среда, 12 июня 2024 г.

Здравствуйте, Пушкин!


Любовь к Пушкину и его стихам проходит пунктиром через всю жизнь человека. Поэтому мероприятия, посвящённые великому поэту, всегда популярны у людей разных возрастов.

Наше сотрудничество с отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения» продолжилась встречей, посвящённой 225-летию великого Пушкина.

Литературному часу «Здравствуйте, Пушкин!» предшествовало занятие с пенсионерами, которое провели сотрудники социального центра, поэтому зрители и слушатели были готовы к восприятию информации, выходящей за рамки общеизвестных фактов о поэте.

Отметив, что о Пушкине можно говорить столетиями, ведущая встречи рассказала об особенностях воспитания будущего поэта в семье, отметив, что писать он начал в 8 лет – сразу с драматургии на французском языке.

О лицейских годах жизни Пушкина участники встречи получили представление из отрывка фильма «1814», в котором были представлены все главные друзья поэта и он сам, а также их беседа с графом Аракчеевым. Всех растрогала информация о том, как князь Александр Горчаков и самый неудачливый лицеист Павел Мясоедов чтили лицейское братство и сберегали память о Пушкине.

Рассказ о пребывании Пушкина в первой ссылке вызвал смех, поскольку более необычного рапорта, чем стихотворный отчёт о поездке поэта в Херсон для исследования последствий нашествия саранчи, сложно себе представить – он был написан в стихах с изрядной долей иронии, но, что примечательно, точно отражал положение вещей.

Во время встречи речь шла о роли Пушкина в Русском мире. Был показан клип с отрывком эссе «Блистательный Пушкин» А. А. Проханова, из которого было видно противостояние Пушкина легендам о Нибелунгах, ставшим основой фашистской идеологии. Благодаря этом стало ясно отчего на Украине так яростно воюют с памятниками Пушкину – он является мощным оружием, воюющем на стороне русских.

Ведущая обратила внимание слушателей на то, что Пушкин, произведя реформу в области поэзии, создал феномен – его стихи и через 200 лет понятны и доступны пониманию читателя. В доказательство был показан клип на песню «Не дай мне Бог сойти с ума» (стихи А. С. Пушкина, музыка и исполнение О. Шаранданова). Участники встречи были поражены тем, насколько современно звучит эта песня сейчас – как будто написана только вчера.

Продолжилась встреча рассказом о тайнах, связанных с Пушкиным: разночтения в описании его внешности и противоречивые прижизненные портреты (самыми достоверными являются автопортреты, сделанные в разные годы жизни), мистическое предсказание А. Кирхгов, тайны колец и перстней поэта, его предвидение некоторых событий, а также версия о том, что Пушкин разыграл свою смерть, переехал во Францию и стал А. Дюма. Для развенчания «французской» версии ведущая показала портреты Пушкина и Дюма в молодости (где наблюдается определённое сходство), а потом в старости, отметив, что единственная часть тела человека, которая растёт на протяжении всей жизни – нос. К старости длинный и острый нос Пушкина должен был удлиниться и загнуться ещё больше, но ничего подобного у Дюма не наблюдается, поскольку это – совершенно другой человек. Кроме того, ведущая отметила, что в музее на Набережной Мойки, 12 хранится диван, на котором умер Пушкин – согласно проведённой экспертизе, это подлинная вещь, то есть согласно количеству крови на ней, можно говорить о достаточно серьёзной ране, что не соответствует версии о «розыгрыше».

Прозвучала информация о фильмах, посвященных жизни Пушкина и экранизациях его произведений. А затем участники встречи получили возможность посмотреть три трейлера на фильмы «Пушкин. Последняя дуэль», «Спасти Пушкина» и «Онегин».

Ведущая предложила участникам встречи самостоятельно изучать биографию Пушкина, порекомендовав им для этого «Пушкинскую энциклопедию», двухтомник «Друзья Пушкина» (или сборник «Современники Пушкина»), сборник воспоминаний С. Гейченко «У Лукоморья» и др. книги.

Завершилась встреча песней «Пушкин» (сл. Л. Филатова, муз. Л. Качанова).

Слушатели поблагодарили за интересную информацию, за возможность вспомнить великого поэта, прикоснуться к тайнам, связанным с ним. И просили продолжать сотрудничество с социальным центром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий