суббота, 15 июня 2024 г.

Весёлая страна детства Николая Носова


В этом году отмечается 70 лет с момента первой публикации знаменитого «Незнайки». Автор великолепной трилогии для детей Николай Николаевич Носов, русский советский детский писатель-прозаик, драматург и киносценарист.

Как же Носов сочинял рассказы? Он очень внимательно прислушивался к разговорам вокруг, и затем его бурная фантазия создавала все новые литературные образы.

Вот об этом замечательном человеке и о его рассказах рассказала ребятам из детского пришкольного лагеря школы № 56 ведущий библиотекарь филиала Васильева Светлана.

 Мероприятие было построено в виде игровой программы. Ребята разделились на команды. И соревнование началось. В качестве поощрения командам выдавались яркие оранжевые фишки. Естественно, предполагалось в конце встречи посчитать количество фишек и определить команду-победителя.

Васильева Светлана познакомила ребят с известными произведениями Николая Носова: «Фантазеры», «Живая шляпа», «Незнайка в солнечном городе», «Приключение Незнайки и его друзей», «Незнайка на Луне». Для ребят продемонстрировали кино-отрывок «Фантазеры». Очень много текстовых отрывков прозвучало из трилогии о Незнайке.

Кроме того, Васильева Светлана подготовила несколько конкурсов для команд: «Музыкальный, художественный и поэтический». Ведь сам Незнайка, хотя он и не любил читать, и его имя говорит само за себя, - он был очень любознательный коротышка и брался за все дела и занятия сразу, пытался себя реализовать и как музыкант, и как поэт, и как художник. Ребятам было предложено по музыкальным отрывкам определить: какой музыкальный инструмент сейчас звучал. Затем он был показан на картинке. Дети отвечали на вопросы какой инструмент больше всего понравился Незнайке и почему он выбрал именно его. Подобно Незнайке, дети пробовали себя в роли поэта Цветика: переставляли строки и слова, чтобы добиться нужной рифмы. 

Для детей из школьного лагеря Васильева Светлана подготовила несколько слайд-презентаций: «Незнайка-художник» (где ребята должны были отгадать кого и как изобразил Незнайка, когда взял кисти от коротышки Тюбика). В задании от слайд-презентации «Незнайка и его друзья» отгадывали имена коротышек, которые изначально были зашифрованы (все буквы были переставлены), например «Чкапокно» - это просто «Кнопочка» и т.д. В презентации «Знакомьтесь – это Незнайка» дети отвечали на вопросы: из какого города были коротышки – герои произведения, на какой реке стоял город, где он жил, какого цвета Незнайка нарисовал усы у Гуньки и т.д. В презентации «Ералаш» отвечая на вопросы, ребята должны были грамотно переставить события и имена из известных произведений Носова, чтобы устранить путаницу.

Кроме того, ребята пробовали себя и в качестве поэтов, дописывая и переделывая стихи, и в качестве художников, соревнуясь в умении быстро нарисовать друга из команды, так чтобы его смогли угадать что это именно он, по какой то отличительной детали.

Много интересного ожидало в этот день ребят приглашенных в библиотеку всего и не перечислить. Но по количеству балов (то есть цветных фишек) все же одна команда на немного опередила другую. Но как подвела итоги ведущая: Все же победила дружба. И в награду для обоих команд – сюрпризом был показ отрывок из мультфильма «Незнайка на Луне».

Ребята очень активно участвовали в процессе соревнования. Все задания им понравились. И всем очень хотелось победить.

Время, выделенное для мероприятия, пролетело незаметно, и дети даже немного расстроились что все этапы заданий подошли к концу и им скоро придется уходить. Но лагерная смена продолжается и ребята придут еще на следующие библиотечные мероприятия.

Светлана Ивановна Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий