оставляя следы на каждом камне и древе. Великие события и герои вписали свои имена в бронзу времени, наполненную героическими подвигами и трагическими судьбами.

С Россией в сердце на века: слайд-презентация

 

День России праздник свободы гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Ко дню России посетителям абонемента показали слайд-обзор «Россия в сердце навсегда».

Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком и всё в ней для нас родное; потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку; как мать защищает и бережёт от всяких врагов. Много есть на свете, кроме России, всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина».

Во время просмотра слайд - обзора посетители абонемента узнали об истории нашей огромной и самой красивой в мире многонациональной страны, о многообразии народных традиций, получили возможность совершить увлекательное путешествие по просторам нашей необъятной Родины. Пользователям понравился слайд-обзор.  Они поблагодарили автора презентации Урусову Марину Николаевну.

вторник, 11 июня 2024 г.

Восхитительный Рихард Штраус


11 июня 1864 года родился немецкий композитор Рихард Штраус.

Будущий немецкий дирижёр и композитор Рихард Штраус появился на свет 11 июня 1864 года в баварской столице Мюнхене. Его отец был валторнистом придворного оркестра. Мальчика с 4-х лет отдали обучаться игре на фортепиано. Уже в 6 лет он пытался сочинять свои первые пьесы и сделал набросок увертюры для оркестра. Первое симфоническое произведение, симфонию ре минор, он написал в 1880 году.

В период 1882-1883 годов Рихард Штраус занимался изучением философии и истории искусства в Мюнхенском университете. После обучения композитор уезжает в Берлин. Здесь он знакомится с руководителем и дирижёром Мейнингенского придворного оркестра — Гансом фон Бюловом, который изменил жизнь юноши, предложив ему продирижировать сюитой для 13 духовых инструментов. Штраус в 1885 году стал преемником Бюлова и руководителем придворного оркестра Саксен-Мейдингенского. Спустя год его взяли в Мюнхенскую придворную оперу на должность третьего капельмейстера.

понедельник, 10 июня 2024 г.

Золотой голос России. Людмила Зыкина

 10 июня 1929 год (95 лет назад) родилась советская и российская певица Людмила Зыкина.

Людмила Зыкина — великая певица, воплотившая в своих песнях любовь к России, и сама ставшая символом народной русской песни. По-настоящему любимая слушателями исполнительница, по-настоящему народная артистка. В её репертуаре более двух тысяч песен. Все они звучали «по-зыкински». Ее певучее, глубокое меццо-сопрано прославило русскую песню на весь мир. Своим исполнением Людмила Зыкина смогла выразить голос Родины. Как будто пела сама Россия, ее природа, ее народ.

Людмила Георгиевна Зыкина родилась 10 июня 1929 года в подмосковном районе Черемушки, в семье рабочего и санитарки. В доме Зыкиных всегда звучала музыка. Бабушка была известной в округе песенницей и стала первым учителем будущей артистки.

Репетировать маленькая Людмила уходила в лес. Она вспоминала: «Бабушка и мама привили мне любовь к пению на природе, без аккомпанемента, как бы «про себя», негромко. Однажды на рассвете в летнем лесу под Москвой я пела очень тихо... А вечером девушки, работавшие на ближнем поле, сказали мне, что слыхали каждую нотку. Лесок-то был берёзовый! Когда возле берёз поёшь чуть ли не шёпотом, голос кажется звонким...»