вторник, 11 июня 2024 г.

Восхитительный Рихард Штраус


11 июня 1864 года родился немецкий композитор Рихард Штраус.

Будущий немецкий дирижёр и композитор Рихард Штраус появился на свет 11 июня 1864 года в баварской столице Мюнхене. Его отец был валторнистом придворного оркестра. Мальчика с 4-х лет отдали обучаться игре на фортепиано. Уже в 6 лет он пытался сочинять свои первые пьесы и сделал набросок увертюры для оркестра. Первое симфоническое произведение, симфонию ре минор, он написал в 1880 году.

В период 1882-1883 годов Рихард Штраус занимался изучением философии и истории искусства в Мюнхенском университете. После обучения композитор уезжает в Берлин. Здесь он знакомится с руководителем и дирижёром Мейнингенского придворного оркестра — Гансом фон Бюловом, который изменил жизнь юноши, предложив ему продирижировать сюитой для 13 духовых инструментов. Штраус в 1885 году стал преемником Бюлова и руководителем придворного оркестра Саксен-Мейдингенского. Спустя год его взяли в Мюнхенскую придворную оперу на должность третьего капельмейстера.

С конца XIX — начала ХХ века, будучи при должности дирижёра придворного Веймарского театра, Штраус гастролирует в Бельгии, Англии, Франции, Голландии, Испании и Италии. В 1896 году посещает Россию.

В период 1898-1918 годов работает в Берлине в Королевской опере. Здесь его избрали президентом Всеобщего германского музыкального союза. Также композитор был первым, кто внёс законопроект в рейхстаг об охране авторских прав композиторов.

Рихард Штраус был универсальным композитором, который сочинял музыку в разных жанрах. Однако он прославился как автор симфонических опер и поэм. В 1888 году исполнили его первую симфоническую поэму «Из Италии». Через год была написана поэма «Дон-Жуан», которая сделала Штрауса знаменитым.

Всего Рихард Штраус написал 7 симфонических поэм (самые известные «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля», «Так говорил Заратустра», «Домашняя симфония»). В начале ХХ века композитор решил посвятить себя новому для себя жанру – опере. Он написал такие оперы как «Гунтрам», «Погасшие огни», «Саломея», «Электра», «Кавалер розы». В 1914 году композитор пробует себя в балетной музыке, создав «Легенду об Иосифе», «Интермеццо».

В 1919 году Рихард Штраус возглавил Венскую оперу, руководя вместе с композитором Францем Шальком вплоть до 1924 года. В период 1933-1935 годов занимал пост президента Имперской музыкальной палаты. В 1936 году он создал гимн для XI летних Олимпийских игр, проходящим в Берлине, и лично продирижировал им.

В 1940 году композитор написал «Торжественную музыку в честь 2600-летия союзной с рейхом японской монархии». Спустя 2 года была поставлена его последняя опера «Каприччио» в Мюнхене.

Более поздний период творчества характеризуется отказом от оркестрового аппарата и переходом к прозрачной инструментовке, простоте и тонкости, лаконичности и выразительности. Он стал писать оркестровые сюиты и романсы.

Позднее он был привлечён к суду по обвинению в связях и сотрудничестве с нацистами. Приговор был оправдательным. Последнее произведение автора — «Четыре последние песни для сопрано и оркестра». Рихард Штраус в мае 1949 года возвращается в Баварию, в свое поместье Гармиш-Партенкирхене, где и умер 8 сентября этого года.

Рихард Штраус. Лучшее

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий